实现中国梦迫切需要推进实践基础上的理论创新(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)
栏目:学系列讲话 作者:邓献辉 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-10-11 评论数:0

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。勇于推进实践基础上的理论创新,是习近平总书记这次重要讲话的重点论断之一。深入领会这一重要论断,需要从历史与现实,当下与未来,国内与国际多个维度全面把握。


  勇于推进实践基础上的理论创新,是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想。将马克思主义基本原理与中国具体实践结合起来,是我们党的一项光荣传统。勇于推进实践基础上的理论创新,秉承了辩证唯物主义与历史唯物主义的一系列基本原理,即“感性认识→理性认识→感性认识→理性认识……”、“实践→认识→再实践→再认识……”、从群众中来到群众中去,正是我们党光荣传统的时代再现。早在红色苏区时代,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在总结革命实践经验教训的基础上,创新性地提出了既有别于马克思的革命设想、又有别于列宁所领导的俄国十月革命实践的革命道路,这就是“农村包围城市,武装夺取政权”,正是这个理论创新,为中国革命指出了正确方向,引领中华民族实现了“站起来”的伟大胜利;在改革开放的伟大实践中,以邓小平同志为代表的中国共产党人,在总结我国社会主义建设实践经验教训的基础上,创造性地提出了中国特色社会主义建设理论,集中体现在勇敢使用市场机制发展社会主义上,正是这个理论创新,为我国社会主义建设指出了正确方向,引领全国人民完成了“富起来”的伟大转变。实践一再证明,什么时候很好地坚持了实践基础上的理论创新,我们党的事业就兴旺发达、繁荣昌盛;什么时候没有坚持或者坚持得不够好,比如我党历史上的“二次革命论”、“城市中心论”、“无产阶级专政下的继续革命论”、“两个凡是论”,不管是固步自封还是脱离实际,都会使我们的事业遭受严重的损失和挫折。


  适应新形势,应对新挑战,迫切需要丰富中国特色社会主义理论体系的内涵。在改革开放的伟大实践中,我们党已经先后推进一系列伟大的理论创新,这就是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。邓小平理论主要回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的重大理论问题,“三个代表”重要思想主要回答了建设什么样的党、怎样建设党的重大理论问题,科学发展观主要回答了实现什么样的发展、怎样发展的重大理论问题。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,已经站在了新的历史起点上,距离中华民族伟大复兴中国梦的实现已经前所未有之近。建设什么样的社会主义现代化、如何建设社会主义现代化,是当前摆在全党全国人民面前一个亟待回答的重大理论问题。建设社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦,我们还需要解决一系列重大问题,还需要迈过一个个重大难关,比如跨越中等收入陷阱的问题、凝聚不同社会阶层发展共识问题、发展风险化解与发展优势再造问题、实现我国国际角色转换的问题、推进全球治理体系创新与构建人类命运共同体问题,等等。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。习近平总书记指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”中国特色社会主义事业已经进入到了新的发展阶段,人民群众所向往的美好生活有了全新的物质内涵,发展的比较优势发生了根本性的结构变化,发展的国际国内条件发生了深刻的变革。在实现中华民族伟大复兴中国梦的未来征程上,世情国情党情必将继续发生深刻变化,中华民族的机遇前所未有,所面临的挑战与风险也将无与伦比,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,坚持以发展着的理论指导新的实践,进一步丰富中国特色社会主义理论体系的内涵。


  抢抓新机遇,完成新使命,必须强化习近平总书记系列重要讲话精神的理论武装与实践推动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,不断进行理论思考、理论概括,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平。十八大以来党的理论创新,集中体现在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,内容十分丰富,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,构成了一个科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。十八大以来五年的实践,为马克思主义中国化最新成果的形成提供了丰富的养分;五年来我国内政外交国防上举世瞩目的发展成果,雄辩的证明了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的高度科学性。我们党一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,始终把思想理论建设放在党的建设首位。用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全党,并进而推进工作,是我们抢抓大机遇、应对大挑战、迎接大胜利的紧迫课题。


  (执笔:邓献辉)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1