七星关区龙场营镇:齐抓“四岗” 搭建无职党员有为平台
栏目:做合格党员 作者:肖军林 来源:龙场营镇党建工作 编辑:蔡逸风 发布日期:2019-05-14 评论数:0

 为充分利用好无职党员人才资源,为脱贫攻坚决胜年再添助力,确保无职党员有位有为。龙场营镇为无职党员科学设岗,采取积分制管理无职党员履岗尽责散发正能量,使基层一线时时处处都沐浴着党的温暖阳光。


  科学设岗,唤醒身份意识。坚持按需设岗、因事设岗、因人设岗、以岗定责、公示公开、务求实效的原则,采取原则性和灵活性相结合,综合评判辖区内无职党员综合素质和一线需要,合理设置村(居)情民意调查岗、党务监督岗、村(居)务财务监督岗、民事纠纷调解岗、文明新风倡导岗、勤劳致富示范岗、扶贫政策监督岗、环境卫生保护岗等8个岗位,通过召开党员大会发出认岗“召集令”,凡有能力履行义务的党员都需主动申报认领岗位,党员结合自身年龄、爱好、性格、能力、兴趣等向党组织申报认领岗位;为确保每名党员都能很好的履岗,该镇党委采取一岗一职、一岗多职、多岗一职,双向选择等模式,党支部帮助引导党员结合自身条件都能找到作用发挥最显著的岗位,党员所申报岗位党支部综合考虑分析审定后与党员签订上岗“军令状”,在自然村寨公布党员岗位并发放上岗证,为党员“赋权”增强党员荣誉感和责任感,唤醒无职党员身份意识。


  培训上岗,促进作用发挥。为确保无职党员有职、有责、有为,进一步转变党员的思想、观念和意识,促进上岗作用发挥。该镇党委统筹岗位需要,重点围绕岗位范围、岗位功能,收集整理党员义务类、扶贫政策类、监督类、农业发展类、和谐文明类、环境保护类等方面资料,以村为单位,由包村领导牵头,驻村干部、第一书记和支部书记参与,对辖区内9个村(社区)300余名无职党员按岗开展培训。培训将岗位业务知识与镇、村(居)情有机结合,突出培训了知识点的重要性、实用性、必要性,针对党员文化程度层次不齐,风俗各样的特点,立足于方便易懂、喜闻乐见的要求,调整培训计划、技巧、方式,将“官话”转化为通俗易懂的“方言”,确保了培训的实效。还积极抓实“三会一课”“主题党日”等基本制度,不断为党员“充电”打气,引导党员有针对性的开展自学,不断增强党员上岗任职的底气和作用的发挥。


  积分管岗,夯实动力履责。为撬动党员服务群众有热情,设岗能问责,解决以前组织考核量化标准不细,评价不好,年终评议不痛不痒,效果不明显的难题。坚持按照简便易行、便于操作,全员参与、突出重点,量化考核的基本原则,制定切实可行的《无职党员设岗定责积分细则》,细则将积分内容分为政治表现、品德修养、发挥作用、设岗定责等4个方面,细化正负积分项,确保积分评定标准具体化。重点强化对积分结果的运用,采取积分定级,全年积分90分以上,70-89分,60-69分,60分以下4个范围作为评议党员优秀、合格、基本合格、不合格等次的先决标准。该镇党委还依据党员个人积分和支部全体党员总积分,作为确定个人和集体评先选优的重要依据,对积分为基本合格等次的党员,党支部对其进行诫勉谈话,对积分为不合格等次的党员,按照组织程序处理。积分制管理工作有效保障了党员联系服务群众合理化、考核监督民主化,考核管理长效化。


  典范树岗,激发先锋活力。为表彰先进、选树典型、弘扬正气、鼓舞士气,凝聚起无职党员参与打赢脱贫攻坚战强大正能量,增强其荣誉感和使命感,按照七星关区委组织部七星组通〔2018〕52号文件精神落实无职党员表彰工作,把全镇9个村(社区)对党忠诚、信念坚定、服务良好、廉洁自律、模范作用显著的40名无职党员评选为镇级优秀共产党员,并给予一定的奖励。为进一步加强村(社区)矛盾纠纷的化解力度,对民事纠纷调解员履职尽责,经党支部确认工作认真负责,调解工作成效明显,作用发挥突出的无职党员,每月给予一定的调解工作补贴;该镇党委还在一年一度的“七·一”建党节评选出一批先进的党员,召开200人以上的党员大会进行表彰,要求广大党员以典型为镜,确保他们学有榜样、行有示范,更好地发挥先锋模范作用,让广大无职党员服务于民更有荣誉、更有目标、更有干劲,极大的激发了无职党员在一线干事创业的激情。


  龙场营镇积极为无职党员搭建有为平台,唤醒无职党员身份意识,不断探索党员积分制管理工作,在基层一线抓实党员教育管理践行“两学一做”。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1