坚决把好入党“第一关口”
栏目:做合格党员 作者:范晋思 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-09-07 评论数:0

 如何防止在发展党员过程中发生“带病入党”,必须坚持把政治标准放在首位,严格组织程序、严把重要关口,严肃追责问责,坚决把“带病”的人挡在门外。


  近日,厦门大学通报了“田佳良事件”的处置情况:该校在读研究生田佳良因在网上发表错误言论,留党、留校察看期间又被查出学术不端行为,被学校处以开除党籍、予以退学处分。


  虽然目前对田佳良的个人处理有了一个明确的结果,但笔者认为,抓好党员队伍建设工作不能总是陷入“事后处置”的“被动局面”,更应从严抓好“入口管理”,谨防政治上不合格、想混入党内捞好处的人“带病入党”,这才是治本之举。


  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“要严把发展党员入口关,把政治标准放在首位,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。”如何防止在发展党员过程中发生“带病入党”,必须坚持把政治标准放在首位,严格组织程序、严把重要关口,严肃追责问责,坚决把“带病”的人挡在门外。


  入党的“第一道关口”显得尤为重要。基层党组织要拓宽申请入党人的信息来源和渠道,加强对身边群众、教师同学、领导同事评价和个人网络负面舆情的信息收集整理,完善个人的监督信息库,若掌握政治上存在负面反映或问题苗头,应及时向基层党组织书记、入党介绍人通报有关情况,并向上级党组织说明具体情况,不得继续列为党员发展对象,并由基层党组织书记、入党介绍人“双签字”。


  在对申请人进行初步把关后,切记不可急于提交支部大会讨论,可借鉴干部选拔任用工作中的“个人有关事项报告查核”方法,要求申请人向基层党组织报告“个人有关事项”,并经组织查实,看其是否具备“对党忠诚”的根本政治担当,若在该环节存在问题,可将其视作政治不合格,取消入党资格。


  在发展党员工作中,出现“带病入党”的情况,根本问题还是处在基层党组织负责人这一关键环节上,一些基层组织负责人政治站位不高、政治意识不强,发展党员把关不严、违反程序,仍存在“人情党员”、“关系户”,致使一些不具备党员条件的人混入党员队伍,严重破坏了党员队伍的先进性和纯洁性。因此,要开展责任倒查,严肃追责问责,对由于领导不力、把关不严、考察不准、核查不细等造成“带病入党”的,按照“谁介绍谁负责、谁核查谁负责、谁签字谁负责、谁主持讨论决定谁负责”的原则,认真甄别、严肃追求相关党组织和责任人的责任。


  君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。诸如田佳良等政治上有问题的人,能力越强、学历越高、影响越深,危害就越大。对这类人“带病入党”的问题,务必从源头上就引起重视。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1