中共贵州省委组织部门户网站
党旗飘扬映溪山 不忘初心谱华章——贵州大学党委加强党建工作纪实
栏目:高校 作者:龙晓雪 杨春凌 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-10-13 评论数:0

党旗飘扬映溪山 不忘初心谱华章

——贵州大学党委加强党建工作纪实

1.jpg

贵州大学庆祝建党96周年研究生表彰大会文艺演出。

  今年秋季开学,贵州大学党委书记、校长陈坚以“喜迎十九大,上好第一课”为题,给2017级研究生新同学上了开学第一课,他希望广大研究生爱党爱国、坚定理想,并践行于个人的生活和学习中。


  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”


  增强高校党组织的创造力、凝聚力和战斗力,是加强高校党建工作的一项十分重要的课题。


  近年来,贵州大学以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,创新党建工作思路,提升基层党建工作水平和干部队伍素质,凝心聚力,为贵州大学教育事业的发展营造了良好、健康的政治生态。


  强学习 对标看齐


  贵州大学党委始终把思想建设放在学校党的建设的首位,以构建学习型党委为抓手,构建了个人自学、中心组学习和进修培训“三位一体”的理论学习体系,围绕中央整体部署和要求,结合省情、校情和学校改革发展实际开展学习教育。


  一直以来,贵州大学党委中心组扎实开展理论学习,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,坚持领导领学、专家讲学、体验悟学和研讨互学相结合,认真做到及时学、原文学、专题学、重点学和全面学,引导全校师生把思想和行动统一到中央精神上来,结合学校实际深入贯彻落实。


  聚焦重点和难点,不断创新学习教育方式方法,组织搭建学习教育新机制和新平台,让学习教育有活力、有抓手。


  贵州大学新闻网、“两学一做”学习教育专题网、网络电视、校园广播、校报、微信等平台,深入宣传中央和省委有关决策部署,定期推送学习内容,及时报道学校各单位开展学习教育情况。


  道德讲堂、溪山论道、长征论坛等形式丰富的宣讲平台,让广大党员学习有场所、交流有平台。


  学校党委组织部在喜马拉雅网络电台开设了贵州大学党建频道,制作学习习近平总书记系列重要讲话精神等13个专辑、145个音频内容,总播放量达69000余人次。


  学校党校在省内率先推进“两学一做”学习教育内容进教材。


  强化党员领导干部“走在前”“向我看”的担当,“一起学”“带着做”的自觉,形成了上行下效、整体联动的学习效应。


  校党委书记、校长陈坚带头为处级党员干部、学生党员、入党积极分子、党员发展对象等1万余名师生讲授专题党课,并为师生党员赠送党章。


  校党委班子成员以普通党员身份参加支部活动,到分管和联系单位的党组织和所在党支部讲党课。


  学校与国家教育行政学院合作建立了“贵州大学处级干部网络培训中心”,借助国家教育行政学院的资源、技术和平台优势,打造处级领导干部“两学一做”在线课堂,并结合岗位职责、任职时间等,对全体处级干部分类开展培训。


  学校注重对党员骨干的强化培训。2016年,通过线下授课、网络培训等方式轮训基层党组织书记600余人次、党员骨干300余人。


  通过开展网络知识竞赛、现场知识抢答赛、读书会、报告会、征文活动、演讲比赛,开展有关党史、爱国主义教育题材等的红色影视展播等“七个一”主题活动,帮助师生党员进一步学习党史党章党规。


  全校42个基层党(工)委、452个党支部结合师生党员不同特点,分别开展各具特色的学习教育。


  由校党委书记、党校校长陈坚组织编写的《发展对象与新党员培训教程》被中央党校出版社列为“全国普通高等学校入党培训示范教材”;《新编高校党课教程》被省委组织部推荐参加“第三届全国党员教育培训教材展示交流活动”,获得“优秀教材”奖,成为我省推荐上报的19本教材中唯一获奖的教材。


  重创新 立德树人


  2017年6月26日,酿酒与食品工程学院学生党支部开展了一次别样的党组织生活会。党支部学习室的黑板上“扶贫攻坚共奋进贵大学子话担当”十四个大字分外醒目。“当我站在择业的十字路口,是理想信念的种子和感恩回馈的心愿让我义无反顾地做出了奔赴脱贫攻坚第一线的决定!”2016届校友、威宁自治县石门乡团结村党支部书记胡钧溥回到母校,与师弟师妹们分享自己投身基层的所思所感。“在党的生日前夕,这次青年学子围绕谈立志、话担当开展的党组织生活十分有意义!”校党委书记陈坚为讨论学习点赞。


  加强基层党组织建设与立德树人有机结合,做到目标同心、工作同步。


  创新党支部设置,将教师党支部建在学科组、教研室和学术团队上,本科生支部建在班级,研究生支部建在专业,促进党建与教学科研和人才培养相结合。


  2015年,贵州大学在全省高校中率先启动了发展对象集中培训工作。深入推进党旗领航、阵地教育等活动,把思想政治工作融入到学生成长的全过程。


  法学院推进党建工作创新,出台了《法学院党建活动项目申报实施办法》。法学院党委对院属党组织自主设计申报的党建项目进行评审,对优秀项目给予经费资助,并对活动过程进行管理和指导,活动结束后组织开展评比。党建工作由传统的“自上而下”改变为“自下而上”,调动了各基层党组织和广大党员的积极性和创造性,成效明显。


  矿业学院党委组织全院53名在职党员到社区报到为群众服务,开展“安全知识进社区”活动、“党员示范寝室”创建活动、“党员带头走出网络走进运动场”等,使党员真正成为学习上的标兵、生活中的模范,让广大师生感受身边实实在在的榜样,促进校风、教风、学风建设。


  为更好发挥党员的先锋模范作用,不断提升党员的素质,化学与化工学院党委对党员持续进行培养教育和监督管理,本科生预备党员转正前,采用PPT方式交流汇报一年来思想、学习、工作和生活情况。


  公共管理学院注重党员学习成果的分享。在“两学一做”学习教育中,学生支部党员用微解说、自己绘制的漫画小手册等丰富多样、充满创意又接地气的形式,把学习感悟和成果向支部同志展示。“这样的学习氛围很新颖,不仅增添了我们的学习兴趣,我们的思想政治素质也得到了更进一步的提高。”该支部学生党员张瑞这样说。


  学生资助管理中心党支部坚持把学生满意不满意作为衡量工作成效的重要标准,把学生的意见与建议视为提升服务水平的动力。通过多种形式听取学生意见和建议,了解学生的愿望,关心学生的困难,做学生的“贴心人”,为学生办好事,真正做到“务实”“添暖”。在支部的带动下,学生资助管理中心荣获全省高校国家助学贷款先进单位特等奖和一等奖。


  2013年以来,贵州大学有5个基层党委获省级“五好”基层党组织表彰,32个基层党委获全省高校“五好”基层党组织表彰。


  凸实效 示范带动


  贵州大学抓党建、强学习、重创新、促发展,发挥党员先锋模范作用,勇于担当,秉持“贵州大学姓贵州”的理念,全面服务贵州经济社会发展。


  9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委发布的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》中,贵州大学植物保护学科入选世界一流学科建设行列。


  为推动贵州高等教育加快发展,更好服务贵州经济社会发展需要,贵州大学携手省内9所高校,签署“9+1”合作办学、协同创新共识。联盟聚合优势、深化合作,培育优势和特色学科,在人才培养、科学研究、服务社会等方面实现共享与发展。


  在第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议上,贵州大学党委书记、校长陈坚被推选为新一届联盟秘书长。(Z14)联盟高校携手合作,致力于推动中西部高等教育发展。14所高校开展多种形式的合作交流,实现资源共享、互学互鉴、取长补短、共同发展。


  贵州大学专家学者积极发挥高校智库作用,在主流媒体发声,彰显高校的职责和使命。2016年以来,该校专家学者先后在《人民日报》上发表理论文章4篇,在《光明日报》发表理论文章10篇,在《贵州日报》发表理论文章数十篇。


  被赫章农户尊称为“潘核桃”的农学院教授潘学军,坚持十年苦念“核桃经”,培育了“黔核”系列核桃新品种,促进了贵州核桃产业健康发展。


  在省优秀共产党员、党支部书记潘学军的带领下,该支部党员教师积极参与地方扶贫规划、产业园区编制等,多名党员教师担任贵州省“12315三农服务”热线专家,为贵州省的烟草、中药材、蔬菜、水果等作物的病虫害防治提供技术支持。张万萍、潘学军、耿广东等组织相关专家制定了《贵州省“十三五”农业发展规划》,致力于服务贵州经济社会发展。


  电气工程学院支部党员在花溪区的人才引进和校企合作中,参与贵州星天电线电缆有限公司“铝合金芯架空铝绞线”、“高绕度稀土铝合金电缆”等产品研发项目。


  加强党的建设,是高等学校贯彻党的教育方针、推进“双一流”建设的坚强保证。贵州大学党委坚定初心,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以昂扬的精神、奋进的姿态迎接党的十九大胜利召开!



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1