中共贵州省委组织部门户网站
瓮安发动非公“引擎”助力脱贫攻坚加速度
栏目:非公 作者:金志靓 来源:黔南日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-13 评论数:0

   为进一步整合社会力量,充分动员非公企业参与到脱贫攻坚工作中来,去年来,瓮安县以非公党建为发力点,通过积极动员、理清困难、建立“双支部”三项措施发动非公“引擎”,助力脱贫攻坚加速度。


  积极动员企业参与扶贫,明确发力方向。瓮安县引导非公企业和社会组织与驻地村进行结对,从产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等方面进行帮扶,帮助驻地村的群众实现脱贫致富。为进一步增强非公企业服务农村的积极性,县委统战部、县工商联动员乡镇(街道)、民主党派、商(协)会、企业积极发掘“百企帮百村”先进事迹,涌现了顾吉萍、张仕凤等一批先进典型,并召开了先进事迹讲述报告会,大力宣传了“百企帮百村”活动中涌现的先进典型事迹。目前,参与联村的非公企业和社会组织有181家,建立结对产业合作社186个,帮助解决产业发展资金162.7万元,开展技能培训7345人,解决就业3811人,帮助群众实现增收781万元,参与公益事业建设73项,募集公益捐赠173万元。


  理清企业帮扶中的困难,分类逐项解决。由瓮安县委统战部、县工商联组成调研组到各非公企业详细了解企业参与帮扶情况,了解存在的困难和问题,梳理出各类困难和问题50余条,属于企业层面可以解决的,督促企业尽快落实解决,属于企业层面无法解决的,报该县工商联协商解决,重大问题报县政协、县委统战部协调解决,增强企业参与做好精准扶贫工作的信心和决心。2017年,瓮安县工商联(商会)召开主席办公会议研究,对36个执常委企业逐一确定了帮扶单位和责任人,促进帮扶工作有序开展。近年来,参与帮扶的企业21家,投入资金3000万元,涉及帮扶项目21个。


  “双支部”党建引领助脱贫,构建三赢局面。探索村党组织与辖区非公企业党组织“双支部”联动工作机制,瓮安县通过“组织共建、党员共管、产业共创、发展共享”,通过创新工作机制,以“双培”“双带”活动为载体,充分发挥党支部在培育特色产业、拓宽就业渠道、加大“造血”力度、履行社会责任方面的作用,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,发挥党组织在决胜脱贫攻坚中的核心引领作用。目前,瓮安县共有181家企业与82个村(社区)组建“双支部”,化解企群矛盾459件,落实发展项目175个,实现了企业发展、村级增收、农民致富的三赢局面。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1