中共贵州省委组织部门户网站
德育润泽生命文化滋养内涵——贵阳学院创新思想政治教育工作纪实
栏目:高校 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-10-13 评论数:0

砥砺奋进的五年 实干兴省贵州答卷

——喜迎党的十九大特别报道


德育润泽生命文化滋养内涵

——贵阳学院创新思想政治教育工作纪实

1.jpg

视立德树人为立校之本,贯之于教育始终。

  日前,贵阳学院阳明广场上,刚入学的新生席地而坐,正在聚精会神地听取贵州省残疾人羽毛球代表队两位冠军队员讲述自己的成长历程。尽管围坐了三千多名学生,整个广场却鸦雀无声,大家被两位运动员刻苦拼搏的精神和顽强不屈的品格深深感动,有的同学还流下了感动的泪水。


  这是该院学生接受思想政治教育的一个场景。近年来,贵阳学院深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议精神,立足自身实际,创造性地开展了一系列富有特色的思想政治工作。


  思想政治教育成为新生第一课


  该院把校徽、校训、校长寄语放在新生入校后的第一天,让学生感受到学校深厚的文化氛围,增强其对学校的热爱,并结合校史和国情、省情进行教育,使学生对实现“中国梦”充满自豪感和自信心。开学之初,党委书记蒙秋明为新生主讲了“培育和践行社会主义核心价值观,永远跟党走”的思想政治理论课。教师旁征博引、生动活泼,学生聚精会神、兴致盎然。同时,学院还通过开展主题班队会、“励志成才”专题教育等活动,帮助学生树立崇高理想和远大志向,打牢思想基础,明确前进方向,激发学习动力,强化成才保障,珍惜美好的时光,发愤学习,励志向上。在此基础上,针对每个学生的个性成长需求,从“思想、学业、心理、生活、人生规划”等方面进行辅导,通过发放励志卡片对学生进行发展性评价,促进学生励志成长。


  在军训期间,学校专门选派指导教师,对新生进行人生规划的指导,加强学生的诚信教育。学校党委利用宣传展板、教室宣传栏,传承中华优秀文化,增强新生民族自豪感。此外,开展国防教育的同时,广泛融入爱国爱校教育、诚信教育、感恩教育、励志教育等内容,让社会主义核心价值观内化于心外化于行。


  思想政治教育是新生的第一堂课,已经成为该院思想政治工作品牌,已经形成1+5(军训教育与国防教育、爱国教育、爱校教育、诚信教育、励志与感恩教育)军训教育新模式,彰显校园文化特色。


  立德树人贯彻思想政治工作始终


  立德树人是校之重任,也是历史的传承,贯彻该院思政教育工作始终。在思想政治工作上,该院党委始终坚持把方向、管大局、作决策、保落实,明确党委书记和校长是立德树人、教书育人的第一责任人,切实承担管党治党、办学治校的主体责任,牢牢掌握思政工作主导权。在工作中,进一步健全党团组织、创新体制机制、改进工作方法,坚持不懈培育优良校风和学风,促进学校治理有方、管理到位、风清气正。


  大学生思想政治工作的顶层设计,是高校思想政治教育工作的首要问题。2016年12月,贵阳学院提出“1234”的思政工作思路,即把牢社会主义办学这“一个方向”,围绕学生和老师“两个主体”,实行学校党委、中层党总支、基层党支部“三级联动”,抓好课堂教学、哲学社会科学学科建设、校园文化建设和网络建设“四个重点”。


  在此基础上,进一步促进思政课在改进中加强,提升思政教育亲和力及针对性,满足学生成长发展需求。2016年,该院整合原马列部和社管学院,组建马克思主义学院,进一步强化课堂教学主渠道和道德讲堂主阵地的作用,使各类课程、讲座与思政课同向同行,形成协同效应。马克思主义学院坚持集体备课,加强教学观摩,提高教学质量,为学生成长奠定科学的思想基础;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。


  思想政治工作属于意识形态领域,但是贵阳学院坚持“虚功实做”,将此工作融入学生考评、精准扶贫以及就业创业中。在学生考评工作中,该院探索建立了“安全率、出勤率、教室卫生清洁率、考研率、就业率、缴费率、还贷率、借阅率、朝晖行动参与率、处分率”10个量化考核指标。以晨练晨读为主要内容的朝晖行动,被媒体誉为“林城学府尽朝晖”。因为有“参与率”这一约束机制,该院将学生工作“评”先进改革成“量”先进,把“软指标”变成“硬约束”,细化具体措施,有很强的操作性和指导性,是学生工作的创新尝试。在精准扶贫工作中,该院把解决思想问题与解决实际困难结合起来,出台了《关于对校内全日制特别贫困学生进行精准扶贫的补充意见》,提出“六子工作法”,即建班子:加强对特别贫困学生精准扶贫的组织领导;瞄靶子:把精准扶贫中的帮扶谁和谁帮扶落到实处;结对子:教职工与特别贫困学生“一对一”开展精准扶贫;引路子:指导特别贫困学生践行社会主义核心价值观;壮胆子:在就业创业上鼓励特别贫困学生大胆试大胆闯;给票子:量力而行尽力而为帮助特别贫困学生完成学业。该院各处室积极性行动,在贫困生数据库中遴选出800多名特别贫困学生与教职工“一对一”结对子。在就业创业工作中,该院党政主要领导亲自抓就业工作。多年来,该院毕业生初次就业率保持在省内本科院校平均值以上,2014年、2015年、2016年、2017年本科毕业生初次就业率分别为91.36%、90.97%、93.26%、93.81%,均超过当年全省平均水平。此外,该院积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,鼓励学生积极创业,于2015年成立了贵阳博雅众创空间,年均培育和孵化学生创业公司40—60家,成为贵州高校最早的省级众创空间和国家级科技企业孵化器。


  五元文化彰显思想政治工作特色


  校园文化作为一种环境教育力量,对学生健康成长有着巨大影响。经过多年打造,贵阳学院已经形成了“阳明文化、端棻文化、诗词文化、数据文化、生态文化”为一体的五元文化发展格局,彰显了校园文化的特色,成为滋养师生精神生活的源泉。


  王阳明是明代思想家,“龙场悟道”是其心学高峰的形成期和思想光辉的聚焦点。该院依托贵州省阳明学学会、贵阳王阳明研究会设在校内的契机,不遗余力传承和发扬阳明文化。建校之初,贵阳学院就设立了阳明学与黔学研究机构,研究传播王阳明思想。因成效显著,该院被业界誉为“阳明学研究与传播重镇”,被评为贵州省“特色文化学校”和“文明校园”,阳明学与黔学研究机构被遴选为贵州省人文社科研究基地。该院也出了不少研究成果,有中华书局推出的《阳明先生集要》等扛鼎之作;有“知行论坛”、“鱼梁讲会”承载的学术品牌活动和国际阳明学学术年会等。


  贵阳学院在打好王阳明这张“牌”的同时,还着力打造李端棻这张“牌”。李端棻字苾园,贵州贵阳人,同治二年进士,入翰林院,授编修,历任云南学政、监察御使、刑部侍郎、工部侍郎、仓场总督、礼部尚书、加光禄大夫衔,是京师大学堂(北京大学前身)首倡者,是名垂青史的维新派重臣。在贵阳的历史文化名人中,李端棻是一个重要人文资源。贵阳学院党委书记蒙秋明介绍,该院办学渊源可追溯到李端棻和贵阳几位乡贤于1902年创办的“贵阳公立师范学堂”。该学堂几经变迁,于1957年改名为“贵阳市师范学校”,2009年并入贵阳学院。该院组建了“李端棻研究院”正处级机构,并以李端棻名字以及其相关符号命名校园的建筑单体和道路景观,其中一景点为“端棻园”,立李端棻塑像;拟建的大礼堂将命名为“苾园堂”,将在校园营造浓厚的“端芬文化”氛围。


  中华诗词蕴含着中国传统文化的哲理和智慧,是举世瞩目的经典文化。孔子认为《诗》“可以兴,可以观,可以群,可以怨”,提倡年轻人多读诗。贵阳学院组建之初,就在校园文化构架中嵌入诗词文化元素,在打造文化墙、文化长廊和文化展室等硬环境的同时,以诗歌朗诵音乐会、诗词创作、诗词理论学术研究等活动为载体,强化软件建设。该院中文系教授王蔚桦凭借长篇政治抒情诗《邓小平之歌》,获得贵州省改革开放30周年十大最有影响力的诗人,获得全国“五个一”工程奖。2006年,省教育厅授予贵阳学院“先进诗教单位”称号。根据《贵阳学院“十三五”发展规划》,该院将实施“打造百米文化长廊,浓厚诗词校园氛围”项目;将凝练一些水平质量较高的诗词朗诵活动,培育成活动品牌;将不拘一格引进有创造力的青年作家、诗人,以此进一步打造诗意校园,丰富校园文化,激发校园活力。


  贵州省第十二次党代会提出“充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好地以大数据引领经济转型升级”;贵阳市第十次党代会提出“以大数据为引领打造创新型中心城市”。为响应省、市号召,该院立足“突出实用、服务本地”的办学指导思想,以数信学院、电通学院、机械学院、生环学院等为主要平台,开展大数据方面的教学科研和人才培养。在日常教学中,以发展大数据为核心业态,兼顾关联业态和衍生业态,突出重点,打造计算机科学与技术、软件工程、电子信息科学与技术、电子信息工程、通讯工程等一流专业群,同时把具有良好基础的园林、美术学、食品科学与工程、汽车服务等专业列为区域性应用型一流专业进行建设。现在,贵阳学院已成为一所以理学、工学为主打学科门类,以“多科性、教学型、地方性、应用型”为总体办学定位的普通本科大学,随着办学特色的形成,校园文化中的数据文化元素将日趋凸显。


  初秋,走进贵阳学院,满眼绿意,丹桂飘香。据介绍,“园林式、生态型、数字化”是该院规划定位,“办绿色大学、建生态家园”是该院环境治校方略。该院草本植物茂密,木本植物多样,校园绿化覆盖率达到40%以上,可绿化面积绿化率达95%以上,全院师生在“一年常绿,四季有花”的环境中工作学习。除了绿化外,该院校园景致迷人,有假山、人工瀑布、花坛,有亭台、拱桥、长廊,体现了自然美和人工美完美结合。近年来,该院主持编写了《贵阳生态文明城市建设教程》,由高等教育出版社出版并再版,作为省情课通用教材、贵阳市“一本三专”教材使用。近两年,贵阳学院被评为贵州省“优美校园”、“绿色大学”,贵阳市“三星级生态文明学校”,生态已成为该院又一文化名片。


  可以说,该院“五元文化”既相对独立成形,又相交辉映,相得益彰,其形式多样,健康向上,格调高雅,体现了历史与现实合一,传统与时尚互补,不同学科兼包并容,已经形成具有贵阳学院自身特色的校园文化生态。


  “三因”方法诠释思想政治工作的方法论


  习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。该院坚持把这个要求作为新时期做好学校思政工作的方法论,遵循思政工作一般规律,注重总结经验教训,紧扣时代主题,结合学生实际,实事求是,有的放矢,通过新媒体新技术运用,推动思政工作传统优势与信息技术高度融合,增强工作的时代感和吸引力。同时,坚持课堂教学主渠道,深化课程改革,提升思政工作的亲和力和针对性,满足学生成长需求和发展期许。


  在此基础上,充分调动教师的积极性、主动性和创造性,尊重和发挥教师的主导作用,引导广大教师特别是思政课教师,有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,有理论自信、研究自信、教学自信、育人自信,成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者和引路人。


  以“事”强调共同理想,建设中国特色社会主义。该院坚持以民族伟大复兴的中国梦为基点教育人、感化人,着力从顶层设计上把思政工作谋划好、策划好、统筹好,把思政工作发展规划、党建工作发展规划与教学中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。始终坚持加强党的领导,落实主体责任,抢占网络阵地,强化舆论引领。2016年12月,该院修订了思政工作章程和工作方案,从领导体制、工作机制、队伍结构、管理模式、科学研究、教育途径、工作效果到特色创新等方面,对思想政治工作体制机制进行了完善。


  以“时”强调发展变化,与时偕行把工作向前推进。贵阳学院以全国、全省高校思政工作会议精神为指导,以教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》为遵循,统筹教育与管理、课内与课外、线上与线下,以改革创新为动力,注重群体与个体、日常与节点、专职与协同、巩固与创新相结合,在继承中创新和拓展。纵观该院教育发展历程,从建院初期的育人校园、青春校园、阳光校园、诗词校园、优美校园、温馨校园、平安校园、和谐校园“八个构建”,从爱党、爱国、爱社会主义、爱学院、爱师生“五爱教育”,到联系学生关爱学生进学生公寓教室、联系教师关心教师进教师家庭、联系教学院指导工作进基层“三联三进”,再到感恩国家和社会、感恩学校和老师、感恩父母和亲人的“感恩教育”等等。实践证明,每一时期的思想政治教育都与时俱进,都富有创意并且行之有效。


  以“势”强调业态趋向,适时创新工作体制和机制。学校思政工作的体制机制要适时创新,以适应不断变化发展的新形势新要求。该院顺应潮流,乘势而上,积极应用新思路、新理念、新方法,不断推动学校思政工作改革创新。在新形势下,贵阳学院紧密结合地方优秀传统文化资源和学校实际,因时制宜,顺势而为,凝练校园文化品牌,在新一轮的校园文化构建中,提出一系列新构想,与省、市提出的“贵州人文精神”、“贵州发展战略”、“贵阳城市精神”、“贵阳精神大厦”、建设公平共享创新型中心城市等目标任务紧密结合,立足实际创出自身办学属性和办学特色。


  春风化雨,润物无声。通过思想政治教育的实践,贵阳学院学生在励志过程中激发了学习热情。走进贵阳学院校园,你会看到张张笑脸洋溢着自信的笑容,善言善举中呈现的是思想政治教育的成果。近年来,贵阳学院党委被贵州省委、贵州省委教育工委、贵阳市委评为“五好基层党组织”;分别涌现出省级、市级“五好基层党组织3个、21个;涌现出“全国时代楷模”刘芳、象征贵州精神高地的“背篼干部”石帮等杰出校友。


  该校党委书记蒙秋明、校长毛有碧表示:“即将召开的党的十九大,将为我们开展大学生思想政治教育工作指明新方向,我们要以学习贯彻党的十九大精神为契机,奋力开创贵阳学院大学生思想政治教育工作新未来”。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1