“一以贯之”的定力来自“自我革命”的一身正气——学习习近平总书记“1·5”重要讲话系列谈之三
栏目:重要评论 作者:叶小文 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-02-01 评论数:0

“一以贯之”的定力来自“自我革命”的一身正气

——学习习近平总书记“1·5”重要讲话系列谈之三


  推进党的建设新的伟大工程“一以贯之”的定力,来自我们党自我革命、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一身浩然正气。


  三个“一以贯之”,第二是“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”。


  习近平总书记在“1·5”讲话中指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。


  我们必须深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险的尖锐性和严峻性。其中市场经济的考验,就是一个极为突出、复杂、尖锐和严峻的因素,是习近平总书记在“1·5”讲话中提到的有可能影响党的先进性、弱化党的纯洁性,具有很强的危险性和破坏性的“前所未有的新挑战新要求”。


  我们都记得毛泽东同志有一段著名的话:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”而市场经济中,“糖衣裹着的炮弹”就“遍地开花”,对人们的进攻“无孔不入”了。比如,商品交换原则就难免侵蚀到作为执政党的共产党内。邓小平同志说:“自从实行对外开放和对内搞活经济两个方面的政策以来,不过一两年时间,就有相当多干部被腐蚀了,卷进经济犯罪的人不是少量的,而是大量的。犯罪的严重情况,不是过去‘三反’‘五反’那个时候能比的。那个时候,贪污一千元以上的是‘小老虎’,一万元以上的是‘大老虎’,现在一抓就往往是很大的‘老虎’。”现在我们搞市场经济40年,老虎、苍蝇也难免成批出现了。习近平总书记说:“从近期揭露出来的一些国企中发生的腐败案件看,问题触目惊心!有的案件涉及的金额不是几十万、几百万,而是几千万、几个亿、十几个亿!有的人很会‘靠山吃山,靠水吃水’那一套,侵吞国有资产如探囊取物,太方便了,如入无人之境。”(2014年12月9日在中央经济工作会议上的讲话)党的十八大以来,截止到十九大,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。其中,十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。全国纪检监察机关共接受信访举报1218.6万件(次),处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。真可谓大则如“虎”时有露头,小则如“蝇”嗡嗡乱飞。


  怎么办?一如既往,一抓到底,一个不放,一以贯之,“老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍!坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移反腐败,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。


  还要进一步研究腐败之所以气势汹汹而来的客观形成机制。为什么我们那么多干部变坏,有的地方甚至出现“塌方型”腐败?普遍出现的东西,蕴涵着必然性。反复发生的现象,蕴含着规律性。“善治病者,必医其受病之处。善救弊者,必塞其致病之源。”深化标本兼治,就要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。 


  市场经济是个好东西,它是通过市场机制的作用配置社会资源的一种经济体系,它通过供求、价格竞争这些相互依存、相互制约的机制把人力、物力、财力等各种资源的潜力最大限度调动起来,并合理加以配置,从而推动生产力不断向前发展。但市场经济毕竟是一种以个人对自身利益的追求作为基础的交换共同体。市场经济的两个起点:每一个经济的个体,都追求利润的最大化(资本的本质);每一个真实的个人,都追求利益的最大化(自私的本性)。它是市场经济的动力,正是这两个最大化,进入市场经济运作,演出了一部激烈竞争、效率至上的交响曲,从整体上形成生产力不断发展的动力,形成了优胜劣汰的秩序;它又会成为市场经济的严重阻力和破坏力,这两个最大化的“无限度”追求,必然导致物欲横流,滋生“老虎”“苍蝇”。如任其泛滥,市场经济的秩序也无法维持下去。市场经济对道德也具有二律背反的效应:一方面,资本追逐利润,个人追求物质利益,导致拜金主义——排斥道德;另一方面,社会追求公平,市场遵守规则,道德要求自律——要求道德。


  市场经济不断给我们带来“财气”,也形成无所不在的“地气”。但必须守住一条底线:我们是搞“市场经济”,绝不是要搞“市场社会”;使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是要使市场在社会生活中也起决定性作用;尤其要防止商品交换原则对党内生活的侵蚀。


  我们党从夺取政权到长期执政,是一场历史考验。从领导和驾驭计划经济到领导和驾驭市场经济,也是一场历史考验。各级党员干部从以清贫为本色与人民群众同患难,到以致富为追求带领人民群众奔小康,更是一场历史考验。党要领导和驾驭市场经济,这比当年党从农村接管城市、从打仗接管工商业复杂得多。党的工作要以经济建设为中心,无论从宏观调控到各项经济活动的组织、推进和监督,党的各级组织、广大党员全面参与市场经济,而又要防止市场经济负面的诱惑和腐蚀。党如何经守住市场经济复杂、严峻却又是“温水煮青蛙”似的考验?时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。


  市场经济条件下发生的大量现象是:受利益驱动的影响,公与私的考验非常直接、经常和严峻。“常在河边走,哪能不湿脚”?但“千里之堤,溃于脚下”!腐败分子往往都是在市场的诱惑下修身律己不严,先是贪图小利,导致私欲膨胀,以至不可收拾,滑向罪恶深渊。广大党员干部置身于市场经济的大海中,党必须以“自我革命”的决心和毅力从严管党治党,使广大党员干部心有所戒、行有所止,始终抵制诱惑,不忘初心,保持“君子喻于义、小人喻于利”、“君子坦荡荡、小人长戚戚”的气节,坚决守住底线、不碰高压线,做到“理财而不贪才”,“赚钱而不要钱”,才能在以经济建设为中心、大力推进市场经济的同时,又自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。习近平总书记“1·5”重要讲话要求,党的领导干部要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。要加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐。每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己。


  我们党始终清醒地看到,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。推进党的建设新的伟大工程“一以贯之”的定力,来自我们党自我革命、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一身浩然正气。一个敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,敢于自我革命,坚持从严管党治党的政党,在市场经济的严峻考验面前,才能拒腐蚀、永不粘,始终清正廉洁,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终保持马克思主义执政党的本色;才能强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。


  (作者为本报特约评论员,全国政协文史和学习委员会副主任)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1