中共贵州省委组织部门户网站
党旗如炽映古邑
栏目:综合 作者:廖天江 张琴 来源:黔南日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-13 评论数:0

党旗如炽映古邑

——瓮安县银盏镇党建工作综述


001.jpg

银盏镇党员、驻村干部与群众一起参加劳动。

  一面旗帜,历经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼,斗志弥坚……旗帜就是方向,队伍就是力量。按下去年瓮安县银盏镇党建工作的回放键,一项项特色亮点工作犹如一个个跳跃的音符,奏响了一曲曲余韵悠长的绚丽乐章。


  认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神;以抓好“三会一课”为突破口,深化“两学一做”学习教育;打造飞练“五进”社区综合示范点;围绕脱贫攻坚的主题,以“抓好班子建设、转变干部作风、建好战斗堡垒、创新机制体制、管好党员队伍、促进群众增收”为主要工作思路,服务党员、服务群众、服务发展……一项项务实创新的举措,使党和群众的血肉联系更加紧密,党组织的吸引力和感召力与日俱增,不断开创基层组织建设工作新局面,为银盏镇经济社会发展提供了坚强保障。


  唱响主旋律   书写党建新篇章


  把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,银盏镇党委组织召开专题会研究部署,定期开展集中学习,镇党委班子成员带头参加所在支部组织生活会,以上率下推动“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,镇党委定期对学习教育情况进行随机抽查、专项督查、情况通报,及时发现和解决问题。同时,将每月的25日定为主题党日,开展“圆梦微心愿”等各类主题活动,各党支部结合每月重点工作确定活动主题,既丰富了“两学一做”学习教育的形式和内容,又切实帮助贫困户解决了困难和问题。


  以抓好“三会一课”为突破口,深化“两学一做”学习教育。银盏镇针对一度存在的党组织生活制度坚持不好、质量不高、党员参与率低等问题,鼓励和引导各级党组织创新组织生活形式。针对有些支部党员年龄大、身体差、居住分散等特点,采取送党课进组、进户等方式,将支部活动开到群众家中,提高党员参与率。此外,银盏镇还建立了“三个清单”,推进基层党建规范化。银盏镇各党支部和党员结合自身实际查摆存在的突出问题,列出问题清单、整改清单和责任清单,并按照整改措施和时限进行整改。


  镰刀与锤头   撞出党建最强音


  自银盏镇去年将鱼河社区作为党建扶贫示范点以来,鱼河社区的乡间小路上、农户家里、田间地头……随处可见党员、驻村干部忙碌的身影,打造了下街水道湾东海茶场400亩、桂花树李荣刚茶场300亩、楠木坪陆德富生猪养殖场年出栏1200头、猕猴桃种植基地500亩,通过支部引领,党员示范,带动了周边一大批群众脱贫。


  坚持将党建扶贫与驻村工作有机结合起来,镇纪委每周对分配任务进行定时或不定时的督查,对工作落实不力、推诿扯皮、出工不出力的做出严肃处理。银盏镇10个村(社区)已于2016年全部出列,今年镇党委高度重视该项工作,将其列为年终目标考核的重点,各村(社区)结合自身实际情况制定了可行性实施方案,落实专职人员负责该项工作。


  串成同心圆   彰显党建向心力


  银盏镇10个村(社区)均派驻了一名党委班子成员、每名干部职工均包保联系了5名以上困难群众,围绕脱贫攻坚帮助村(社区)理清发展思路、强化服务群众工作,目前,已办理民生实事1000余件,开展各类志愿服务活动7场次,认领并圆梦微心愿300余个。


  此外,银盏镇还成立了非公企业和社会组织党建工作站,仅去年就新建党组织5家,累计成立非公党支部19个,社会组织2个,党员224名,组织覆盖率78%,选派24名副科级以上党员干部到87个企业中担任党建指导员,选派15名党员到非公企业指导党建工作,通过深入开展“双联双助”促发展活动,帮助企业解决困难问题100余件、化解矛盾纠纷78起、解决群众就业1000余人次、帮助村(社区)解决困难问题9件。


  今年,银盏镇投入经费300余万元,集中打造了飞练“五进”社区综合示范点。机关三个支部均按党建品牌打造要求完成了活动场地、人员重组、品牌打造工作,累计投入经费30余万元,顺利承接了全州党建观摩会;创业园联合党支部投入80余万元打造了活动场地建设,定期开展相关活动。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1