中共贵州省委组织部门户网站
黎平夯实基层组织建设
栏目:综合 作者:周志光 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2017-08-10 评论数:0

黎平县着力夯实基层组织建设,以“铸魂行动”为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“书记抓、抓书记”为抓手,围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫目标,大力提升基层党组织和党员干部动员、组织和引领群众的能力,为全县绿色崛起、后发赶超提供坚强的组织保证。


  自去年第十届村(社区)“两委”换届启动以来,共确定换届的中心村290个、社区21个,全县311个村(社区)共设立专职村干1818人。建立村干部激励保障机制,出台《关于明确各村(社区)专职村干部职数设置和报酬有关事项的通知》,对村(社区)专职村干部报酬进行规定,从2017年1月开始,全县村级党组织书记、村(社区)主任、村(社区)文书“三大员”报酬按照每人每月1800元标准发放;村(社区)监委主任报酬按每人每月1600元标准发放;其他享受财政补贴专职村干部报酬按每人每月1400元标准发放;离任村干部补贴等也得到了有效保障。


  同时,按时足额发放基层党建各项经费,切实抓好经费的管理和使用。下发《关于农村(社区)后进党组织整顿转化的推进方案》,对后进基层党组织转化工作进行安排部署。通过前期深入调查摸排和自查,对照“七项标准”“负面清单”,全县共精准识别出先进村(社区)党组织178个、一般村(社区)党组织128个、后进村(社区)党组织15个,并按照“一村一策”要求,制定方案措施,分级分类细化目标任务,明确整顿措施、时间表、责任人。


  目前,在全县开展活动场所大排查、大摸底工作,拟对因灾受损、面积狭小等无法办公的村级活动场所进行改造升级。制定《2017年度出列贫困村村级组织活动场所建设推进方案》,全县村级活动场所预计新建16个,改扩建5个,维修7个,需配备办公设备及办公用品22个。下发《关于进一步完善乡镇(街道)党建工作体制机制的通知》,切实加强乡镇(街道)党建工作力量,整合现有力量设立乡镇(街道)党建工作站,全部完成了25个乡镇(街道)党建工作站设立工作,落实办公场所,配备办公设备和专职人员。


  出台《黎平县2017—2019年党建扶贫示范创建工作推进方案》,利用3年时间创建17个示范乡镇(街道)和48个示范村(社区)。以“双创十有”为抓手,认真落实党建扶贫示范创建,实施“互联网+党建”行动计划,突出打造“中路突破”和“百里侗寨”两条示范带。打造以铜关村“指尖党建”、岑湖村“1个绿壳蛋鸡养殖产业、2个鸡舍养400只鸡、年收入达4万元以上”的“1244”党建帮扶,滚正村“党建+互联网+民宿”等为代表的32个党建示范村。


  出台《黎平县2017年村级集体经济发展巩固提升工作方案》,确保2017年底实现州级下达的40个集体经济年收入不足5万元的中心村集体经济收入达到5万元以上目标任务。出台《黎平县“双超村”示范创建三年工作实施方案》,从2017年起到2019年底,在全县创建完成20个集体经济收入超百万元、农村居民人均可支配收入超万元的“双超”示范村。同时,要求每个乡镇都要建立工贸公司,每村都要建立村级集体公司,通过入股到黎平供销社股金服务社等各种方式,多形式、多渠道解决发展壮大村级集体经济问题。2016年全县村级集体经济收入2565万元,集体经济积累达5241万元。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1