新制定的党支部工作条例呈现出五大显著亮点
栏目:学党章党规 作者:朱新现 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-04-03 评论数:0

   党支部是党组织的基本单位,是党全部工作的落脚点,重视支部建设是党的政治优势和光荣传统。《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),进一步规范党支部工作,增强党的基层战斗力,全面发挥基层组织的堡垒作用,巩固长期执政的组织基础。全面掌握《条例》制定及基本内容,领会其精神实质,就成了新时代学习研读与贯彻落实《条例》的首要任务。


  《中国共产党支部工作条例(试行)》的主要特征与显著亮点,具体体现在以下几个方面:


  首创性。《条例》是党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。纵观党的历史,党支部经历了从无到有、从小到大的发展历程,党支部建设的理论不断丰富与完善,但一部完备的支部工作条例的始终没有出台,支部工作条例还处于空白,支部建设的相关规定散落以党章为主的党内其他法规之中。


  系统性。《条例》共八章三十七条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。从支部建设的定位到功能、从支部的构建到撤销、从支部建设涵盖领域到区别要求、从内部设置到外部保障、从基本形式到工作机制,全面系统予以规定,确保支部工作在顶层设置上不留盲区。《条例》明确规定,“党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础”的“四项”功能界定,明确党支部承担教育、管理、监督党员与组织、宣传、凝聚、服务群众共“七项”职责,并提出党支部工作必须遵循的基本原则;明确党支部设立范围、条件和程序,要求结合实际创新党支部设置形式、提高党的工作全覆盖;坚持普遍性和特殊性相结合的原则,细化党支部的“八项”基本任务和“十个”不同领域党支部的重点任务;完善党支部的相应机构和健全的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范;规定党支部组织生活和加强党支部委员会建设等内容;对支部建设的领导和保障作出专门规定,从而有效解决支部工作的“弱化、虚化、边缘化”问题。


  政治性。讲政治贯穿于《条例》的制定过程和内容要求之中:首先,《条例》制定坚持并贯彻了党的十九大精神,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和要求,坚持了全面从严治党向纵深发展的时代需要;其次在支部工作原则要求上,坚持党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;在党支部基本任务要求中,强调党支部要讨论或者参与决定本地区本部门重要事项,在创新形式中要求达到党的组织全覆盖,做好思想政治工作和意识形态工作、突出对党员的政治教育、把政治标准放在发展党员首位等,充分体现“党对一切工作的领导”的基本方略;再次,在组织生活中,要求增强党内政治生活的政治性等特征,“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,在支部委员会建设中强调支部书记的政治素养等等,这些从形式到内容都蕴含很强的政治因素。同时,严肃、有序、科学的支部工作机制规定也从更深层次体现了政治性。最后,各级党委(党组)要在大局中思考党支部建设,各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,科学认识“重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志”的要求,把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。


  从严性。从严治党是建设党的伟大工程的基本素养,也是实现党历史任务的重要保障,从“严”建设和管理支部是新时代支部工作的基本要求和遵循。《条例》规定和设定中,把“严”落实到每个支部工作、每名党员要求中去。首先对党员从严。严把党员“入口关”,强调党支部发展党员要“做好经常性的发展党员工作,把政治标准放在首位,严格程序、严肃纪律”。严把教育、管理、监督党员三环节。党支部要对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,提高党员素质,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,依规稳妥处置不合格党员等。其次对组织生活从严。《条例》充分体现“不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员”的党章要求,单列一章对组织生活作出专门规定,包括党支部开展组织生活的主要原则、基本要求,党支部开展组织生活的基本形式如“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等,以及对这些基本形式从程序到内容都做出具体而严格的规定。最后对支部建设从严。强调支部建设的规范性和原则性,强化党支部的政治功能,发挥党支部的战斗堡垒作用;增强支部覆盖面,确保对党员的教育管理监督无死角,不留空白;增强支部职能针对性,分类指导,重点规划,并特别对高校党支部、流动党支部、离退休党支部的职责;强调抓住“关键少数”,强化党员领导干部抓支部建设的责任;落实支部建设的领导与保障,确保支部工作有序开展等作出规定。


  民主性。从《条例》制定过程到内涵精神素养上,全面蕴含了党内民主和人民民主的思想,保障了党员党组织的意愿、主张的充分表达和充分发挥,体现了全面从严治党下党内民主发展要求。《条例》制定与执行中,充分发挥全体党员党组织的集体智慧。从支部工作原则设及上,《条例》明确提出“坚持民主集中制,发扬党内民主”。党员在党内居于主体地位,支部工作充分发挥党员的积极性,从而增强组织的生机活力。从党支部基本任务规范上,《条例》要求党支部正确开展党内民主。基本任务单列两项,要求党支部“实事求是对党的建设、党的工作提出意见建议,及时向上级党组织报告重要情况”“按照规定,向党员、群众通报党的工作情况,公开党内有关事务”,确保党支部工作的科学性和影响力。在支部工作机制和组织生活设置上,《条例》贯彻落实了民主集中制的要求。


  (作者为贵阳市委党校党建部副主任、教授)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1