中共贵州省委组织部门户网站
突出基层导向 夯实基层公务员队伍——2017年贵州省公务员考录工作改革综述
栏目:公务员 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-05-15 评论数:0

突出基层导向 夯实基层公务员队伍

——2017年贵州省公务员考录工作改革综述


  我省公务员考录工作以建设高素质专业化公务员队伍为核心,突出基层导向,不断改革创新、破解难题,公务员考试录用机制进一步完善。2017年我省公务员招考,共吸引了近40余万人报名参考,再创历史新高,全省四级机关录用公务员4062人,其中乡镇机关、派出机构和基层一线单位录用3661人,占90.1%,有效缓解基层“招人难”问题;深入推进公安机关人民警察招录培养制度改革工作,为全省公安机关一线执法勤务机构招录公安大学、刑警学院、贵州警察学院等5所公安院校公安专业毕业生409名,为我省基层公安机关补充职业忠诚、专业对口的优秀毕业生,优化基层公安机关人民警察队伍结构。


  解放思想、勇于创新,破解基层招人难问题。


  改革完善“两个80%”政策,采取“两提高”措施,破解县级机关(参公管理单位)招人难问题。受近4年来省、市、县三级机关年度用人计划的20%只能面向社会公开招录的限制,部分机关特别是县级机关招人难矛盾突显。2017年,在改革完善“两个80%”政策中,采取“两提高”举措,将没有派出机构的县级机关和参公管理单位面向社会公开招录的比例均提高30%,为县级机关多招录254人,较好解决了县级机关招人难问题。


  多措并举拓宽渠道,破解艰苦边远和少数民族地区招人难问题。由于艰苦边远和少数民族地区的工作压力大、任务重,工作环境差,普通的招录很难解决实际需求。我省继续实施“三降低两面向一倾斜”即降低学历条件、开考比例、面试平均分数线;面向本地户籍公民招录、少数民族招录;对少数民族考生予以倾斜,加试少数民族语言等措施,为艰苦边远和少数民族地区招录2562名接地气、懂乡音、解乡情、亲乡邻的基层公务员,极大解决基层招人难问题。


  深化招录培养制度改革,进一步优化基层民警队伍专业化结构。


  建立适应面向公安院校特点招录机制,确保人岗相适。2017年面向公安院校公安专业毕业生招录采取单独发布招考简章、制定职位表、组织招考、划定分数线的方式,使公安院校公安类专业毕业生入警率达到85.5%。调整职位选择方式,根据公开竞争择优的原则,按成绩排名优先在全省范围选择职位,全省共有20余名优秀毕业生跨生源地选择到省市级公安机关一线执法勤务岗位。既满足了优秀的毕业生优先选择到对口的职位,又确保了各级公安机关对公安专业人才的需求。


  贵州警察学院成立,人民警察专业化队伍培养上台阶。通过招录和培养机制的有效衔接,在公务员主管部门和编制、教育、公安等部门共同努力下,结合我省公安专业毕业生招录计划编制,精准把握招生入口、保证适度规模、畅通毕业出口,确保贵州警官职业学院顺利升本。2017年贵州警察学院公安专业本科招生200人,我省人民警察专业化队伍培养机制取得重大突破。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1