心系群众的“领头雁”   ——记贵定县云雾镇东坪村党支部书记彭忠祥扶贫路上的那些事
栏目:做合格党员 作者:罗庆荣 来源:贵州基层党建编辑部 编辑:陈露 发布日期:2019-01-14 评论数:0

  每天清晨,总有一个人第一个来到村办公室,拿起扫帚,从二楼扫到一楼;每天晚上,总有一个人走最后,仔细检查电路是否断开、办公室门是否关好;每天上班之前,总有一个人查看饮水机上面的水桶,是否已经用尽,然后摘下水桶到自家的净水器里接满水,又一个人扛到办公室装上,供大家饮用。


  他,就是贵定县云雾镇东坪村党支部书记:彭忠祥。


  他总是这么勤快,但老婆却说他是“家懒外勤”,好像家就是老婆一个人的,忙里忙外,而他连老人小孩都顾不上,更别说帮助老婆抓生产了。经常用自家的水给办公室加上饮用,有人说是彭支书抠门,“穷疯了”!其实,彭支书不仅不穷,而且是一位“富人”。


  说起彭支书,当地人无人不晓,早些年,他还是当地的一个小有名气的致富能人,家当不菲。2010年,身为共产党员又是村党支部书记的的彭忠祥,知道什么是责任,什么是担当,也深知先富要带动后富的道理。于是他萌发了种植蔬菜,带领众乡亲共同致富的念头,在任期间,他先后筹建成立了贵定县为民农机农民专业合作社、云雾镇长寿蔬菜种植农民专业合作社,主要种植黄瓜、西葫芦、紫心番薯、茄子、白菜,实现产值达530万元,共兑现劳务工资36.8万元,为周边村寨解决了1400余人次劳动力,取得了很好的经济效益和社会效益。


  今天的彭忠祥不仅不抠门,而且很大方,在脱贫攻坚的路上,他把自己整个人都献给了党、献给了脱贫攻坚事业,用他自己的话说:“我不属于自己,我属于东坪村。”彭忠祥是这样说的,也是这样干的。


  产业扶贫:他冲锋在最前面


  “嘀铃铃,嘀铃铃”,周末一大早,六点过,还在熟睡中的彭忠祥被一阵电话铃声吵醒,卖猪老板罗金鹏声音洪亮:“你们给贫困户订的猪苗马上要运到东坪村了,你们看看先运到哪里?”。


  听说猪苗马上到货,贫困户们马上可以发展“三小”产业,彭忠祥悬着的一颗心放下了,这段时间,白天、晚上、周末,他放弃多少个休息的日子,周末没空回家看望孙子和80岁高龄的母亲,他带领驻村队员风里来、雨里去,顶着炎炎烈日,来不及擦掉挂在额头的汗水,走村串寨,忙着为自己的联亲户“联姻”:宣传政策。


  发动群众,“量身订做”适合建档立卡贫困家庭的产业,另一方面四处联系货主,最后确定下来,东坪村已脱贫和未脱贫的农户以养猪居多,与罗老板讲好时间,把饲料和猪苗一起拉到村里,由贫困户自己去选择自己的猪儿。功夫不负有心人,拉到村里的10头猪儿,先后“名花有主”,被到场的贫困户高高兴兴的抬到车上,开始了新的生活。


  初秋的一天,彭支书和几个驻村队员一起到田间地头查看榨菜的生长情况,看到刚栽下20多天就已经绿油油的榨菜,彭忠祥心里松了一口气,几个月的努力总算没有白费。榨菜种植项目落户云雾东坪村,是从6月初开始酝酿的,为了能让此项目早日落户东坪村,让群众分享扶贫的成果,彭忠祥积极奔走,一面牵线搭桥,与贵州辰虹农产品科技开发有限公司老总联系,请该公司老总前来考察,商谈合作事宜,同时组织村支两委、驻村队员、部分贫困户及种植大户到沿山该公司的种植点及泡菜生产厂参观,拓宽群众眼界;一面开群众会宣传种榨菜的好处:一是见效快,3个月可以收割出售,二是省力,花工不多,三是种植技术要求不高,四是合作社与公司签订保护价,统一收购,让群众种出来不愁销路。除了开群众会,东坪村的网格员还有针对性的深入群众家中宣传,前后进行种植培训、思想认识培训6次,参加培训的人数达1500余人次。


  目前,东坪村通过合作社+产业党小组+基地+农户(贫困户)的模式,顺利种植榨菜200亩,同时带动周围农户自己种植110亩,其中包括5户建档立卡贫困户,农户(含贫困户)在合作社


  打工每天收入70元,预计此项目将产生综合效益38万元,联结35户贫困户受益,贫困户种植一季榨菜可增收1500元以上。


  思想扶贫:他决心常抓不懈


  “请问我们村的第一书记叫什么名字?”


  “请问挂帮我们东坪村的单位名称叫什么?”


  “两不愁、三保障”指什么?


  彭忠祥的话音刚落,好几个村民几乎在同一时间举手回答。答得快、答得对的村民都得到一份奖品,奖品是一块香皂,拿到奖品的群众,显得高兴异常,有的还炫耀几下,整个抢答赛现场气氛热烈,士气高涨。


  为了让群众从根本上脱贫,彭忠祥始终注重从思想脱贫,这不,临近年关,他费尽口舌,请来了县书法协会的几位书法家为村民书写对联和家风家训。11月14日,县老年书画研究会10多位离退休老同志为东坪村群众书写春联及家风家训,提前为东坪村群众送上新年的祝福,当天共书写大门对联、小门对联1000余对(幅),受到群众的热烈称赞。


  自开展思想扶贫工作以来,针对东坪村的思想扶贫工作,彭忠祥没有懈怠,而是马不停蹄,从扶贫示范点打造,到向各自然村寨的扩展,加班加点,不遗余力,力图做出亮点,助推东坪村向好向上发展。他发动各方面的能人志士先后撰写了80余首山歌赞美扶贫政策及十九大,拟写50多条政策宣传标语内容上墙进家,100


  多篇家训内容,制订“六个山”实施方案,并明确下一步的打造重点,让东坪村的思想扶贫有的放矢,立竿见影。




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1