十九大党章修正案学习问答
栏目:学党章党规 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-02-01 评论数:0

问:党章修正案调整完善“两个一百年”奋斗目标的意义何在?


  答:“两个一百年”奋斗目标是党的十六大党章中写入的,即:“在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。”这段话,在党的十七大党章和十八大党章中都没有修改。党的十九大党章修正案将这段话改为:“在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。”这一调整完善,文字有所简化,但有着丰富内涵和重大意义,反映了党的十九大报告对新时代中国特色社会主义发展的战略安排。


  第一,把新世纪新阶段修改为新世纪新时代,对于全面建成小康社会,进而到新中国成立一百年时全面建成社会主义现代化强国意义重大。


  第二,将到新中国成立一百年时的目标修改为全面建成社会主义现代化强国,反映了党的十九大报告对第二个百年目标的战略设计。


  习近平总书记在党的十九大报告中提出的这个战略部署,是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的必然选择,还可以保持“四个全面”战略布局的连续性。党章修正案调整完善这一内容,对于动员全党全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1