中共贵州省委组织部门户网站
聚才引智打造发展新高地——贵安新区实施“引才引智”重点工程观察
栏目:英才 作者:范力 谌思宇 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-02-01 评论数:0

聚才引智打造发展新高地

——贵安新区实施“引才引智”重点工程观察


02.jpg

第五届“中国贵州人才博览会”上,外国专家和学者了解贵安新区引才工作情况。

  “重点围绕医疗卫生、大数据、大健康、金融建筑、工程等产业人才需求,计划引进全日制硕士研究生及以上人才79人,全日制本科及以上人才160人。”1月26日,在谈到3月即将举行的第六届中国贵州人才博览会时,贵安新区人才交流服务中心科长王婧列出了计划。


  “每一次人才招引的活动,我们都充分准备,对产业的布局和发展的需求充分调研,也要了解人才落地的需求,这样才能有效地实施人才引进工作。”王婧说。


  2017年,贵安新区通过第五届“中国贵州人才博览会”、赴“985、211”高校开展巡回招聘等渠道,引聘了26名高级人才到新区事业单位工作。此外,通过组织开展两场人才交流暨花溪大学城高校毕业生就业招聘会,邀请富士康、贵安百度创新中心、福爱电子、泰豪e时代、上海贝格等入驻新区企业及其余省内外企业共520余家,提供就业岗位5200余个。


  目前,贵安新区现有各类人才3110名。其中,党政人才376名,企业经营管理人才261名,专业技术人才2142名,高技能人才17名,农村实用人才59名,复合人才255名。


  为吸引人才、留住人才、培育人才,贵安新区采取多种措施。


  贵安新区从人才招引的顶层设计出发,探索适应新区人才队伍建设的体制机制,着力构建适应新区发展的人才政策体系。新区出台了“1+N”文件支撑人才工作的开展,“1”即《关于加强贵安新区直管区人才队伍建设打造人才特区科技高地的实施意见》,这是贵安新区推进人才工作、打造人才新高地的纲领性文件。“N”即《贵安新区汽车产业人才培养引进实施办法(试行)》、《贵安新区民营企业人才补贴实施办法(试行)》和《贵安新区民营企业人才补贴实施办法(试行)》等十余个政策文件。还配套出台了落户优惠政策、营造优越双创环境、人才聘用体系等系列文件。


  “相关政策文件出台后,对于人才引进的所有工作,我们都做到件件有落实、事事有回音。”王婧说。


  2017年12月初,花溪大学城管委会对第三批136名申请落户花溪大学城的高校教师和大学毕业生进行公示。这是贵安新区在吸引人才快速聚集的又一举措。


  花溪大学城管委会自2017年1月1日正式启动《贵安新区直管区鼓励促进师生落户花溪大学城政策措施(试行)》。前后共三次奖励涉及257名师生,共兑现奖励资金1298万元。同年,贵安新区还完成创新创业基础设施建设24.2万平方米,其中创业公寓800余套。并及时兑现了引进的正高级专业技术职称每人每月1200元、博士学历的高层次人才每人每月800元人才生活津贴。


  集聚各方优秀人才,不仅需要识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,还要有聚才的良方。贵安新区的聚才良方之一就是狠抓发展平台建设,注重提升人才能力素质。


  新区通过加强校企合作联动和产学研合作,推进创新服务平台建设,实现与贵州师范大学、中科软共建IBM大数据学院和大数据联合创新中心,计划在未来三年内引进大数据领军人才和技术专家12名。


  邀请中央文史研究馆、国家安全生产监督管理局、中国工程院等专家学者,组织开展现代农业、大数据产业发展与政府治理、海绵城市建设、文化产业、安全生产等专题讲座53期。针对三大发展战略定位,为促进新区开放型经济和区域合作,实现追赶式跨越发展,贵安新区还与美国杜克大学合作,在美国举办专题培训班,组织新区17名党政机关、事业单位、国有企业领导干部专题学习电子信息、产业发展、城市规划和国际贸易等方面的先进经验。


  通过人才招引工作的体制机制完善,到各类人才交流平台的搭建与参与,贵安新区架构起了比较完善的人才招引体系,加之贵安新区各类产业集聚发展和优越的政策生态环境,众多高层次人才选择涌向贵安,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为奋力打造全省发展战略支撑和重要增长极贡献力量。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1