中共贵州省委组织部门户网站
贵州省人才工作领导小组办公室文件   黔人领办发〔2018〕3号 关于开展2017年度高层次人才 津贴申报工作的通知
栏目:人才工作 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-01-17 评论数:0

贵州省人才工作领导小组办公室文件  

黔人领办发〔2018〕3号


关于开展2017年度高层次人才

津贴申报工作的通知


各省级机关、省属事业单位:


  根据《中共贵州省委关于进一步实施科教兴黔战略大力加强人才队伍建设的决定》(黔党发〔2012〕31号)和《贵州省核心专家、省管专家评选管理办法》《贵州省高层次人才津贴发放细则(试行)》有关规定,为做好2017年度高层次人才津贴申报工作,现将有关事宜通知如下。


  一、申报对象


  1.中国科学院院士、中国工程院院士。【每月补贴1万元。】


  2.国家“千人计划”“万人计划”及教育部“长江学者奖励计划”入选者,国家杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者,国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心学术技术带头人,以及我省管理期内的核心专家。【每月补贴4000元。国家“千人计划”“万人计划”、国家杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者,享受津贴时间从获得相应荣誉称号当月算起连续5年。教育部“长江学者奖励计划”入选者,特聘教授享受津贴时间从教育部发文后人选全职到岗履职聘任合同的时间起算,到5年聘期结束;讲座教授享受津贴时间从教育部发文后人选到岗聘任合同的时间起算,按照3年聘期结束期间的实际在岗时间计发。我省管理期内的核心专家,享受津贴时间从省委发文时间算起连续5年;重新当选的再次从省委发文时间起算,连续三次当选的享受津贴年限未办理退休手续前不再限制。】


  3.我省管理期内的省管专家,国家有突出贡献的中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选(含国家“百千万人才工程”一、二层次人选)、中宣部“四个一批”人才培养计划入选人选。【每月补贴1200元。我省管理期内的省管专家,享受津贴时间从省委发文时间算起连续5年;重新当选的再次从省委发文时间起算,连续三次当选的享受津贴年限未办理退休手续前不再限制。本层次其他专家享受津贴时间和标准参照省管专家执行。】


  4.具有学历学位的博士(在国〈境〉外取得学历学位的博士,必须提供由教育部留学服务中心出具的学历学位认证材料)。【在事业单位工作的每月补贴800元,在机关工作的每月补贴300元。】


  5.高级技师。【每月补贴500元。高级技师享受津贴时间从获得职业资格证书、所在单位聘任到相应岗位的时间算起。】


  注意事项:每个申报对象只能享受一项津贴,同时具备多项津贴享受资格时,以津贴标准最高的一项申报。已经申报并获批相应津贴的高层次人才,管理期(聘期)内取得更高标准津贴享受资格的,或管理期(聘期)满后仍具有较低标准津贴享受资格的,可按新的资格申报。省级组织人事部门录用批文下文时间或申请人具备津贴享受资格时间在每月15日(含15日)前的当月计算津贴,在15日之后的从次月开始计算津贴。已达到退休年龄的,津贴发放时间截止到办理退休手续当月。


  二、津贴申报


  (一)申报程序


  1.申请。申请人向用人单位提出书面申请(填写《贵州省高层次人才年度考核登记表》),递交申报材料。


  2.年度考核。对所有申报对象均需进行高层次人才年度考核。考核采取用人单位测评与工作业绩考核相结合的方式进行,在用人单位年度考核的基础上,重点对申报对象年度工作和业绩情况进行考核。考核内容包括教育教学、科学研究、临床诊疗、成果转化、人才培养、团队建设、社会服务等方面的情况。考核结果分为优秀、称职(合格)和不称职(不合格)三个等次,用人单位应明确提出考核意见和等次。


  有下列情形之一的,不能评定为称职(合格)及以上等次:因违法违纪受到党纪政纪处分的;因个人责任给国家、集体或他人造成重大损失的;经查实有学术不端行为的;违反规定出国出境或出国出境逾期不归的;其他不宜评定为称职(合格)及以上等次的。


  3.初审。用人单位对申请人资格和申请材料进行初审。对年度考核不称职(不合格)的,取消当年津贴申报资格;对年度考核称职(合格)及以上的,经在本单位公示无异议后(公示3个工作日;公示期间有反映的,须核实是否影响申报),将有关申报材料汇总报省人才办。


  4.审核。省人才办对用人单位报送的申报材料进行审核,确定享受高层次人才津贴人选和标准后,移交省财政厅审批。


  (二)申请人需提供的材料


  1.《贵州省高层次人才年度考核登记表》(一式2份,交所在单位组织人事部门)。


  2.省级组织人事部门录用批文(复印件1份)。


  3.津贴享受资格的印证材料(复印件1份)。


  4.在管理期(聘期)的印证材料(复印件1份)(已达到退休年龄但延退〈延聘〉的,需提供省级组织人事部门同意延退〈延聘〉的批文)。


  5.申请人身份证复印件(复印件1份)。


  要求:第2、3、4、5项涉及材料,须提供原件给所在单位组织人事部门审核,由所在单位组织人事部门审核无误后在复印件上盖章,报送纸质版。首次申报(含以新的资格申报)的需提供第1、2、3、4、5项材料;属继续申领的,只需提供第1、4项材料。所需材料按申请人在名册中的顺序逐一整理。


  (三)申报单位需提供的材料


  6.×××(单位)关于2017年度高层次人才津贴申报情况的报告(参考模板)(附件4)。


  7.2017年度高层次人才津贴申报总名册(含新增)。


  8.2017年度高层次人才增减(变更)情况统计表。


  要求:以上相关材料加盖公章报纸质版一份(按6、7、8顺序装订)。


  三、有关要求


  (一)关于材料的真实性。申请人和所在单位应对申报材料的真实性负责,凡弄虚作假者,一经查实,取消申报资格。所在单位要严格按照有关规定,认真审核申请人的资格、工作业绩、享受津贴时间及相关印证材料。对申请人工作业绩考核以及对因工作不认真、及申报材料审核把关不严造成错报、多报、漏报的,将通报批评并追究相关单位和责任人的责任。


  (二)关于用人单位报送材料时间。


  2018年3月23日前,将附件2和附件3的电子版发送省人才办邮箱(发送后要电话确认是否收到),由省人才办组织预审。2018年4月8日前,按照省人才办通知,将全部材料的纸质版和电子版(需本单位组织人事部门盖章并刻录数据光盘)报省人才办(省委办公业务大楼1219室)。对未按格式要求、规定时间报送以及漏报,或因报送材料不完整造成延报的,逾期不再办理,责任自负。


  文件及相关附件下载地址:贵州人才工作QQ群“文件”栏;登录贵州党建云(https://www.gzzzb.gov.cn)/“宣传”/“通知公告”。


  联系人:冯俊0851-85892139


  肖涛0851-85892511


  电子邮箱:gzrc1219@126.com


  附件:1.贵州省高层次人才年度考核登记表


  2.2017年度高层次人才津贴申报总名册(含新增)


  3.2017年度高层次人才增减(变更)情况统计表


  4.×××(单位)关于2017年度高层次人才津贴申报情况的报告(参考模板)





贵州省人才工作领导小组办公室


2018年1月15日



  贵州省人才工作领导小组办公室2018年1月15日印发


  (共印200份)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1