中共贵州省委组织部门户网站
​镇远:红色党建引领脱贫攻坚
栏目:综合 作者:李安生 杨秀永 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2017-08-10 评论数:0

 加强党的建设工作,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,是打赢脱贫攻坚战的“指挥棒”、“助推器”。今年以来,镇远县坚持以党建工作优势引领脱贫攻坚,充分利用红色文化资源,强功能、补短板,创新开展筑牢“红色堡垒”、激活“红色细胞”、扩大“红色覆盖”、建强“红色阵地”、培育“红色头雁”、壮大“红色股份”、组建“红色联盟”、建设“红色基地”、打造“红色长廊”、选树“红色先锋”等红色党建十项行动,让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来,凝聚“红色力量”引领脱贫攻坚取得良好实效,带动群众脱贫致富一路高歌。


  “红色党建行动”构建脱贫攻坚最强阵容


  以“红色党建行动”为引领,以“铸魂行动”为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,以红色教育基地为基地,深化开展“党员主题日”活动,强化党员干部的教育管理。实施“金种子”带富计划,表彰和重点扶持一批农村致富带头人,以产业发展为纽带建立红色党建联盟,打破区域限制,实现“党支部+企业+合作社+基地+贫困户”“党建引领、村社一体、合股联营”等抱团发展。实施“互联网+党建”线上线下相结合,拓展党员教育管理新途径。健全党内激励关怀帮扶机制,建立党支部工作经常性督查指导机制、党员违纪违法通报和及时处理、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究等长效机制,扎实抓好后进基层党组织整顿工作。


  通过实施红色党建十项行动,将全县373个党支部9318名党员干部紧紧团结在一起,打造了一支政治过硬、素质教育高、典型示范带动强、攻坚克难有力、跨村联建有方、联系群众全覆盖的战斗队伍。“群众工作要在一线,这样才能提升服务效能、服务质量、为群众解决实际问题,同时也为建设一支全能型干部队伍提供实践的平台和机遇。”针对如何解决服务群众最后一公里问题,报京乡党委书记杨胜海表示,报京乡结合实际,认真调研分析和思考总结,提出了“十个一线”工作法,刚开始的时候,很多党员干部有点不适应,但实施一段时间后大家觉得思路畅通了,工作开展顺利了,群众支持和满意率提高了,心情也舒畅了。


  “红色党建行动”激发脱贫攻坚最强攻势


  以“红色党建行动”为引领,继续深化实施“三强”工程,深入推进村级活动场所标准化和规范化建设;加强建立村务管理和民主治理机制,强化“四议两公开”制度落实;大力推进村务监督委员会建设,推广村务公开“五个统一”模式,切实提升村级服务能力和水平;全面实行村干部坐班工作制度,大力推行“村驻镇”和“镇驻村”工作模式,继续推行“九个一”群众工作法,充分发挥办公议事、党员活动、教育培训、便民服务等综合功能;大力实施农村基层党组织“领头雁工程”,选拨和培养一批创业致富能手和带头人;大力支持由村党组织领头创办的合作社、企业等经营实体,整合涉农资金项目和村级集体资金资产资源作为红色股本,参股经营合作社、企业等经营主体,实现村级集体经济有稳定收益;以产业发展为红色纽带,以建立红色党建联盟为主要形式,大力推进党建工作区域整合,实现资源共享、优势互补、抱团发展,打破组织隶属关系制约,突破地域、行业限制,打造强村富民共同体,实现基层组织建设有活力、产业经营服务有主体、贫困群众致富有门路、集体经济发展有后劲。与此同时,积极发动社会力量参与脱贫攻坚战,重点强化了企业扶贫,实施了“千企帮千村”行动计划。


  通过实施红色党建十项行动,形成了县、乡、村三级联动,村村有经济实体,贫困户户户有产业或就业的脱贫攻坚最强攻势。“我们重点推行‘三变模式’,以土地流转付租金、入社打工付薪金、入股付分红金的方式,整合资源,让农户特别是贫困户抱团发展,实现无风险增收致富。”蕉溪镇蛋鸡养殖农民专业合作社姚元福表示,合作社的生存和发展离不开党委政府的引导和政策支持,离不开商业模式的带动,离不开群众的支持,离不开科学管理和创新。


  据了解,青酒集团通过酒店服务业、旅游业等产业带动附近村民及贫困户就业创业近千人,实现村民年增收入达3000-20000元不等。几年前,蔡酱坊有限公司分别在舞阳、都坪、江古、羊场等乡镇建设辣椒、青菜、生姜等基地3万余亩,惠及3000余农户,每亩创收3至5千元。新引进的企业如盼福果蔬、贵州花酒、绩曲酒有限公司,在发展产业方面为贫困户提供了帮助,红苕、金银花、玫瑰花、葡萄等种植项目,铺起了贫困户的产业脱贫致富路。企业对产品进行统一收购、加工、开发、销售,惠及县内的大多数乡镇的贫困户。


  “红色党建行动”激发脱贫攻坚内生动力


  充分发挥革命老区等红色教育基地资源优势,按照“开发红色资源、弘扬红色文化、激活红色基因、打响红色品牌”的思路,进一步加大红色文化资源的保护和开发力度,努力打造独具镇远特色的红色教育培训基地;全面实施基层党建“点、线、面”精品示范创建活动,创建一批党建精品示范点;紧紧围绕脱贫攻坚和创建5A景区、全域旅游示范区等中心工作,推动“党建+扶贫+旅游”融合发展模式,打造舞阳河沿线“百里党建示范长廊”;以基层和生产、工作一线的党员为主体,积极培育、树立和宣传一批先进典型,讲出镇远好故事、发出镇远好声音、传递镇远正能量,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,激发广大群众攻坚克难、创新实干,勇于脱贫致富奔小康的激情和动力。


  通过实施红色党建十项行动,镇远涌现出了诸如出席党的十九大代表黄俊琼、羊场镇龙洞村“党支部+合作社+农户”模式、大地乡双坝村“QQ扶贫农民”模式、青溪铺田民生监督“五上公开工作法”、蕉溪蛋鸡养殖农民专业合作社“三变”模式、贵州花酒“企业+村党支部+基地+农户”模式、金堡镇“跨村联建”模式等先进个人、先进党支部、先进集体和优秀龙头企业。


  “通过‘互联网+’方式,创建了双坝村QQ扶贫农场发展模式,将农场转化为市场,农场成为群众销售农特产品的网络超市,广泛吸引来自海南、贵阳、凯里以及镇远县城等地网友加入。”镇远县大地乡双坝村驻村干部潘文才表示,QQ扶贫农场不失为一种拉动城乡均衡发展的有力举措,很大程度上激发出农村群众创新创业的内生动力。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1