中共贵州省委组织部门户网站
安顺:浓墨重彩书写富美新华章
栏目:综合 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-10-13 评论数:0

砥砺奋进的五年 实干兴省贵州答卷

——喜迎党的十九大特别报道·安顺篇

2.jpg 02.jpg 1.jpg

山水城相依,提升安顺城市新形象。                                             食用菌栽培基地。                                                多彩万象城市综合体。

安顺:浓墨重彩书写富美新华章

04.jpg

美丽乡村—平坝小河湾。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。安顺,这个有着无数历史光环的文化之城,在党的十八大以来,找准自身发展支点,坚守发展和生态两条底线,坚持主基调主战略,实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以“新型城镇化+”为主线,打好“一二四”攻坚战,撬动安顺赶超跨越发展。


  5年来,安顺市城乡面貌日新月异,经济社会发展生机勃发,民生事业迎头而上。


  安顺答卷:勇于争先 不甘落后


  走进西秀区产业园,贵州酷骑科技有限公司生产线高速运转,智能成品不断组装出来。该园区一负责人自豪地说,现在我们也能生产手机啦!


  目前,该公司拥有7条生产线,每条生产线每天可生产手机一万台,SMT(主板)的生产则是24小时全速运转。产品源源不断销往印度、印尼、南非、孟加拉等10多个国家。现在,该公司正全力建设第二期工程,建成后,生产线将达到12条,成为安顺市发展的一大亮点。


  贵州酷骑科技还将启动智能机器人、平板电脑生产,以智能医疗、儿童教育作为开拓国内市场的切入点,实现安顺市智能终端产业的崛起。


  安顺工业逐渐迈上智能制造,步入工业发展的4.0时代。过去很长一段时间以来,安顺的经济社会发展水平不高,尽管20世纪五六十年代三线时期建立起来的军工企业奠定这里工业发展的基础,但工业仍然是这里发展的短板,主要经济指标在全省排名中往往处于挂末地位。多年来,为了摆脱长期挂末,安顺的决策层和全市人民一直努力探索,赶超跨越。


  “以军民融合为抓手,奋力推动新型工业化,加速安顺的崛起,改写安顺长期挂末的被动局面。”党的十八大以来,安顺市委、市政府的决策,注定在安顺发展史上书写下浓墨重彩的一笔。


  5年的探索,300万安顺干部群众倾注无数心血和汗水,用踏石留痕的勇气,勇往直前,创造了经济发展的高速度:摆脱了主要经济指标在全省排位长期挂末的局面,年均增长14.6%,高于全省平均水平,2014、2015两年增速排名全省第一。在全省经济发展综合测评中,2013至2015年连续三年位居全省第五。2016年,GDP总量挺进700亿元,占全省经济总量的份额越来越高,科学赶超、开放崛起的梦想已经触手可及。


  安顺改造提升传统产业,大力培育新兴产业。轻纺产业无中生有,实现零的突破,恒远建材、绿色动力等环保、低碳产业强势崛起,新能源汽车、民用航空、精细化工等先进制造业加快发展,大数据、大健康等新兴产业异军突起;贵州(安顺)国际石材博览会永久落户安顺,石材产业蓄势待发;军民融合挺进新时代,规模以上工业增加值年均增长14%;电子商务、现代物流等新兴产业加速起步,产业承接和招商引资成效突出,新的发展动能不断聚集。


  安顺路径:改革引路 天地渐宽


  “太好啦,有了农村土地承包经营权、宅基地等的颁证,让我吃了一颗‘定心丸’,有了这个红本本,我的土地可以进行流转,还可以抵押到银行贷款搞发展。”拿着农村土地承包经营权、宅基地所有权证,平坝区乐平镇塘约村村民郭清平无比自豪。现在,他家的3.5亩地入股到村合作社,他也在合作社上班,每个月可领2000元左右工资,年底还参与分红。


  郭清平家生活的变化,是塘约村改革的结晶,形成引领安顺市农村改革的“塘约经验”。这个曾经的贫困村,在2014年拉开改革的序幕,率先成立村级土地流转中心,建立农村产权确权信息管理平台,对农村土地经营承包权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农地集体财产权“七权”叠加一并进行确权登记,明晰了农村产权“身份证”,初步形成土地“所有权”、“承包权”、“经营权”三权分置,为农村产权交易打下基础,促进城乡生产要素自由流动和农村资源优化配置,推动土地适度规模经营,走“合股联营、村社一体”的发展道路,采取“党总支+合作社+公司+农户”的经济发展模式,让农民彻底变成股民。


  今年,安顺市在全市1007个村全面推广“塘约经验”,全面开展“七权同确”,实施“三权”促“三变”改革。截至目前,该市已开展推广“塘约经验”的村(居)达787个,占全市1007个村、43个涉农居委会的75%,各县区结合实际,以“三权”促“三变”为抓手,深化农村改革,走出符合自身特色的发展路子,创新工作模式,丰富合股联营的内涵,建强基层党组织,激活农村各类资源要素和产业发展潜能。


  与此同时,安顺市深改领导小组将会议开到改革现场去的做法得到省的肯定,该市荣获“全国文化体制改革先进地区”称号,成功创建全国首个“农村金融信用市”,率先在全省颁发第一本《农村土地流转经营权证》,推出大坝经验、秀水五股等一批典型经验,“1+N”镇村联动模式在全省推广,普定县基层社会治理“五民”工作机制被列为全国30个改革案例。


  安顺还不断把对外开放作为借力发展、合作共赢的重要举措,深化与对口帮扶城市青岛的交流与合作,创新工作模式,健全合作机制,园区共建、引企入安、职业教育、人才培训和旅游合作等工作取得显著成效。推动贵安一体化发展,与贵阳、贵安新区签订战略合作协议,促进三地互利共赢,共同引领黔中经济区加快发展。加强“1+5”平台建设,安顺国家高新区成立,国家全域旅游示范区获批创建,黄铺物流园区建设加快,建成公共保税仓,开放型经济发展水平不断提升。


  安顺形象:绿色天地 美美与共


  几年前,贯城河污染,城市街道脏乱差。


  面对此情此景,安顺人决心打一场攻坚战:推动城市扩容,让城市更清洁。2014年,安顺市成为首批国家新型城镇化综合试点,人们对这座城市刮目相看。安顺吹响新型城镇化发展的集结号,不断优化空间布局,推进西秀、平坝、普定同城化发展,平坝完成“撤县设区”,普定“撤县设区”工作有序推进,安普大道、贵安大道等城际道路建成通车,“一城三区”框架基本形成。


  如今,安顺主城区面积拓展到90平方公里,城镇化率提升到47.5%。成功创建全国双拥模范城、省级森林城市,全国文明城市创建通过年度测评,国家园林城市创建通过省级预检,国家环保模范城市创建通过省级预评估。


  “城市‘颜值’高了,‘气质’也提升了,越来越美了!”来到安顺工作已经8年的市民张艳玲说。她见证了这五年安顺城市一天天成长。那时,安顺的城市还很小,除了几栋仅有的高楼外,到处是低矮的平房。而现在,安顺高楼林立,街道纵横交错,鲜花簇拥、焕然一新,让人惊叹日新月异的变化。


  事实上,无论是安顺本地还是外地人,一进入安顺城区,无不惊叹:安顺干净了,漂亮了。


  不仅中心城区大变样了,县城和小城镇也纷纷变大、变美、变绿,辐射带动能力显著增强。5年来,安顺坚持“产城互动、景城一体、城乡统筹、全域安顺”的理念,突出问题导向,坚持项目引领,创新融资方式,推进中心城区、县城、特色小镇和美丽乡村建设,全面推进户籍制度、教育、就业、医疗、养老、住房保障等配套改革,推动农业转移人口就地就近城镇化,探索出“一分三向”新型城镇化模式,“新型城镇化+”的工作主线得到省委肯定。


  旧州镇被评为中国特色小镇、全国文明村镇、全国美丽宜居小镇,天龙镇被评为中国最美村镇。浪塘村荣获“全国最美休闲乡村”称号,小河湾村、本寨村荣获贵州省“十大美丽乡村”称号,九溪村、浪塘村、大坝村、三合苗寨被评为“2016贵州美丽乡村推荐旅游目的地”。


  安顺国家园林城市等“国”字号品牌的创建,不断提升城市的新品质,带来广阔的发展空间,更提振了安顺干部群众干事创业的精气神……树立了各美其美、美美与共的安顺新形象。


  安顺愿景:奋力小康 再创辉煌


  今年省“两会”期间,提出富美安顺的建设,为安顺未来发展指明了方向。


  “富美安顺,就是要建一个百姓富、生态美、社会安、心气顺的新安顺。”安顺市委书记曾永涛的话铿锵有力,鼓舞着安顺人干事创业的信心。


  5年来,安顺市除奋力实现经济赶超崛起外,把民生工程作为富美安顺创建的重中之重,教育、科技创新、社会保障、文化事业、精神文明建设一系列的民生工程顺利实施,让安顺人民的物质和精神文化生活更加丰富。


  安顺始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程来推进,5年来共投入财政专项扶贫资金31.04亿元,产业化扶贫资金7.6亿元,青岛对口帮扶资金1.22亿元。建成易地扶贫搬迁安置点52个、搬迁29784人。减少贫困人口37.9万人,西秀区和162个贫困村按国定标准退出,普定、关岭和镇宁3个县及43个贫困乡镇实现省定标准“减贫摘帽”。


  实施教育“9+3”计划、学前教育3年行动计划、“4+2”突破工程等一系列政策举措和重大工程,教育保障条件得到很大改善,学前3年毛入学率和高中阶段毛入学率超过全省平均水平。妇幼保健院(儿童医院)建成投入使用,中医院正式挂牌成立,市县乡村四级医疗卫生服务体系进一步完善。养老、医疗、生育、工伤、失业五项社会保险制度全覆盖,参保人数和保障水平逐年提高,城镇登记失业率控制在4.2%以内,城镇和农村居民人均可支配收入分别由2011年的14504元和3526元增加到2016年的25920元和8510元,西秀、平坝两区率先实现小康。


  “平安安顺”建设体系形成,实施“平安细胞”工程,创新深化治理体制,社会组织综合监管体系、“大调解”工作体系初步构建,立体化社会治安防控体系基本形成,基层社会治理能力和服务水平提升,社会矛盾纠纷得到有效化解,社会大局和谐稳定,人民群众安全感满意度大幅提升,安顺被省命名为“平安市”。


  ……


  细数过去,安顺的发展就是一部奋斗的历史,把偶然变成必然,把理想变成现实,创造了奇迹,铸就了辉煌。迎接未来,安顺站在时代发展的新征程,坚持主基调、主战略,以“新型城镇化+”为主线,突出全域旅游、军民融合,抓好脱贫攻坚、产业发展、生态建设,持续打好“一二四”攻坚战,发挥比较优势,推动黔中崛起,倾力打造山地特色新型城镇化示范区,建设富美新安顺,决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1