中共贵州省委组织部门户网站
“黔医人才计划”成效初显,首期70名学员分别到14家医院跟班学习——学到人生真本领 架起京黔交流桥
栏目:人才工作 作者:陈玉祥 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-04-05 评论数:0

“黔医人才计划”成效初显,首期70名学员分别到14家医院跟班学习——

学到人生真本领 架起京黔交流桥


1.jpg

国家卫生计生委召开“黔医人才计划”座谈会,了解学员培训情况,协调解决学员遇到的困难和问题,交流各培训医院的做法和经验

    黔医人才计划


  为贯彻落实全国卫生与健康大会和习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要指示精神,加快贵州医疗卫生人才队伍建设,补齐高层次人才稀缺短板,2016年7月14日,国家卫生计生委和贵州省人民政府决定共同实施黔医人才计划。


  该项计划的工作目标为,2016年至2018年,每年从贵州省三级医院中遴选约70名医学重点学科和医院管理优秀人才,赴国家卫生计生委委属委管医院和国内其他知名医疗机构,通过集中培训、跟班培训和挂职培训等方式,培养一批优秀医学重点学科人才和医院管理骨干人才;建立贵州省三级医院与国内知名医院之间长效对口帮扶和协作机制,带动全省医疗卫生服务水平整体提升。


  所遴选人才中,重点学科类占80%,医院管理类占20%。


  2016年11月9日,国家卫生计生委、省人民政府在北京成功召开了“黔医人才计划”工作启动会。首期学员于11月12日全部进入北京协和医院等14家培训医院接受一年(管理人员半年)的脱产跟班学习。


  “黔医人才计划”顺利实施,成效初显。首期70名学员自去年11月12日进入北京协和医院等14家培训医院以来,拜师学艺、广交朋友,不仅学到了人生的真本领,同时也在派出医院和培训医院之间架起了一座交流的桥梁。


  国家卫生计生委和我省高度重视“黔医人才计划”工作。与此同时,各大培训医院为学员提供了良好的业务和生活环境,我省41家派出医院也千方百计保障学员培训期间的福利待遇、解决他们的住宿问题,免去了大家的后顾之忧。5个月来,该计划有序实施、稳步推进,并取得了初步成果。


  多方合力推进实施“黔医人才计划”


  2016年11月9日,国家卫生计生委、贵州省人民政府在北京召开了“黔医人才计划”工作启动会,11月12日,首期70名学员全部进入北京协和医院等14家国家卫生计生委委属委管医院和其他知名医疗机构,接受一年的脱产跟班学习。


  国家卫生计生委高度重视该计划的实施,李斌主任亲自审定“黔医人才计划”工作方案,并指示将其纳入国家卫生计生委人才扶贫工作予以统筹考虑。


  为进一步做好培训工作,今年1月5日,国家卫生计生委科教司在京召开“黔医人才计划”座谈会,了解学员培训情况,协调解决学员遇到的困难和问题,交流各培训医院的做法和经验。


  今年2月13日,副省长何力率队到京看望“黔医人才计划”学员,走访中日友好医院、北京宣武医院等培训医院,召开医疗卫生援黔工作座谈会,与“黔医人才计划”培训医院领导、学员导师及学员座谈交流,深化与委属委管医院等国内一流医院的合作。


  14家培训医院也对该计划的实施给予了大力支持,并强化培训保障。各家医院在培训启动前就安排专人负责“黔医人才计划”相关工作,并全部免费接收学员培训。在培训项目执行过程中,他们安排临床知名专家担任学员带教老师;根据学员的实际需求量身定制培训计划,确定培训目标;安排专人协调学员学习和生活事宜,及时为学员办理胸牌、饭卡、门禁卡,开通院内网站。


  同时,我省各派出医院也采取有力措施保证学员培训期间的福利待遇、解决他们在京的住宿问题,免去了大家的后顾之忧。


  贵州医科大学附属医院共遴选、派出了4名高层次人才前往北京受训。为了让学员安心学习,该院为他们提供了综合保障,确保学员培训期间待遇收入不变,除交通、住宿费用全部报销外,还决定给予每人每月补助5000元。据了解,该补贴标准高于普通培训。


  此外,贵医附院党委高度重视此项工作,将该计划作为重要的高级人才培养抓手,并将其纳入全院人才建设体系,要求各科室克服临床和科研等困难,让计划在该院“很好落地”,让学员学成归来后推动科室的学科建设。


  学习和掌握了真本领


  受训学员在京认真学习先进技术和管理经验,并学以致用,在培训医院认真学、积极干。


  培训医院的导师手把手带教学员,尽力满足他们的个性化培训需求。这些学员均为派出医院的业务骨干和高管,学员对亚专业方向进一步深入学习的需求强。遵义医学院附属医院选派的学员在北京阜外医院学习中,有两名不同亚专业方向的导师共同带教,学员作为导师的助手参与各类手术,观摩并实践了多项国内领先技术。


  学员们还积极参加各医院组织的专业交流、学术年会、名家讲坛以及各类讲座和报告等多种活动,参与导师的课题研究。他们积极探究学科前沿进展,拓宽临床诊疗思维,提升了诊疗能力。北大人民医院学员罗轲与导师合作开展了“新辅助化疗与辅助化疗的疗效对比研究”;学员张敏在导师的指导下,进行“阻断型TRAB介导的甲状腺功能减退的临床特征”的研究。


  有的学员还学习和掌握了培训医院先进的管理理念、方法。北京大学第三医院手术科室每周都会把上周已开展的手术全部梳理出来,共同分析总结手术方式是否与术前讨论一致,是否进行不规范手术操作增加术后并发症和患者经济负担,学员们认为这样的管理方式值得借鉴,将带回来进行推广;培训学员在参与医院及科室管理的过程中,也掌握了各医院先进的管理理念,对国内一流医院在各个诊疗流程的有序运行、医院管理与临床工作的有效承接等方面有了深刻体会和认识。


  白皛是白志祥骨科医院的一名高管,在中日友好医院培训,她主动去承担更多的工作,以让自己获得更多的提升。她说:总体而言,贵州医疗水平有待提高,技术、人才和管理均存在短板,尤其是需要引进先进的管理经验。培训完后,将把先进的管理理念、管理制度、管理流程等带回来,促进自己所在医院管理水平的提升。


  学员积极融入培训医院,交出了一份较好的“成绩单”。北京协和医院肝胆外科的学员在学习期间参加“2016美刀手术视频大赛全国总决赛”,取得三等奖的好成绩。北京儿童医院培训的两名学员均通过儿童高级生命支持理论及技能考核,获得了合格证。


  架起了沟通和交流的桥梁


  为推进“黔医人才计划”顺利实施、确保培训工作有序开展,省卫生计生委设立了“黔医人才计划”领导小组办公室,负责培训工作的组织协调、监督管理。


  同时,强化学员的组织管理。成立学员临时党支部,选举了支部书记和支部委员,组织开展支部活动,充分发挥党员模范带头作用,进一步强化组织管理。建立了班委会,选举班长、副班长,并在14家培训医院分设小组长,协助领导小组办公室对培训学员进行管理,定期反馈沟通培训进展情况,帮助解决培训过程中存在的问题。


  5个月的培训,学员严格遵守培训医院的工作纪律,大家刻苦努力,学到了真本领,医院管理能力、临床思维能力、诊疗水平得到了进一步提升,得到了培训医院的一致好评。


  很多学员在拜师学艺的同时,还交到了很多良师益友,扩展了人脉资源。另外,所有派出医院领导还到京看望学员,并以“黔医人才计划”为契机,积极加强与培训医院在医院帮扶、学科建设、人才培养等方面加强合作交流,有的还结成了帮扶对子,开展了帮扶活动。


  省卫计委科教处处长陈莉说:在国家卫生计生委和省政府的高度重视下,在培训医院的大力支持下,“黔医人才计划”顺利推进,并取得了较多较好的成果。它不仅让受训学员个人的能力和素质得到显著提升,也为贵州医疗卫生和外界架起帮扶和交流的桥梁和纽带,促进了贵州医疗卫生事业的发展。

全部评论(0条)
(0)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1