中共贵州省委组织部门户网站
​安顺:大交通“脉动”大融合
栏目:综合 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-10-13 评论数:0

砥砺奋进的五年 实干兴省贵州答卷

——喜迎党的十九大特别报道·安顺篇

  

1.jpg 02.jpg 

三岔河畔的普定至补郎通村油路。                                                                                             西秀区007县道。

安顺:大交通“脉动”大融合

2.jpg

坝陵河大桥雄姿。

  安顺,自古都是交通要道。趟过历史的长河,安顺的交通一直处于贵州前沿。


  5年来,安顺市的交通绘出了精彩、令世人瞩目的画卷。这激情迸发的5年,改写了安顺交通的历史,创下了诸多之最。


  如今的安顺,县县通高速,迎来高铁时代,航空展翼而飞,水运通江达海。一个现代化、多元化、立体化的交通网络正在铺开,畅达八方。不断释放出推动安顺大发展、大跨越的新活力。


  立体交通畅达八方


  2017年5月28日,贵阳(花溪)至安顺高速公路正式通行,使安顺至花溪之间的时间缩短到一小时之内。该条高速公路与沪昆等高速公路相连相通,串接起青岩古镇、龙宫、黄果树3个国家5A级风景名胜区,通达安顺、贵安新区和贵阳的多个景区景点。全长约88公里,双向六车道,设计时速为120公里每小时,是目前省内建设标准最高的高速公路。


  不只是花安高速,5年来,安顺市新增高速公路通车里程160公里,安普、惠兴、六镇高速公路建成通车,提前两年实现县县通高速公路,成为西南的重要交通枢纽。


  为着力构建与经济社会发展相适应的现代化交通运输体系,提升安顺作为西南地区的交通枢纽战略地位,2013年11月,安顺市启动综合交通建设3年攻坚行动,用3年时间完成综合交通建设投资400亿元以上。构建以安顺市区为中心、贯通连接全省和西南地区的大通道基本框架,逐步形成布局合理、功能完善、衔接畅通、安全高效的综合交通运输体系。


  3年时间,安顺市的交通发生喜人变化,交通固定资产投资实现几何式增长。截至2016年末,3年攻坚行动以“双突破,双加快,两提前,两高于,三升级,三明显”收官,累计完成公路、水运、站场交通运输基础设施固定资产投资537亿元;全市公路总里程13754公里,路网密度148.5公里/百平方公里,为全省最高。高速公路通车里程330公里,密度为3.56公里/百平方公里,高于全省2.9公里/百平方公里的高速公路密度。


  目前,花安高速建成通车,安紫、织普、紫望高速公路全速跟进。


  在高速公路多点开花的同时,沪昆高铁开通,分别在平坝、安顺市区、关岭自治县设站,新增铁路营运里程140公里,安顺迈向高铁时代,全面融入高铁经济圈。以安顺为起点,乘坐沪昆高铁一路向东,九小时可直达长三角;一路往西,一个半小时可抵达春城昆明;经贵阳换成贵广高铁,五小时可达珠三角。


  黄果树机场新增深圳、兰州、青岛、南京4条航线,至此,安顺市通航城市达13个,缩短了安顺与13个城市间的距离,为开启“快旅慢游”旅游模式创造条件。


  在航空和高铁突飞猛进时,安顺还建成距省会贵阳最近的出海通道——北盘江西南水运出海中线通道镇宁坝草港500吨级和250吨级货运泊位各1个。董箐库区、光照库区航运工程今年将建成投入使用,引子渡、小兴浪库区航运建设工程计划今年开工建设,建成便民码头33道、乡镇渡口54道,完善安顺这个内陆城市的水运体系。


  “公路、铁路、航空、水运”四位一体的立体交通网络,让安顺人便其行、货畅其流,快速融入长三角和珠三角经济圈,再次迈向发展的时代前沿。如今的安顺,已建、在建、待建的交通项目正在黔中腹地中遍地开花,贯通南北、强化东西,使安顺成为南来北往的西南交通枢纽,畅达八方。


  城乡交通网络惠民

04.jpg 4 (2).jpg

正在建设的安紫高速第5标段。                                                         花安高速燕楼收费站效果图。

  在安顺市,贵安大道、安普大道、屯堡大道等一条条重点城市干线、旅游公路不断向县区和景区景点延伸。在建的贵安大道开发区至镇宁段、贵安大道镇宁至黄果树段、黄铺大道、宁黄一级公路、关花大道5个项目,建设总里程138.332公里,总投资136.28亿元。


  同时,一条条四通八达的硬化公路贯通城乡,搭建起了覆盖广泛、布局合理的农村公路交通网络,让安顺市广大农村驶入社会经济发展的“快车道”。


  走进安顺市,一条条公路畅通无阻,通向四方;一个个站场拔地而起,连接城乡;一辆辆班车疾驰穿梭,服务百姓;蜿蜒的乡村道路进村到户,助力发展……


  这5年,是安顺交通基础设施建设速度最快、数量最多、成效最大的时期。5年来,一张覆盖城乡、便捷高效、内联外畅的公路交通网络和布局合理、层次分明、优势互补、功能完善的现代交通体系初步形成。


  “如今有了路,干啥事都方便多了!”看着公路修通家门口,关岭自治县普利乡月霞村村民杨武林高兴地说。


  没修路之前,出门都是泥巴路,孩子雨天上学,一身稀泥,老人生病也不能及时送去救治,更谈不上产业的发展,因此对于修路,杨武林一直深有感触。随着交通的改善,不仅出行方便了,他也发展起养牛业。


  “村村通公路,但还没形成网络,我们的目标就是把每一个村都连接起来,打通断头路,形成闭合路、联网路,让‘C’型路变成‘O’型路。”安顺市交通局负责人说。近年来,安顺市交通部门着力破解农村交通网络通联问题,打通了一条条断头路,基本实现行政村之间联网。


  5年的风雨兼程,安顺市大力实施骨干通道内联外通、农村公路通村畅乡、农村公路安全能力提升、“交通+特色产业”扶贫、运输站场改造完善、水运基础条件改善、公路管养效能提升、综合运输服务提质等交通扶贫“八大工程”,推动交通扶贫率先突破。新建通村油(水泥)路4045公里,2015年底提前两年(省计划为今年底)实现建制村基本100%通油(水泥)路;全市建制村基本100%通客运,实现“村村通”的目标。


  大交通推动大发展


  现在,安顺已形成大交通的发展格局,这里已成为开放的前沿,投资的热土,引领安顺大发展、大跨越。全域旅游、军民融合、大数据智能终端、大健康等产业焕发勃勃生机。


  安顺市交通局有关负责人表示:“大交通的形成,使安顺分享到发展红利,高铁、航空等将给安顺和贵州乃至西南地区带来巨大的人流、物流和资金流;安顺的门户将进一步开放,近距离对接长三角、珠三角地区和东南亚。”


  随着高速公路、高铁、航空全线开放,使安顺与华东、华南、云南等旅游带、经济圈相连,与大西南旅游带、经济圈串联起来。让安顺实现东接长三角、珠三角,北接重庆内陆几大市场,西接昆明、成都大西南经济圈。


  安顺市委书记曾永涛表示:“交通让安顺更加开放,这意味着大量的人流、物流、信息流、资金流等将从各地汇聚而来,但如果没有做好相应的工作,就会让优势变成劣势,形成‘过站效应’。因此,我们抢抓交通发展的大好机遇,打好开放前沿这张牌,将安顺打造成吸附能力强、发展潜力大、容纳空间广的现代新兴城市。”


  近年来,安顺市大力发展全域旅游、民用航空、特色轻工、能源、原材料、战略性新兴产业、大健康医药等产业,构建高水平、多元化的现代产业体系,并搭建适合企业投资兴业的平台,让安顺成为宜居宜业宜游的理想投资目的地,吸引了一批国内外知名企业优先选择安顺落户发展,推动全市工业、农业、旅游业及新兴产业的发展。


  作为我省的旅游龙头,随着贵广高铁、沪昆高铁相继开通,通航城市不断增加,城际快速干道日益完善,全市旅游通达性、便捷度和吸引力显著提升,安顺市“快旅慢游”综合服务体系逐渐形成,引爆该市潜在客源市场,全域旅游呈现井喷式增长。2016年全年累计接待游客5408.28万人次,同比增长38.6%;旅游收入545.96亿元,同比增长44.3%。


  不只是旅游,大交通带动各行各业竞相发展,推动安顺市经济社会发展迈上新高度。


  目前,随着我省“组组通”公路三年大会战启动,安顺市交通局正实施脱贫攻坚“组组通”大决战,2017至2019年投入26.5亿元,实施4925公里通组路,实现30户及以上具备条件村民组“组组通硬化路”目标,加速农村崛起步伐。


  交通促进开放,交通引领发展。站在新的发展潮头,安顺市打造交通升级版,加快建设便捷通达的现代化立体交通网络,为全市经济社会快速发展注入强劲动力。可以预见,几年后的安顺市交通地图上,粗细不一、颜色不同的线条将更加密集,安顺的路网结构将更加完善。届时,一个连接八方、高效便捷的西南交通枢纽将呈现于世人面前。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1