推动全面从严治党向纵深发展
栏目:学系列讲话 作者:余航海 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-10-12 评论数:0

习近平总书记强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。山清水秀的自然生态实现永续发展,而山清水秀的政治生态是永续发展的保障。各级党组织一把手要始终牢记习近平总书记重要指示,表率示范,坚持从严治党树正气、狠抓生态促和谐,促进山清水秀的自然生态和政治生态的交相辉映、美美与共。


  营造山清水秀的政治生态,一把手必须一丝不苟抓学习。习近平总书记指出:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。实践证明,学习是“中国共产党为什么能”的一个重要秘密所在。一要让自学成为习惯。做到在时间上保障充足、在方式上讲求创新、在纪律上严格要求、在实施上精心组织,使学习成为行为自觉,变“要我学”为“我要学”,变“用时学”为“学而用”。二要用真学强化党性。通过逐篇逐段逐句逐字通读系列讲话、党章党规,对标对表正反典型,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。三要用实学促进发展。面对贫穷落后的实际,切实将学习成果转化为“守底线、走新路、奔小康”的实际行动,推动各项决策部署在基层落地生根,开花结果。


  营造山清水秀的政治生态,一把手必须一马当先抓党建。党要管党,首先是党委要管党,关键是党委书记要管党。一是坚决扛起党建“第一责任”。牢固树立“抓党的建设是主业,不抓党的建设是不务正业”的“主业”意识,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,压实各级党组织书记党建责任。二是坚决亮出党员“第一身份”。把党员干部放在脱贫攻坚一线服务、放在项目建设一线锻打、放在信访维稳一线锤炼,使党员干部牢记为党工作这一“第一职责”,让吃苦的干部“吃香”、实干的干部“实惠”、有为的干部“有位”。三是坚决夯实基层“第一基础”。治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。当前,正值脱贫攻坚决战决胜的关键期,要坚持把选优配强基层党组织书记作为首要任务,把选派“第一书记”到村任职作为首要措施,把持续整顿软弱涣散基层组织作为首要工作,强化基层组织保障、落实基层干部待遇,真正让基层党组织成为坚强战斗堡垒。


  营造山清水秀的政治生态,一把手必须一心一意抓团结。一是加强党委领导促合拍。始终把班子团结放在首位,充分发挥党委“总揽全局、协调各方”的作用,正确处理个人与班子、班子成员之间的关系,以合心合拍求同舟共济、以求同存异求同频共振、以肝胆相照求同心同德,形成团结干事的强大向心力。二是突出民主集中促和谐。坚持民主集中制原则,不把“班长”当成“家长”,着力解决“决策一言堂、用人一句话、花钱一支笔”的问题,做到决断不武断,大度不失度,确保思想上同心、目标上同向、行动上同步。三是严肃党内政治生活促团结。坚持领导干部带头过双重组织生活,积极参加“三会一课”。按照“团结—批评—团结”的原则,用好批评与自我批评这个锐利武器,敢于自我揭短亮丑,善于真诚帮助同志修正错误。


  营造山清水秀的政治生态,一把手必须一以贯之抓作风。始终牢记“作风建设永远在路上”,以常抓的韧劲、抓长的耐心,把作风建设引向深入。一是坚持在实干中转变作风。坚持领导干部带头投身脱贫攻坚、带头服务项目、带头化解信访案件。深入开展“听民言、集民意、惠民生”主题实践活动,教育引导广大党员走进田间地头、走访百姓家庭,帮群众之所需、解群众之所困。二是坚持在快干中保持作风。大量事实证明,一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。坚持在干部中大力开展“比服务内容看业务精不精,比服务方式看能力强不强,比服务成效看贡献大不大”让“马上就办”成为行为自觉。三是坚持在大干中整饬作风。针对作风建设的反复性、艰巨性和长期性,进一步加大明察暗访、曝光问责、查办整改力度,对工作中效率低下、纪律涣散、作风不实,以及有令不行、有禁不止等问题即查即处,真正做到常抓、抓长。


  营造山清水秀的政治生态,一把手必须一身正气抓廉政。始终带头做到廉洁底线不能破,纪律红线不能越,法律的高压线不能碰。一是筑牢思想防线正“歪树”。始终坚持教育为先,针对苗头性、倾向性的问题做到常讲常说,驰而不息。要充分利用反面典型案例,进行再通报、再分析,让思想放松的干部“紧张”起来,让已经“跑偏”的干部回到正轨。二是严肃纪律规矩治“病树”。作为“一把手”,要把管党治党的责任担当起来,敢于较真碰硬、层层传导压力,坚决落实好《条例》,在纪律规矩面前,不留“暗门”、不开“天窗”,让失责必问、问责必严成为常态。三是坚决惩治腐败拔“烂树”。当前,腐败问题潜滋暗藏,穿上隐身衣,躲进青纱帐的隐形腐败易发多发,必须始终坚持党委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,坚决支持纪检监察机关当好政治生态“护林员”,切实做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,才能把“烂树”连根拔起,推动全面从严治党向纵深发展。


  (作者为绥阳县委书记)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1