中共贵州省委组织部门户网站
独山:乡土人才“破茧而出”助力脱贫攻坚
栏目:人才工作 作者:梁艳 来源: 编辑:王刚 发布日期:2017-10-11 评论数:0

近年来,独山县围绕把乡土人才培养成致富带头人,创新载体、搭建平台,促其积极发挥作用,为脱贫攻坚献计出力。


  强身子。制定乡土人才队伍建设计划,着力提升服务发展能力。通过调查了解、走访座谈、组织推荐等形式,对乡土人才进行调查摸底。按行业对乡土人才进行登记造册归类,划分为种养能手、能工巧匠、营销能人、电商经营强人、民族文化传承人等5类,建立全县4135名乡土人才库,实行动态化管理。推行乡土人才“332工程”,即县级选拔30名骨干型乡土人才,镇(园区)培育30名优秀乡土人才,村级联系20名乡土人才,不断加强党委联系服务乡土人才工作。2017年以来,县委联系专家共218名到基层服务乡土人才1.1万人次。推行乡土人才孵化模式,加快提升能力素质,依托村级党校、乡土人才示范基地、智慧党建云、远程教育等平台培训乡土人才1.8万人次。


  寻路子。实行“金种子”带富计划,把乡土人才培养成带领群众致富的“金种子”。定期组织乡土人才帮助各村分析贫困原因,找准致富路子,有效解决群众“希望致富缺门路、有了门路缺技术、有了产品缺销路”的难题。把乡土人才总结出符合当地实际的“土方法”“蛮办法”结合新技术、新成果在农村进行推广与应用。采取项目倾斜、小额担保贷款等方式,扶持乡土人才做大做强主导产业,辐射带动群众共同致富。目前,全县共培育乡土人才“金种子”1784个,由“金种子”创办的种养殖、加工销售等专业合作社共130余个,带动2861余户贫困户稳定增收。


  结对子。实施乡土人才脱贫计划,采取“四四帮扶工作法”,让村干部中的“乡土精英”与贫困户结对子,要求每个乡土人才结合自身的专业技术实际,帮扶4户贫困户、一定4年不变,以“扶智”传授技能为主,带动群众智慧脱贫。实行帮扶考核制度。对乡土人才结对帮扶对象、帮扶项目、帮扶目标,由村到镇进行摸底审核,报县委组织部备案,做到“换岗不换人”“退休不退伍”、不脱贫不脱钩,确保结对帮扶取得实效。2017年以来,全县乡土人才共发放“帮扶联系卡”18000多张,落实帮扶项目178项,帮扶贫困户3286户,2785户贫困人口实现脱贫。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1