中共贵州省委组织部门户网站
省委组织部就《中共贵州省委关于深化人才发展体制机制改革推进守底线走新路奔小康的实施意见》答记者问
栏目:人才工作 作者:陈曦 来源:贵州日报 编辑:人才工作处 发布日期:2017-05-11 评论数:0

3月17日,省委印发《中共贵州省委关于深化人才发展体制机制改革推进守底线走新路奔小康的实施意见》(黔党发〔2017〕8号),以下简称《实施意见》)。近日,省委组织部负责人就《实施意见》有关情况,接受了记者专访。

  问:请介绍一下《实施意见》出台的背景和意义。

  答:中央将人才发展体制机制改革作为全面深化改革的重要组成部分,作为党的建设制度改革的重要内容进行部署安排,印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2017〕9号)。省委高度重视人才发展体制机制改革,立足守底线、走新路、奔小康的发展实际,坚持以问题为导向,围绕破除人才发展体制机制障碍,制定出台了我省《实施意见》。这不仅是贯彻落实中央精神的要求,更是贵州发展的客观需要,对我省人才队伍建设和人才工作发展都具有十分重要的意义。一系列改革措施的推进实施必将大力激发人才创新创造创业活力,强力助推全省经济社会跨越发展。首先,我省经济社会发展需要以深化人才发展体制机制改革为突破点,进一步增强人才竞争力,吸引更多优秀人才加盟贵州,推进贵州经济社会发展再创新高;第二,我省人才队伍建设需要深化人才发展体制机制改革作为内生动力,进一步优化人才结构、提升人才素质,推进人才队伍不断做大做优做强;第三,广大人才强烈希望深化人才发展体制机制改革,解除制约创新创业和成长发展的束缚,从而能够放开手脚干事创业。

  问:请介绍一下《实施意见》的主要内容。

  答:《实施意见》一共7大部分25条,包括“总体要求和主要目标”、“创新人才引进机制”、“完善人才培养机制”、“改革人才使用评价机制”、“健全人才流动机制”、“强化人才激励机制”、“加强对人才工作的领导”。《实施意见》通过深化改革,重点在人才引进培养、评价使用、流动配置、激励保障等方面,提出符合我省发展实际的具体政策举措。比如在人才引进方面,就提出谋划实施“三化两工程”,即精准化、团队化、柔性化引才和“黔灵聚才工程”“人才乐业工程”,明晰了人才引进支持政策,以加快形成重点产业人才集群。再如使用评价方面,注重完善人才使用机制,落实用人主体自主权,加强事中事后监督管理和纠错及责任倒查追究;注重完善人才分类评价机制,深化职称制度改革,突出评价过程公平公开,努力发现人才评价人才用好人才。

  问:到2020年,我省人才发展体制机制改革工作要实现什么目标?

  答:通过深化改革,到2020年,全省人才发展体制机制改革实现重大突破,在大数据、大旅游、大生态、大健康和新材料、高端装备制造、现代农业、现代服务业、文化创意等重点领域人才加速聚集,人才集群加快形成,人才素质明显提升、结构不断优化、使用效能显著提高、创新创业活力充分释放,对经济社会发展的支撑引领作用持续增强,力争人才贡献率达到30%左右。

  问:人才流动是调整人才社会结构,充分发挥人才潜能必不可少的重要环节。《实施意见》在促进健全人才流动机制上有哪些措施?

  答:为了推进人才顺畅流动,《实施意见》提出,要畅通党政机关与参照公务员法管理单位、国有企事业单位之间的人才流动,探索试行公务员聘任制,研究制定吸引非公有制经济组织和社会组织优秀人才进入党政机关、国有企事业单位的政策措施,探索建立省直事业单位人员流动新机制,研究出台事业单位人员向社会流出和返回的政策措施等。尤其值得注意的是,《实施意见》提出,经所在单位批准,高校、科研院所等事业单位科技人员可离岗创业,在3年内保留人事关系,期间享有参加职称评聘、岗位等级晋升、工资正常晋升和社会保险等权利。

  为了引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,《实施意见》提出,建立乡镇(不含县市区政府所在地)事业单位人员直聘机制,在核定的编制限额内,对具有全日制本科学历并签订在乡镇服务5年以上协议的优秀毕业生,可由用人单位考核考察后直接聘用,报上级职能部门完善手续纳入事业单位人员管理。基层事业单位公开招聘专业技术人员,不受报名比例的限制。在艰苦边远地区、少数民族地区乡镇单位服务3年以上的高校毕业生,按规定享受下基层学费补偿、助学贷款代偿政策。

  问:为了激发人才工作的主动性和创造性,《实施意见》有哪些激励机制?

  答:一是大力促进科技成果转移转化。例如,《实施意见》提出,以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从所取得的净收入中提取不低于60%的比例用于奖励科技人员;以科技成果作价投资实施转化的,应当从作价投资所取得的股份或者出资比例中提取不低于60%的比例用于奖励科技人员;在研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的50%。二是改进科研项目及资金管理。例如,放宽财政科研经费预算调整权限,在项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费及其他支出预算调剂权下放给项目承担单位。三是完善人才创新创业薪酬制度。例如,《实施意见》规定,对高层次人才的协议工资和项目工资、专业技术人员市场科技服务收入、科技成果转化奖励、科研经费绩效奖励,均不纳入单位绩效工资总额。四是建立健全人才嘉奖机制。例如,完善贵州省优秀人才奖,对作出突出贡献的创新型人才、企业家、高技能人才、优秀青年人才、外国专家及人才工作者给予奖励,对人才工作成绩突出的单位给予表彰。鼓励各地、各界对在重点领域作出突出贡献的人才进行表彰奖励。

  问:《实施意见》实施后,关键是贯彻落实,请谈谈应当如何抓好贯彻落实。

  答:抓好《实施意见》的实施工作,必须加强对人才工作的领导,完善党管人才工作格局,发挥党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作新格局。此外,还要转变政府人才管理职能,营造人才发展良好环境,强化人才工作目标责任考核等。

  我们也鼓励支持各地各部门因地制宜,开展差别化改革探索。各市(自治州)、贵安新区要结合实际研究制定贯彻落实的具体意见,省直各有关部门要结合职能职责制定配套措施,推动各项改革任务落地见效。中央在黔单位可参照执行本《实施意见》。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1