中共贵州省委组织部门户网站
凤冈县“四直为民”密切基层干群关系
栏目:综合 作者:李传兵 赵馨姝 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-13 评论数:0

 以“党群直议、干群直通、县乡直达、民生直办”为表征的凤冈“四直为民”基层治理方式,核心是以人为本位,以科技为先锋,大力发展经济;厚植农村基层党建、健全民主机制的制度创设以服务人民为价值目标;解放干群思想、激发干群创造活力还是以人为本位。发展好、维护好人民最根本的利益,增强基层党员群众干事业的凝聚力,巩固党在基层的执政基础,增强党在农村的执政能力,这对于发展农村经济、保障农民利益和基层稳定、决胜全面小康具有重要现实意义。


  出发点和落脚点:以人民为中心,立足农民利益


  “四直为民”以人民为中心,立足农民利益的价值伦理。党的十九大报告指出,“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。必须坚持基层群众自治制度。”“四直为民”的基层政治实践卓有成效地培育和发展了“基层社会主义协商民主,健全了基层民主制度,丰富了基层民主形式,拓宽了基层民主渠道,切实保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。”“四直为民”的一条本质关键逻辑就是,坚持党组织和人民群众是牢固的利益共同体,强调农村民主政治发展与广大群众根本利益的耦合度与内聚性。


  “四直为民”以人为本,立足农民利益的突出优势举措:以科技引领先锋。凤冈县坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在“四直为民”的治理模式下,以科技为引,领群计群策,党员干部与人民群众打成一片,充分保障了基层群众的经济民主权利,领导干部结合时代特点,把握凤冈未来发展战略,以群众利益为出发点和落脚点,因地制宜,招商引资,大力发展农村经济。凤冈始终以科技为先锋,秉承绿色发展理念,坚守生态红线不能逾越,以科技优化生态、以生态吸引经济效益的现代化良性发展之路,为经济发展奠定了良好的生态环境基础和坚固的后发优势。


  基于人民的制度创设:建立健全基层治理的政治协商平台


  加强党支部建设,选好配强农村领导班子,以更好地为人民服务。首先,把好基层党支部书记关,农村党支部书记是村租一级领导班子的带头人。一方面要把政治可靠、正直公正作为选拔人才的重要的德行考察项;另一方面强调解决实际问题的能力,选拔能够统筹全局、社会活动能力强,懂科技、懂市场的干部,厚植基层党建。其次,领导班子年轻化,拓展农村工作思路。凤冈县施行公务员、村干部、选调生等官员选拔计划,吸收广大青年才俊入凤理政,实践精英治村,年轻的村干部公务员,注重社会调查,在实践中检验和发展理论知识,增进对乡村了解和认知的同时也纠正传统农村工作中重管控轻疏导的治理逻辑,提高基层党组织的工作实效,促进农村干群关系创新和谐发展。


  全面合理分布基层党组织和议事平台的覆盖面,发挥基层党组织领导基层建设、密切干群关系、维护基层稳定的作用。“凤冈县在建制村(社区)成立党总支委员会的基础上,按照便于管理服务的原则,在自然村寨或村(居)民小组、相对集中联片区域建组级党支部,搭建党内议事平台。同时,在原有村(居)民代表会议和村(社区)监事会等自治组织基础上,以村(居)民小组为单位,选举由5—7名成员组成的组级议事会,搭建群众议事平台。通过把党的执政‘窗口’下移到组,形成全面覆盖的组织网络,消除了党建‘盲区’和组织‘空白点’。两个议事平台的搭建,为村民建立了平等、包容、公正、自由的沟通平台,激发了基层党员群众议决本组事务的民主热情,拉近了干群关系。同时,组内事务自议自决,为村级组织减少了大量事务性工作,使两委能腾出更多的时间精力谋发展,抓大事,解难题,极大地增强了执政党在基层的威信和执政能力,”使干群关系和谐紧密。


  思想层面:解放干群思想,尊重并鼓励人的创造性发挥


  “四直为民”抓住了“人”这个关键环节,在实践层面以人为本,重视解放“人”的思想认知,密切干群关系。广大人民群众是促进农村生产力发展的最重要的主力军和最关键的利益相关方,是决胜小康最活跃、最积极的因素。新农村建设必须紧紧依靠干部作为“排头兵”的引导作用,发挥党员的先进性,同时重点激发农民群众的首创性。“四直为民”实现了解放群众思想,开拓群众眼界,提高群众认知。凤冈“党群直议制”就干部群众共同关心的事务和话题,通过“双向四议三公开”的纵向互动型权力运作方式,在恳谈中双向度、交互式应对干群事务,从而有效沟通党的意志和群众的意愿,通过尊重农民的主体性而解放干群思想,激发党员干部的工作热情,以及农民的劳动热情和创业潜能。


  “四直为民”是农村基层治理方式的革新,在机制创设层面坚持本位思想,解放干群思想,密切干群关系。“四直为民”的机制创设,在理论层面和实践中将党员干部和广大群众作为平等参与的、拥有独立意志的个体和法人,纳入决策层面,针对共同关注的事务和话题开展话语论证,极大地解放了干群思想认知,激发了干群参政议政的热情。这种建基于平等地位的协商以及保持动态平衡的机制创设是党坚持实事求是、理论与实践相结合的新型群众工作方法,为人民群众提供了参与实践和表达诉求的平台,在共商共议的过程中,解放了干群思想,更新了认知,从而实现了党和人民群众的有效、持续互动,优化了干群关系。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1