中共贵州省委组织部门户网站
补钙铸魂强筋骨 凝心聚力促发展​——党的十八大以来贵州省干部教育培训焕发新活力
栏目:培训 作者:贵组轩 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-10-09 评论数:0

补钙铸魂强筋骨 凝心聚力促发展

——党的十八大以来贵州省干部教育培训焕发新活力


  党的十八大以来,贵州各级组织部门认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,不断创新方式、改革机制、整合资源、丰富内容,有力推动干部教育培训工作更加科学化规范化制度化,不断迈上新台阶。按照省委制定的《2013-2017年干部教育培训规划》,五年间,全省共培训各类各级干部、企业经营管理人员等280多万人次,为实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,决胜脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创多彩贵州新未来提供了思想政治保证、人才保证和智力支持。


  加强理论武装把稳“定盘星”


  只有保持理论上的清醒与自觉,才能在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


  贵州坚持把大规模集中轮训作为强化干部理论武装的有力抓手,将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会等中央精神作为中心组学习的必学内容,作为各级党校、行政学院、干部学院的必修之课,着力用理论武装干部头脑,统一思想,凝聚力量。


  省委带头示范,先后90余次以全委会、常委会、中心组学习会等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;在省委的带动下,各级党委(党组)围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进行专题学习研讨,紧密联系实际,深学笃用,凝聚起推动改革发展的强大动力。


  省级层面连续开展6次集中轮训,在省委党校连续举办37期专题培训班,对所有省管干部和县(市、区)党政正职集中轮训,培训领导干部10800人次,带动各地轮训县处级以上干部13.8万人次;2015年以来,轮训进一步延伸覆盖,将2400余名乡镇党政正职纳入省级轮训范畴,着力教育干部把中央精神内化于心、外化于行。


  针对性强、覆盖面广是贵州开展集中轮训的一大特点。全省各地把中央精神与党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育有机结合,采取举办专题班、专题讲座、送教下基层等多种形式,实现市、县、乡、村党员干部学习全员覆盖,广大干部“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,用中央精神武装头脑、指导实践、推动发展更加自觉。


  领导干部上讲台带头讲学促提升


  抓住“关键少数”,让领导干部带头学、示范讲,是贵州干部教育培训工作取得成效的重要方法。


  党的十八大以来,贵州全面推行领导干部上讲台,通过领导干部特别是党政一把手带头上讲台,围绕重要理论、重大政策、重点业务等方面谈体会、作辅导、教方法,促进了领导干部学得更深、更透,有力带动广大干部形成了更加自觉的学风。


  好的方法、好的经验需要用制度保驾护航。省委制定的《2013—2017年干部教育培训规划》,明确规定“每年领导干部上讲台总课时占干部教育培训机构主体班次总课时的比例逐步达到1/5。”省委组织部、省委党校相继制定《关于建立领导干部上讲台制度的意见》《领导干部上讲台实施办法》,为领导干部上讲台规范化常态化提供了制度保障。


  省委、省政府主要领导率先垂范,先后12次到省委党校为全省厅局级领导干部和各县(市、区)党政正职作辅导报告;其他省级领导按照省委的安排,结合分管联系领域工作,到省委党校共授课80余次。


  在省级领导的示范带动下,五年来,全省各级领导干部上讲台作辅导3万余次,为各级干部在思想上解了疑、工作上释了惑,促进广大干部凝聚了共识、提升了能力。贵阳市围绕政治理论解读、经济转型发展、大数据等内容举办“领导干部周末大讲堂”;黔东南州建立“州委党校骨干教师+领导干部+客座教授+外聘专家+先进典型”的庞大师资队伍,领导干部上讲台授课达650余次。


  聚焦脱贫攻坚全员覆盖培训


  脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。党的十八大以来,贵州紧紧围绕脱贫攻坚这条“需求线”,展开干部教育培训“运行线”,着力培养造就一支能扶贫、善攻坚的干部队伍。


  为提升干部脱贫攻坚政策水平,让干部吃透政策、用好政策,推动政策在贫困战场开花结果,贵州采取“省市示范、县级轮训”方式,省市县三级联动,分级负责、分类指导,通过专题培训、以会代训、远程视频等各种形式,大力开展脱贫攻坚培训。


  省部级领导在全省脱贫攻坚工作电视电话会上,围绕分管工作讲政策、教方法,将政策精神直接传递到基层一线。省级紧盯关键对象,每年举办党政正职、村级党组织书记、驻村干部、致富带头人等各类专题示范培训班。


  各级各地围绕党建扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育住房医疗保障、旅游扶贫、水利交通等内容开展专题培训,实现从领导干部到村干部、致富带头人培训全员覆盖。仅2017年以来,全省聚焦脱贫攻坚,培训干部达24.3万人次,促进干部成为了政策的“行家”、扶贫的“尖兵”。


  为增强干部的攻坚本领,贵州充分盘活、利用省内外资源,搭建培训平台,一方面,深入挖掘“三变”改革、塘约模式、“十户一体”抱团发展等脱贫攻坚典型,建立一批以现代农业发展、美丽乡村建设、扶贫产业发展等为主题的省级特色现场教学基地,广泛组织脱贫攻坚干部开展相关专题现场教学。另一方面,在山东寿光市、江苏华西村等地建立干部教育实践培训基地,围绕现代农业产业、生态治理模式、农业园区、村级集体经济等举办专题培训班153期,培训基层党员干部12000余名,有效提升了干部推动脱贫攻坚的实践能力。


  实施“四项特色工程”传承红色基因锤炼党性


  习近平总书记在贵州考察时强调,要充分利用红色资源,在广大党员、干部中开展优良传统教育和理想信念教育。


  为将丰富的红色资源开发出来、利用起来,贵州印发了《干部教育培训特色资源开发工作总体实施方案》,大力实施特色基地建设、特色课程开发、特色名师培育、特色读本编撰“四项特色工程”,教育引导党员、干部在传承红色基因中锤炼党性、砥砺前行。


  按照“谋划成熟一批、启动开发一批”的原则,重点打造以“息烽—遵义—赤水”为主的6条革命传统文化教育培训线路,建设了习水四渡赤水纪念馆、瓮安猴场会议会址等60余个特色基地;开发了改革发展、先进典型、“三线精神”、民族和谐共生发展文化等9个教育专题;培育了一大批红色讲解员、特色名师;编撰了430多本省、地方干部教育读本……


  省委组织部组干学院开发了“遵义会议—党内生活”情景模拟教学,受邀到全国组干学院进行示范教学;安顺市依托王若飞故居、屯堡文化等资源打造了6个特色教育基地;黔西南州以“弘扬长征精神、缅怀革命先烈”为主题打造了8个革命传统文化教育培训基地;毕节市围绕优秀村支书文朝荣开发了“搬动贫穷大山的老愚公”等精品课程。


  如今,贵州干部教育培训资源愈加丰富、特色逐步彰显。数据显示,五年间,全国各地专程来贵州开展特色党性教育培训的人次超过30万。


  突出问题导向提升专业化能力


  工欲善其事,必先利其器。贵州在干部教育培训工作中坚持问题导向,把解决问题作为干部教育培训的出发点和落脚点,注重全面,突出重点,着力提升干部专业化能力。


  五年来,贵州围绕新发展理念、全面小康、社会法治等方面开展各类专题培训,省级每年举办20多个专题研讨班;大力实施干部经济建设能力提升“4515”大培训计划、“5个100工程”专题培训计划,聚焦工业经济、园区建设、城镇发展、农业产业化、供给侧结构性改革等经济社会发展需求,每年培训干部30余万人次以上;通过走出去“取经”,每年选派50名左右厅级后备干部、优秀年轻干部到美国、新加坡、瑞士等发达国家参加专题培训;实施“千人赴港培训计划”,在香港累计举办130余期专题培训班,培训5500余人次,干部视野得到开阔、思维得到拓展、能力得到提升。


  全省各地围绕全省中心工作,结合实际纷纷组织开展一系列专业能力培训。铜仁市大力实施“素质提升工程”,制定了《干部能力提升三年行动方案》,选派党政干部、企事业单位人员、专业技术人才、市场主体负责人等外出培训,提升专业素质能力;贵阳市围绕大数据产业发展需求实施“大数据”培训工程;遵义市举办“外向型经济专题培训班”“信息化3.0与互联网+专题讲座”等培训;贵安新区与美国杜克大学建立合作关系,组织领导干部开展电子信息、产业发展、城市规划和国际贸易等专业知识培训。


  强化阵地建设夯实培训基础


  党校作为干部教育培训的主渠道主阵地。党的十八大以来,贵州不断推进全省各级党校建设,先后出台《关于加强和改进新形势下全省县级党校工作的意见》《关于加强和改进新形势下全省党校工作的实施意见》等文件,全面完成了市级党校大专体制改革和87家县级党校评估工作,党校体制改革工作走在全国前列。


  五年间,贵州启动了新一轮省委党校校园建设,计划扩建校园面积至1100亩;投入17.39亿元,加强9家市(州)党校软硬件建设;投入40亿元,对87家县级党校软硬件进一步改善,平均占地面积、建筑面积分别比评估前增加44%、47%。同时,不断强化党校师资队伍,目前,省委党校专职教师100余人,具有副高级以上职称达98%;市级党校有副高级职称人员180人,校均达20人;县级党校有副高级职称人员283人,校均3人以上。各级党校每年校均举办培训班50余期,培训人数4000余人次。


  2012年,国务院印发《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确提出“支持建设遵义干部学院”,贵州抓住机遇,采取边建边用的方式,积极推进遵义干部学院建设,目前已具备同期培训720人的规模,全面建成后可同时容纳1020名干部培训。目前,学院已面向全国开展党性教育达5万余人次,被中组部列为“全国地方党性教育特色基地”和“全国党员教育培训示范基地”,被人社部列为“国家公务员特色实践教育基地”。


  五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州干部教育培训工作始终不忘初心、从未止步,也必将继续前进、不断深化,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来培养造就更多的好干部。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1