为实现“四个伟大”提供坚强政治保障——深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神
栏目:学系列讲话 作者:郭于晋 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-09-30 评论数:0

在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中,习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。实现“四个伟大”,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。


  党的领导是核心。中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各族人民的利益所在,幸福所在。全面从严治党,核心是始终坚持和维护党的领导。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。维护党的领导,首先是维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。增强核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,继续不忘初心、继续前进。


  思想政治建设是根本。加强思想教育和理论武装,是我们党的宝贵经验,是保证全党步调一致的前提和基础,是始终保持马克思主义政党性质的关键。要坚持把党性教育和理想信念教育作为思想建党的首要任务,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,教育和引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


  党内政治生活是法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力全面规范党内政治生活,净化党内政治生态,党风政风持续向好、政治生态不断改善,党内政治生活展现新气象,始终准确把握政治生态中“树木”与“森林”状况,始终维护好党员领导干部这片“森林”,大大增强了党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力。形成既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅这样一种政治局面,最终形成风清气正的政治生态。


  作风建设是抓手。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系事业成败,关系“四个伟大”推进。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”我们要持之以恒抓好作风建设,不仅要切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义奢靡之风等“四风”,还要进一步改进思想作风、领导作风、文风会风,注重涵养家风。


  选人用人是关键。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在党,关键在人。选人用人是政治生态的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生态危害最烈。党的干部是党的事业的骨干,要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“‘四讲四有’、‘四个铁一般’”等正确选人用人导向,把好干部精心培养出来、及时发现出来、合理使用起来。坚决防范和纠正选人用人上的不正之风和种种偏向,推动形成干部能者上庸者下劣者汰的用人机制,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。


  基层党建是基础。“基础不牢、地动山摇”。基层组织是我们党全部工作和战斗力的基础。加强基层党建工作,首先就要落实基层党建工作责任制,强化基层党组织政治功能和服务功能,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。同时,要注重分类指导,加强和改进国有企业党的建设,加强新经济组织、新社会组织党建工作,统筹推进机关、学校、社区等各领域基层党建工作,加强和改进党对群团工作的领导,切实使党的组织和党的工作实现全覆盖。


  反腐倡廉是支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状。以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,雷霆万钧拍打老虎苍蝇,驰而不息推进正风肃纪,取得反腐败斗争的压倒性态势。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。反腐败,最终是构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。基本手段是把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。基本原则是贯彻惩前毖后、治病救人的方针。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必反、有贪必肃,保持严厉惩治腐败的高压态势,坚决打赢反腐败这场正义之仗。


  党内监督是保障。以党内监督带动其他监督,增强向体内病灶开刀的自觉性,使积极开展监督、主动接受监督成为全党的自觉行动,才能为全面从严治党提供有力制度保障。


  (作者单位:安顺市委党校)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1