“磁铁行动”让“三会一课”更有味 黔南州深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
栏目:贵州要闻 作者:刘安军 周道来 来源:黔南日报 编辑:王刚 发布日期:2017-09-29 评论数:0

“前些天下雨,听说老陈叔身体不太好,我来看看有啥需要帮忙的。”前不久,龙里县谷脚镇观音村党员王勇又来到老党员陈玉陆家中,看他有什么需要。陈玉陆今年82岁,有48年党龄。谈起村里开展“两学一做”学习教育发生的新变化,老人感慨:“村支部每次组织学习都提前上门通知我。有几次我不能去,王勇都会把学习情况讲给我听。这个‘磁铁行动’,让我感到了党组织的温暖……”


  一个支部就是一块“磁铁”。今年4月,黔南州把“磁铁行动”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,认真落实“三会一课”等制度,结合农村基层实际,在学习的同时,以党员群众议事会、村集体经济观摩会、村重大事务质询会等方式,探索引领式、互动式、体验式党课,不断增强党支部组织生活的吸引力。


  龙里县在基层党支部党员大会中增加“党员有话说”环节。“我提出人居环境治理问题,很快得到回应,现在村里有专人负责清理卫生。”观音村党员吴玉发说,“磁铁行动”让他感受到了一名普通党员“说话管火”。观音村党支部在开展“三会一课”时,还邀请全村老党员成立“评审组”,针对村级重大事务以及村集体经济发展规划,提出意见建议。


  此外,该村还以支部书记“连心”4名支委成员,支委成员分别“连心”3名年轻党员,年轻党员分别“连心”1名年老体弱、生活困难党员,每名党员都感受到了组织的温暖和“家”的关怀。


  “室外拓展训练体验会”也是“磁铁行动”的创新方式之一。三都县石板村将党课教室搬到户外,把党员大会拿到室外召开,“跨村串门”看发展,“邻村互动”比成效,吃粗粮忆苦思甜,在革命遗址重温入党誓词,让党员在“体验式”活动中增强了凝聚力。


  瓮安县还将全县627个城乡党组织统筹起来,把“党员集中活动日”开成“党员学习日”、“党员议事日”、“党员服务日”、“党员关爱日”等,使“三会一课”更加丰富有味。


  目前,“磁铁行动”在我州各基层党组织中引起强烈反响,正成为严格落实“三会一课”制度,推动“两学一做”常态化制度化的“黔南样板”。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1