中共贵州省委组织部门户网站
提升能力素质 做“多能一专”政研干部
栏目:理论 作者:肖志坚 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-10-12 评论数:0

政研室是为党委决策服务的智囊团和参谋部,衡量政研干部服务水平高不高、服务能力强不强的重要标准,最根本的是看能不能自觉践行“五个坚持”,最关键的是看是否具备决策服务所需基本技能,在能写、会说、善谋上有独到之处,成为“开口能说、提笔能写、问策能对、遇事能办”的“多能一专”政研人才。


  在“写得实”上下功夫。写的能力是政研干部必备的基本技能。扎实的文字功底来自于对政策理论的深刻把握,对专业知识的深厚储备,而不是简单的文字技巧。提升“写”的能力,首先要有坚定的理想信念、敏锐的政治鉴别力。能够把握大势、把握规律,在“举什么旗、走什么路”的问题上头脑清醒,在提倡什么、反对什么上旗帜鲜明,在大是大非面前经得起考验。其次要保持学习的主动性和积极性。先学一步、学深一步,不断完善知识结构,增强知识系统储备。再次要多写多练多上手,在实践中不断提升写作技巧,以学促知、以知促写。


  在“说得好”上下功夫。口头表达能力也是政研干部的必备技能。提升“说”的能力,必须要在实践中学习和提升,注重精简的表达,言之有物、言之有理,具有条理性和说服力。请示汇报工作要汇而报之,说到“点子上”,而不是扯皮带肉,不分主次一块讲;出主意提建议要针对问题,说到“关键处”,而不是大话、空话、瞎话乱说一通;座谈发言要抓住重点、有条有理,牵住“牛鼻子”,而不是面面俱到,不知所云。


  在“研得深”上下功夫。深入开展调查研究是政研干部的看家本领,是对政研干部最基本的要求。提升“研”的能力,就要在“调查走访”上多实践,坚持深入基层、深入实际、深入群众,眼睛向下、脚步向下,而不是“踩点式”走马观花、“盆景式”只看不问、“报喜式”探访政绩等所谓“调查”;就要在“深入研究”上做文章,说真话、察真情、做实事、求实效,提出切合实际解决问题的决策建议和方案,而不是“眼皮上翻”和“脱节式”落实的所谓“研究”。


  在“干成事”上下功夫。政研干部要“干成事”,就是要秉持“仰望星空、脚踏实地”的工作态度,把崇高的志向和远大的理想与脚踏实地的实干精神结合起来,真正做到专心谋事、用心做事、一心成事。要强化“政研无小兵,提笔皆将帅”的担当精神,以练成“战略写手”为目标,拓宽眼界,增长见识、磨砺锻炼、增长才干,在决策服务中实现自我价值的提升。要强化“干事是一种奉献,多干事是一种大奉献”的意识,把平凡的工作做好,成就不平凡的事业,学做结合,善于成事,围绕“多能一专”,干一行专一行,专一行精一行,精一行成一行,成为政研工作的行家里手。


  (作者单位:省委政研室)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1