回望1941年关于增强党性的一份重要决定
栏目:学党章党规 作者:罗平汉 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-11 评论数:0

在中国共产党的历史文献中,党性一词在1941年之前很少出现,而在1941年之后成为热门话题,原因就在于这年7月中共中央作出了《关于增强党性的决定》(以下简称《决定》)。今天重读这篇重要的历史文献,或许对于共产党员为什么要增强党性,以及在新的历史条件下如何增强党性,能够提供有益的借鉴与启示。


  1941年1月的皖南事变是抗战时期国共关系问题上的一个严重事件。皖南事变爆发后,中共中央政治局多次召开会议,研究事变后的局势与对策,总结其中的历史教训。中央认为:“一切有个人英雄主义思想即是说党性不纯的同志,特别是军队的领导人员,必须深自省察。须知有枪在手的共产党员,如果不服从中央领导与军委指挥,不论其如何自以为是与有何等能力,结果总是要失败的。”中央强调,“全党特别是军队中干部与党员的党性教育与党性学习,决不可轻视”。这是中共中央第一次向全党提出加强党性教育的问题。


  为增强全党对于党性问题的认识,3月26日,中共中央政治局召开会议就此专题进行讨论,并决定由王稼祥负责起草关于增强党性的决定。王稼祥根据中共中央政治局会议讨论的意见,同王若飞合作,写出了决定的初稿。1941年7月1日,中共中央政治局召开会议,讨论并通过了王稼祥起草的《决定》。决定指出,党内在党性方面存在的问题主要表现在以下三个方面:


  一是在政治上自由行动。


  二是在组织上自成系统,自成局面。


  三是在思想意识上发展小资产阶级的个人主义,反对无产阶级的集体主义。


  《决定》指出,为了纠正上述违反党性的倾向,必须采取以下办法:一是应当在党内更加强调全党的统一性、集中性和服从中央领导的重要性。不允许任何党员与任何地方党部有标新立异、自成系统及对全国性问题任意对外发表主张的现象。


  二是更严格地检查一切决议决定之执行,坚决肃清阳奉阴违的两面性的现象。


  三是即时发现,即时纠正,不纵容错误继续发展,对于屡说不改者,必须及时预防,加以纪律制裁。


  四是在全党加强纪律的教育,严格遵守个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央的基本原则。无论是普通党员和干部党员,都必须如此。


  五是用自我批评的武器和加强学习的方法,来改造自己使适合于党与革命的需要;要提倡大公无私,忠实朴素,埋头苦干,眼睛向下,实事求是,力戒骄傲,力戒肤浅的作风,改造把理论与实践、学习与工作完全脱节的现象。


  六是从中央委员以至每个党部的负责领导者,都必须参加支部组织,过一定的党的组织生活,虚心听取党员群众对于自己的批评,增强自己党性的锻炼。


  对于中共中央为何要作出这样一个决定,1942年7月14日,任弼时在中共中央党校作报告时专门就此作了解释。


  任弼时说,之所以把党性锻炼当作单独的问题提出来,首先,是“我们的党今天是处在与民族敌人进行残酷斗争的环境,是处在同日本战争的环境”,“党已经成为中国政治生活当中一个重要的决定因素”。其次,抗战以来,中国共产党迅速壮大,由原来的四五万人发展到80万人,其中75万是新加入的,成分相当复杂。许多新党员没有经过严格的组织程序就加入进来,入党之后又没有及时接受党内教育。再次,“从我们党的历史上说,我们党内还存有一些弱点,需要我们党更加注意这些弱点”。


  在后来的整风运动中,《决定》成为干部整风学习的必读文件之一。


  (作者为中央党校中共党史教研部主任)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1