中共贵州省委组织部门户网站
飘扬在城市中心的红色旗帜
栏目:非公 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-08-11 评论数:0

钟山区强化商圈党建

飘扬在城市中心的红色旗帜


 随着城市化进程的不断加快,带来了一个个充满活力和潜力的城市商圈,非公有制企业、社会组织、创业大学生中的党员及企事业单位退休党员都向城市社区集聚。但由于经营主体和从业人员流动性强、互动性弱、价值取向差异化等因素,使得商圈内党组织相对分散,党建工作缺少可依托的平台和支撑点,大量有效资源和优秀人才游离于组织之外,流动党员、口袋党员和隐形党员数量不断增加,原来以行政划分属地管理的党建模式已成为商圈非公企业党组织建设的“瓶颈”。


  这样的形势下,六盘水市钟山区紧密结合城市人群构成分布、各类组织特点,主动适应新趋势、新变化、新特点,按照“条块结合、优势互补”的原则整合党建资源,着力完善联建共建机制,把社区居委、驻区单位、非公企业和社会组织的党建工作统筹起来,以“1+2+N”为组织架构模式,以“六创六共”为工作载体,在荷泉立体商圈率先建立了商圈党工委,拉开城市商圈党建工作的帷幕。

 

  随着钟山区的建设发展,中小非公企业不断集聚,城市中心商圈焕发出勃勃生机。为把商圈区域内的经济组织、社会组织凝聚起来,带动商圈整体环境和品质的全面提升,钟山区走出党建新路子——通过党组织建立,使“红”“商”两大特色凸显,逐步形成“大党建、大服务、大管理”格局,让更多的党员群众享受到了党建工作带来的“红利”。


  钟山区率先在荷泉立体商圈“试水”,成立了全市首个商圈综合党工委——荷泉立体商圈党工委,构建了“党组织+商圈+驻地单位+居委”的党建联盟,将区域内的驻地单位、经济组织、社会组织、居委凝聚成一个以打造“诚信经营、文明竞争、和谐共赢”为行动目标的共同社会生态,开辟了商圈与党建融合发展的新路径。


  荷泉立体商圈党建工作的成功推进,是钟山区铸就“红色商圈”党建品牌的一次成功尝试,目前已在全区初步构建了12个商圈党建单元,将商圈党建的成功模式逐步推开,为钟山城市经济发展增添了更多动


  明飞陶瓷艺术有限公司党支部

  ●从“1”到“5”的裂变

5.jpg

明飞陶瓷党支部书记熊飞暑期义务教孩子们做陶艺。

  八月的凉都,游人如织,走进六盘水明飞陶瓷艺术有限公司旗下的体验店,办公桌前摆放着“党员模范岗”的红色标牌,工作人员胸牌上也赫然印着“共产党员”的字样。


  自从明飞陶瓷艺术公司开展公开亮出党员身份、实行党员设岗定责以来,不到1年的时间,就从创业初的1间店迅速发展到5家。“这得益于我们公司党支部与社区居委、政府机关建立的平台,让我们得以弘扬传统文化,壮大企业发展。”明飞陶瓷艺术有限公司党支部书记熊飞说道。


  而这个联通企业和政府机关的平台就是“红色商圈”党建。


  “红色商圈”联席会给他送来了好点子。作为非公企业代表,每季度熊飞都会参加商圈联席会议,与驻地单位、社区居委共同商讨商圈企业发展。在会上,熊飞提出了企业目前发展面临的困难。当即,旅游局派驻商圈党务工作者向熊飞表示愿意提供帮助,介绍明飞陶艺公司参加各种大型比赛,将凉都文化传播出去。熊飞也不负众望,先后拿下“中国创翼”青年创业创新大赛贵州优秀项目、“中国创翼”创业创新大赛全国银翼奖、中国贵州国际民族民间文化旅游产品博览会民族民间工艺品设计大赛(六盘水)赛区“一等奖”等奖项。


  获了奖,名声就打出去了,每天来自全国各地的游客慕名而来。借六盘水正大力发展旅游“东风”,公司将本土文化融入到陶瓷创作中,现场将独具六盘水特色当地文化融入到陶艺制作,作品后面还特意刻写了“凉都·六盘水”几个大字。


  熊飞创立明飞陶艺公司之初,也曾为企业启动资金发愁时,钟山区市场监管局的党员同志向熊飞介绍了“3个15万元”扶持微型企业政策,并积极帮助其办理手续,终于成立了第一家“明飞艺术”陶艺文化制作馆。


  熊飞深知,企业壮大的背后,是政府机关殷切的关怀和支持,是以党员为主体的“精英”们的戮力同心、辛勤付出,因此明飞陶瓷艺术有限公司同步成立了党支部。如今,明飞陶瓷艺术作坊的手工陶瓷已成为六盘水旅游商品中的一张名片。


  凉都村镇银行

  ●党建助力商企发展

2.jpg

凉都村镇银行员工为救灾、脱贫等进行募捐。

  “服务三农,支持小微,助推小康”几个字作为凉都村镇银行的服务宗旨,醒目的挂在银行会议室。


  钟山区开始推行“红色商圈”党建模式以来,银行作为非公经济重要行业被纳入商圈党建范围,在为企业融资、帮扶贫困户、助力脱贫等方面发挥重要作用。


  城市商圈内多为小微企业,企业现实基础薄弱,抗风险能力弱,常常为资金周转、融资贷款发愁。而凉都村镇银行作为地方性金融机构,面对群体正是小微企业。银行党支部和小微企业联合党支部通过商圈党建的平台实现了“对口连接”。在商圈党委的帮助下,银行党支部与小微企业举办“银企见面会”,深入了解小微企业融资需求,加强了银企之间的沟通与了解,建立了深层银企合作关系。自举办见面会以来共为小微企业发展发放贷款金额3475万元。


  “党建引领服务,展现企业活力,服务地方经济,助推经济发展”是党支部组织委员、银行行长李宏常说的一句话。


  在党员干部的带领下,通过“进村入企”走访,主动对接马铃薯种植基地、畜牧业养殖户等,做到“支农”先“知农”,免费对社区群众进行金融知识培训和讲解,开展形式多样的金融知识、金融产品进村进企宣传活动。


  银行不仅从贷款、捐赠等方面提供帮助,还结合当地资源优势引进项目,让帮扶模式从“输血”向“造血”转变,银行在大河镇周家寨主动联系引进了一个天麻种植项目,将在当地实现产供销一条龙,使老百姓真正得到了实惠。


  钟山苑步行街

  ●互助共建商圈党建平台

4.jpg

钟山苑步行街党支部免费为商户安装路灯。 

  为更好地促进钟山苑步行街的持续繁荣昌盛,带动周边非公企业和个体工商户的经济发展。区府南路居委会党支部借助商圈党建平台,深入钟山苑商户,与钟山苑步行街党支部签订互助共建协议,开展互帮互助、联防联动活动。


  两个支部动员居委干部、商户业主、志愿者联盟共同组织开展“商圈铺面三级联防”、非公企业座谈会、倡导“文明公约”等活动。协调社区党委、政府、工商、派出所等部门,做好对商圈发展的政策扶持、环境治理和治安维护等综合服务工作,引导党员结对帮扶,“一对一”指导联系商户,及时解决商圈生产经营中遇到的困难和问题。


  为充分发挥党建推动企业发展,引领企业文化的作用,在钟山苑步行街建立了“百米文化宣传长廊”,向商户和群众传播“诚信、竞争、和谐、共赢”商圈文化。


  钟山苑步行街就是商圈党建工作的一个缩影。商圈按照“一家牵头,多家参与”的原则,形成商圈党建工作的组织领导和统筹协调机制,建立党建指导员和联络员联系点制度,通过分包联系、定期培训等措施,指导商圈内企业不断提升党建工作水平。建立商圈党建联席会制度,强化党委、政府与商圈经济主体的双向沟通机制,在加强商圈党建、推动商圈繁荣、引领商圈文化上发挥积极作用。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1