贵州省环境保护厅落实主体责任围绕“两抓两促”深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
栏目:贵州要闻 作者: 来源:贵州省直机关工委组织部 编辑:王刚 发布日期:2018-02-02 评论数:0

贵州省环境保护厅开展“两学一做”学习教育以来,按照环保部和贵州省委党建工作要求,结合工作实际,坚持以“抓领导,促落实;抓载体,促成效”的“两抓两促”工作思路,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。


   一、抓领导,促落实。贵州省环境保护厅按照“四个坚持”,落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作。一是坚持领导带头,按照“党组负总责、书记亲自抓、分管领导具体抓、班子成员带头抓、机关党委直接抓”的“一总四抓”格局;二是坚持“两手抓”,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为厅党建工作重要内容与业务工作同部署、同检查、同考核;三是坚持目标绩效管理,每年签订党建目标责任书,落实厅党建工作领导体系和工作机制,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为党建工作的重要抓手并抓好责任落实;四是坚持制度创新,适时总结前一阶段“两学一做”学习教育开展情况,深化研究厅系统如何推进学习教育常态化制度化工作,形成了《贵州省环境保护厅党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,从厅党组、班子成员、机关党委、基层党支部等四个层面对“两学一做”学习教育常态化制度化工作具体任务、责任进行了明确,督促其抓好落实。


  二、抓载体,促成效。省环保厅坚持“四个开展”,增强基层党组织凝聚力和干部职工队伍的生机活力。一是开展“创先争优”活动,坚持每年评选先进党组织、学习型党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等,激发干部职工干事创业热情。二是开展“主题党日+”活动,拓展和丰富“两学一做”学习教育形式,把主题党日教育与党性党风党纪教育、“同步小康”脱贫攻坚、服务群众、服务中心工作有机结合,不断提升党员素质、不断巩固党建阵地,取得较好的效果,在全国环保系统会上作了经验发言。三是开展培育践行以“忠诚、担当、务实、创新、和谐”为核心的“新时期贵州环保精神”,凝聚党支部战斗力、提振干部职工精气神。四是开展“我的单位·我的家园”活动,扎实推进“明礼知耻·崇德向善”主题教育实践活动的开展,提升党员干部职工道德涵养,营造单位和谐氛围。


  今年以来,省环保厅把“两学一做”学习教育常态化制度化成果转化和体现在工作中,以优异的成绩为党的十九大胜利召开献礼。一是在省委、省政府的领导下,圆满完成了中央第7督察组集中督察的配合服务保障工作,参加服务保障工作的党员干部职工得到中央督察组、省委、省政府的充分肯定。二是全省环境质量稳定改善。截止8月底,9个市(州)中心城市AQI优良天数比例平均达标率为96.9%(国家约束性指标年度考核目标95.2%);全省88个县级城市AQI优良天数比例平均为97.5%,与去年同期相比上升0.3个百分点。全省79条河流151个省控断面水质状况总体为“优”,优良水质断面比例达标率为94.7%,与上年同比上升0.7个百分点。三是“双十”“双源”污染治理持续推进。8月底,十大污染源治理工程平均完工率为80.73%。十大行业治污减排专项行动已出台相应工作方案和技术评估指南,正在积极推进排查评估等项工作。党建工作与业务工作“双促进”,为守住发展与生态两条底线提供了组织和思想保障。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1