做“党性健康”的合格党员
栏目:做合格党员 作者:马朗 来源:黔西南日报 编辑:王刚 发布日期:2017-08-10 评论数:0

 偶然的机会,看到“党性体检”的字样,忍不住好奇心,想一探究竟。原来“党性体检”是根据“健康指标”,检测广大党员的党性健康情况,并根据检测结果开具《党性体检报告单》,对症下药。


  有地方“党性体检”标准共设置10项正向指标,其中包括理想信念、政治纪律、组织纪律、宗旨意识、弘扬正气、模范带头、履行义务等指标;同时,设置10项反向指标。“诊断结果”包括“党性健康”“党性亚健康”“党性不健康”。党支部根据党员“党性体检”结果,向每名党员开出《党性体检报告单》;党员根据“报告单”结论,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,自省修身,打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。


  “党性体检”带来的是广大党员在作风上、在行动上的悄然转变。检查身体疾病需要体检,检查党员“党性”也需要“党性体检”。在和平年代,做一名“党性健康”的党员,更多的是体现在工作、学习、社会中起到先锋模范作用。


  做“党性健康”的合格党员,就要坚定信念修身。在深化改革的当下,党员干部应自觉加强党性修养,坚定理想信念,时刻用《党章》规范自己的言行,用党的先进理论武装头脑、指导实践,经常把党性修养正一正、把党员义务理一理、把学习心得写一写,努力保持共产党员的先进性。


  做“党性健康”的合格党员,就要依法以德律己。守法是党员干部的从政之基,更是公职人员的做人之本。党员干部应时刻当好学法、守法、用法的典范,做到有权不忘法律、用权不犯法律。当今社会,约束人们行为的除了法律和纪律之外,还有道德,党员干部必须明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,当群众心目中的合格党员。


  做“党性健康”的合格党员,就要一心扑在工作上。“一心扑在工作上”就是要时刻带着责任感奋进,带着责任感工作,敢干善成,把工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。就像习近平总书记在《知之深爱之切》里所说的,党员干部既有老黄牛的品格,又有千里马的气势;既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1