中共贵州省委组织部门户网站
靓了乡村强了自信——三都水族自治县党建引领思想扶贫侧记
栏目:农村 作者:徐健 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-03-13 评论数:0

靓了乡村强了自信——三都水族自治县党建引领思想扶贫侧记


  “勤劳致富”“同步小康”“百善孝为先”“为人民服务”“强起来、富起来、站起来”……


  近日,笔者走进三都水族自治县三合街道尧人山社区、凤凰社区、小河社区及九阡镇水昔村、石板村等地,到处都可以看到道路两旁墙壁上书写的一幅幅图文,这些图文内容涵盖了社会主义核心价值观、中华民族的传统美德、环境保护、爱党爱国、思想扶贫等,吸引了许多过往群众和移民新村居民驻足观看。


  沿着社区、农村的道路行走,原先两侧坑坑洼洼的墙面不见了,取而代之的是一幅幅生动有趣的图画。


  “这些彩色的图画真好看,让人感觉很有正能量!”


  “以前这些墙壁都是灰蒙蒙的,我们走在道路上,只想加快脚步赶紧走,现在好了,墙壁上有了许多好看的图文,大家都喜欢看。”三合街道凤凰社区居民张云高兴地说。


  近年来,三都县把社区、农村“文化墙”作为培育和践行社会主义核心价值观,推动思想扶贫的重要宣传载体,在群众聚集居住的主干道、活动集中的文化广场等地,将党和国家重大方针政策、文明礼仪、美德故事、思想扶贫等方面内容,编撰成诗歌、漫画、顺口溜等,并以群众喜闻乐见的方式绘制成“文化墙”。现在,简洁明了、易于理解的“文化墙”,已经成为该县传播先进文化、涵养文明乡风的有效抓手,深受广大干部群众欢迎。同时,该县还根据各社区、农村实际,有针对性地写一些发展致富产业的标语,引导和鼓励村民发展具有当地特色、具有高效经济效益的农业产业,激发农民群众干事创业热情,增强农民群众脱贫致富的自信心。


  一幅幅图文色彩鲜艳、内容丰富,围绕“彰显特色、美化城镇、传播文明”的主题,弘扬了中华民族悠久的历史文化,激发了水乡人民热爱家乡、建设家乡的热情,这也成为了三都县各社区、农村的一道靓丽的风景。


  三合街道尧人山社区党支部书记包东恒在谈到社区“文化墙”时说道,“社区文化墙生动活泼,通俗易懂,群众在欣赏这些宣传彩绘的同时,在潜移默化中接受了教育,感受到了暖暖的正能量,这也成为社区一道独特的风景。”据包东恒介绍,社区街道两旁的彩绘都是社区的党员干部和群众合力完成的,目的就是通过党员干部与群众共同绘制“文化墙”,以图文并茂的手绘,丰富脱贫攻坚宣传方式,提升群众思想意识,深入推进思想扶贫工作,传递脱贫攻坚正能量。


  当前,三都县大力实施乡村振兴战略,加快新农村建设。通过加大项目资金整合,突出示范带动、镇村联动、村景结合,围绕道路硬化、村庄靓化、卫生净化、环境美化、生活乐化,高标准打造“四在农家·美丽乡村”。全面提升乡村文明,加大农村环境卫生整治力度,加强农村精神文明建设。有序推进移风易俗,强力治理滥办酒席、大吃大喝等行为,倡导婚事新办、丧事从简,禁止婚丧嫁娶外的一切酒席。利用基层组织、新时代农民讲习所和青年夜校等,开展道德法治宣讲,培育新时代新农民,弘扬社会主义新风尚。同时,深入推进“一补三强”党建引领思想扶贫工作,补精神之钙、强脱贫自信、强致富能力、强乡村治理,在水乡大地掀起思想扶贫热潮。


  在该县广大农村,“一补三强”党建引领思想扶贫、“志智双扶·感恩奋进”等精美图文处处可见,这些“文化墙”的绘制不仅美化了村容村貌,丰富群众的精神文化生活,将党的十九大精神和脱贫攻坚政策更方便直观的传递到基层,又鼓舞群众加快脱贫步伐的勇气和信心,营造了良好的脱贫攻坚氛围。


  (供稿:三都县委组织部)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1