让党员形象“闪光”——七星关区“两学一做”学习教育常态化制度化工作小记
栏目:学党章党规 作者:宋东、张茂 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-09-21 评论数:0

让党员形象“闪光”——七星关区“两学一做”学习教育常态化制度化工作小记


  七星关区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,以“立合格标尺,树先锋形象”为主线,以“三亮三显”为抓手,坚持问题导向,创新活动载体,开展“党性体检”、“主题党日+”、“党员积分制管理”等形式多样的党内组织活动,切实增强党员的党性修养,引导党员发挥先锋模范作用,让党员形象在群众中“闪现光芒”。


  “党性体检”破解党员“散光”根源


  近年来,党员因对自己的要求逐渐放松,组织观念淡化、组织纪律散漫,不按规定参加组织生活,混迹于一般的群众中,从而导致服务意识欠缺,群众观念淡漠,为民服务不上心不主动。党员的存在和荣誉感严重缺失的同时在群众心目中的形象也不再是示范引领,进一步淡化了党员应发挥示范引领,先锋模范作用的责任,使党员的形象光芒逐步消散,损害了党员的形象。


  “当初为什么入党?宗旨意识有没有减弱?作为党员为群众做了什么?……”伴随着这些问题,七星关区坚持问题导向,针对党员不同行业和领域,以党支部为单位,制定“常规项目+差别化项目+反向体检项目”的“体检”项目清单,通过自我查找“病征”、党员相互“把脉”、群众交流“会诊”、班子集中“确诊”等方式在全区党员中开展唤醒党员党性意识、使命意识和增强党员担当精神的“党性体检”活动,教育引导党员自觉修正错误,带头发挥先锋模范作用,不断提升党性修养、宗旨意识、群众观念,做“四讲四有”“四个合格”党员,从而在根源之处查找问题,解决问题,破除群众心目中的疑惑,破解党员形象“散光”的根源。目前,全区已有3万余名党员参加“体检”,体检出亚健康党员148人,不健康党员3名,制定整改措施1347条。


  “主题党日+”筑牢党员“聚光”基础


  “党内组织生活对于我们来说就仅仅是参加支部大会,在支部大会上举举手、投投票、听听报告等之类,完全不是我们心目中所谓的组织生活。”这是以往多数党员的真实想法。大多数农村基层党支部在开展组织生活时由于缺乏主题,组织生活千篇一律,使组织生活脱离实际、脱离党员的实际需求,使组织生活不丰富,对党员缺乏吸引力,不能真正把党员聚集在党的周围,让党员自身发展、服务群众的“光芒”淡化。


  七星关区以“提升组织生活质量、创新组织生活方式、发挥党员作用”为目的,以党员为主体,通过支部引领,以每月10日左右为主题党日,在基层党支部中全面推行“主题党日+”制度,定期开展“主题党日+四个合格大讨论”“主题党日+贫困户大走访”“主题党日+党员自愿服务”等“活动,不仅丰富了党员组织生活的形式,为党员发挥作用提供了平台,让党员找准了自身问题并得到解决,思想作风得到提高,更加积极主动立足岗位做贡献,既强化了党员的责任,让党员存在感、荣誉感得到增强,又提升了群众的满意度,从而把党员形象树起来的同时筑牢党员光辉形象凝聚的基础。通过“主题党日+”,全区党员积极投身到脱贫攻坚中,主动帮助贫村贫困户谋思路、出点子,解决实际困难,帮助贫困户脱贫致富。目前,建立了各类党员志愿服务队100余支,2879名在职党员参与服务,为群众化解矛盾4589件,帮助群众解决困难2.45万件,协调项目158个,资金1598万元,帮助困难群众制定发展思路3万余条。


  “党员积分制”突出党员“闪光”形象


  “自从我们社区开展党员‘爱心银行’后,每个月都要对党员服务积分情况进行通报,每个季度汇总一次。党员评先选优的闪光形象主要看积分,现在整个社区党员都主动投身到社区的各项工作中,积极性很是高涨。”望城社区支部书记张万伦介绍说。


  七星关区通过“党员积分制”,把党员参与村级事物,参与村级各项活动,为民办实事办好事等实行量化积分,最后通过每个月晒积分,把党员获得的积分在党员和群众中进行公开,接受社会的监督,最后通过党员获得积分的多少来作为年终评议和评先选优的重要依据,让每一名党员都存在压力感,提升比学赶超的劲头,让参加组织活动,服务群众工作成为党员常态化下的自觉行为,进一步提高党员存在感和荣誉感。


  党员“亮出来”了,工作的作风正了,干劲足了,党员的先进性、示范引领作用就得到有效的显现出来,在群众的眼里就是一种表率,一种榜样,从而让每个党员在脱贫攻坚等各项工作中真正做到一个党员一面旗,营造全区广大党员争当先锋,传递正能量的良好氛围。


  (七星关区委组织部)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1