开阳:精准聚焦重点环节切实把握任务要求 深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
栏目:学党章党规 作者:高丽 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-09-11 评论数:0

开阳:精准聚焦重点环节切实把握任务要求  深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化


  为持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开阳县牢牢把握学、做、改三个重点环节要求,不断在“学”上深化拓展,在“做”上用心使力,在“改”上更加严格,扎实推动学习教育融入日常、抓在经常,切实提升学习教育针对性、实效性。


  在“学”上深化拓展。一是学好“必修课”。将党章党规,习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略纳入“三会一课”、党委中心组学习等党内政治生活基本制度。党委出台实施方案,支部制定学习计划,党员认真抓好落实,确保“学”的基础扎稳筑牢。二是备好“选修课”。在抓好党章党规、系列讲话学习的基础上,组织党员认真学习党的历史、党的先进性,充分用好各类“红色资源”,进一步发挥好我县“两个党校”教育基地作用,不断强化对党员干部的党性教育和革命传统教育。截止8月,共组织500余名党员赴红旗渠、井冈山等地培训学习,在县委党校、县委党校三合分校举办培训班13期,培训党员干部1800余人。三是上好“警示课”。在强化正面引领,深入宣传和学习先进典型的同时,注重抓好警示教育,尤其注重用好我县查出的违纪违法案例,突出用身边事教育身边人,发挥好反面典型的警示作用。县反腐倡廉警示教育基地自3月投入使用以来,对全县51家单位2300余名党员干部进行了警示教育。


  在“做”上用心使力。一是在“细”处下实功。全县各级党组织围绕“四讲四有”合格党员标准,进一步细化、完善党员日常表现积分评价体系,将党员教育管理落细落小,引导激励党员从具体事情做起、从具体问题改起,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。如,紫兴社区新世纪居委会建立“党员积分管理制”,围绕组织生活、收集意见、解决问题、辖区建设4个方面,鼓励党员积极参与社区管理,服务群众、奉献社会,以实际行动“做合格党员”。二是在“精”上做文章。强化分类指导,针对农村、社区、机关和事业单位、窗口单位和服务行业、企业和社会组织等不同领域不同行业,出台相应指导意见,根据行业实际,结合领域特色,引导党员立足岗位履职尽责做表率,切实发挥先锋模范作用。如,在农村,实施党员致富带头计划,鼓励党员在脱贫攻坚一线“做表率”;在窗口单位,设置“党员示范岗”,引导党员在窗口服务中“争优秀”;在企业,组织开展生产大练兵,激励党员在提质增效中“创先进”。三是在“优”中显成效。以创建创新型党组织为契机,实施党建工作承诺践诺制,围绕基层组织设置、党员教育管理、同步小康驻村、品牌创建打造等工作,县委向市委作承诺,25个党委向县委作承诺,基层支部向各级党委作承诺,通过承诺践诺,强化争先意识,确保全县各级党组织坚持卓越标准,不断推动党的工作标准、质量、水平上层次,实现基础夯实、组织晋位、工作提升。


  在“改”上更加严格。一是认真查找问题。将民主生活会、组织生活会,民主评议党员作为查找问题的重要渠道,严肃党内政治生活,严格落实各项要求。党委(党组)、支部、党员围绕“三个是否一个着力”分级建立问题清单,党委(党组)主要查找是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题;党支部主要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题;党员主要查找理想信念是否坚定、是否达到“四讲四有”合格党员标准、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党性不强、组织观念弱化、发挥作用不够等问题。目前,全县25个党委查找出问题82个,486个党支部梳理存在问题1500余个,8000余名党员列出问题清单。二是强化问题整改。持续深入开展“回头看”,继续抓好基层党建各项重点任务的深化落实,对查找出来的问题抓好整改解决。立足新形势、按照新要求,突出问题导向,倒查问题根源,做到边学边改、即知即改。由县“两学一做”协调小组牵头、会同县纪委(监察局)、县督办督查局等单位,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,进一步把党员的标准立起来、党组织的形象树起来。三是推动建章立制。从源头上找原因、建制度、堵漏洞、补短板,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。积极稳妥扎实推进党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、纪律检查体制等改革。以创新型党组织建设为引领,结合工作实际,建立基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1