“有困难找书记”   ——记独山县百泉镇摆罗村州派第一书记蒙晖
栏目:做合格党员 作者: 来源:黔南日报 编辑:陈露 发布日期:2019-01-16 评论数:0

  2016年3月,现任贵州省石黔南州国家税务局机关服务中心副主任的蒙晖主动向黔南州国税局党组提出申请,要求到扶贫点独山县摆罗村驻村扶贫。当时这一举动立即引来了同事的质疑,面对大家的疑问,他没有做过多的解释,只是毅然收拾好行李,一头扎进了摆罗村。


  驻村后,蒙晖在村干部的配合和帮助下,深入调研走访,对全村915户4339人村民家庭情况、家庭收入来源、致贫原因等进行了深入细致的了解,核实贫困户信息并补录……田间地头、村组民居,时时都能看到他忙碌的身影。


  掌握了第一手资料后,经过与村支两委干部商量,蒙晖提出了符合摆罗村特色的《摆罗村发展规划》:提请县委、政府将摆罗村纳入飞凤湖景区进行规划,实现旅游的精准布局;提请县委组织部等相关部门做好村文化广场和邻里中心的规划、设计及引资1000万进行建设。规划制定后,蒙晖便始终把办实事作为推动精准扶贫的出发点和落脚点,想尽一切办法为摆罗村办实事、办好事。


  大寨组通组路上级已经批复,但由于有6万元的资金缺口未能开工建设。而如果6万元不能筹集到位,修路的指标即将作废。得知消息后,蒙晖一方面发动群众筹集资金1万元,又到镇里向书记和镇长汇报和反映村里的实际困难,得到镇政府5万元的支持,几个月后,一条崭新的大寨路终于建成。


  2016年7月,里郎组至下塘组的通组路建设因为山体滑坡而导致工程停工,村民多次要求恢复公路修建。蒙晖通过实地察看后,多次到州、县相关单位反复汇报、沟通和协调对坡头、水头公路进行修复和边坡治理,并将里郎组至下塘组的通组路恢复建设,保证了全村915户4339名群众的安全出行。


  一件件实事办下来,村民们早已对这个会为老百姓办实事、能办事的书记完完全全的信任。无论大事小事,都要找“蒙书记”帮忙解决。


  “蒙书记,清塘组到大路由于村民不懂施工,还缺几十吨水泥,请蒙书记想想办法啊……”组长吴永军的一个告急电话,蒙晖便立即到镇里请项目组到现场进行实地察看,到县财政局进行协调沟通,县财政局当即补助了40吨水泥。


  在甲港组建立群众活动中心一直是组长蒙正华最大心愿。得知这一情况后,蒙晖带领村班子成员到县相关部门进行反映,如今具有体育设施、组级道德讲堂的群众活动中心已经投入使用,为甲港组167户800多人的精神文化提供了一个活动场所。


  在抓基础设施和产业发展的同时,蒙晖非常关注群众的危改、移民搬迁和窜寨路的建设,全村22户贫困户和困难群众的危房改造正在建设,8户移民搬迁已纳入上级政府的规划安排之中。同时,通过蒙晖书记的努力,总投资1000多万元近7000㎡的邻里中心和民族文化广场已投入使用。


  产业发展是打赢脱贫攻坚战的有力举措,蒙晖根据摆罗村的地理条件,组织村支两委部分党员、组长、村民、种植能手到龙里县参观学习后,经过与村民组长商量,决定以发展刺梨产业带动村民经济发展。


  为了争取种植业的20口水窖基础设施,蒙晖多次到县民宗部门进行汇报、沟通和协调,得到支持后在水窖施工时,村民要求挖机赔偿路过的红薯损失,蒙晖自掏腰包进行了处理。


  为了推进刺梨产业和树立产业典型,蒙晖先后带领村两委自2016年7月中旬起召开纳八、上寨组群众大小会议20多次,将刺梨种植选在了群众基础较好的上塘和下塘组,到2017年4月两组100余户300亩的刺梨已经种植,全村公路主干道近20000株的桃树(无患子)行道树已经种植,中寨组和甲港组的近400亩刺梨(无患子)育苗正茁壮成长。特别是中寨组100亩无患子育苗,打破原摆罗村外来客商无成功入驻历史。大寨组1000亩刺梨(坚果)旅游精品从2017年11月动工,到2018年1月已种植完毕。


  听到甲港组贫困户蒙炳林的女儿蒙泽娥考取北京大学经济困难的消息后,蒙晖向州国税局进行了报告,州国税局机关干部捐款近7000元送到了蒙炳林家,


  “有困难找书记”,这是摆罗村群众对驻村第一书记蒙晖工作的真实写照,摆罗村的群众看在眼里,组织看在眼里。蒙晖自2016年4月主动请缨到摆罗村任驻村第一书记以来,在独山县委组织部的安排下和百泉镇党委的直接领导下,强班子、抓建设、促产业、调思路等方面做了大量的工作,群众的内生动力初步得到激活,产业发展初显成效,基础设施逐步完善,群众在物质和精神获得感逐渐增强,村两委班子战斗力明显提高。(独山县百泉镇摆罗村)




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1