中共贵州省委组织部门户网站
乡村“拼命三郎”——记牂牁镇兴隆村支书柏远仁
栏目:农村 作者:翟汉元 来源:六盘水日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-13 评论数:0

乡村“拼命三郎”

——记牂牁镇兴隆村支书柏远仁


   “因村里在搞旅游开发,有许多事需安排协调。”3月10日上午,在市医院住院部神经内科住院的六枝特区牂牁镇兴隆村党支部书记柏远仁接受记者采访时欣慰地说,“医师告知可以出院回家调养,今天下午用完药后,我们就出院了!”


  这个农村工作战线上的“拼命三郎”,积劳成疾病倒在岗位后,还一直挂怀村里的事务。


  今年55岁的柏远仁,1996年开始担任六枝特区牂牁镇兴隆村村委主任,2010年入党,2013年10月被选任村支书至今。 20余年的村干部生涯中,他殚精竭力、夜以继日地工作,带领全村群众奋斗在改善人居环境、决战脱贫攻坚、促进全村经济社会发展的战线上。


  为搞好“四在农家·美丽乡村”建设,柏远仁积极争取项目资金加强基础设施建设,硬化通组路4.8公里,购买垃圾车,建成村文化广场等,使兴隆村的人居环境焕然一新。在脱贫攻坚方面,2014年兴隆村建档立卡的贫困户为95户347人,2014年至2017年,该村共有79户312人脱贫,将全村贫困发生率降至2.57%。


  为调整农业产业结构,兴隆村以“三变”改革模式发展现代农业,可是很多农户难以改变种玉米的习惯,不愿将土地入股。柏远仁带领村支“两委”成员分别深入各小组开动员会,并挨家逐户做工作。经过一个多月的努力,村民的思想工作终被做通,同意将土地入股参与农村“三变”改革。


  新农合参保是脱贫攻坚中的一项主要指标,然而村里许多农户不理解参与新农合医保的重要性,片面认为如不生病住院,交去的钱就是白交,因而不愿交钱参保。柏远仁多次带领村支“两委”成员深入各村民小组召开“院坝会”,广泛宣传国家新农合参保的优惠政策,并以本村一组龙亮开家小儿子2016年发生车祸,花了10多万元的医疗手术费,过后通过新农合医保报销8万多元,自已只承担医疗费用的30%左右这个身边例子给群众宣讲新农合参保的重要性,大家打听到此事属实后,纷纷交款参保。


  柏远仁夜以继日地工作,积劳成疾,曾多次病倒在工作岗位上。


  今年3月2日,正值元宵节,柏远仁参加当天的森林防火巡逻。巡逻途中,他突感头昏眼花,全身无力,差点昏倒在地,幸好被参与巡逻的村民扶住。半小时左右恢复正常后,同事们劝他回家休息,他却仍坚持巡逻,直到当晚10时确保万无一失后才回家。


  3月3日晚9时许,他与村委班子研讨如何继续搞好春旱季节森林防火的问题时,又突然昏厥,恢复正常被送回家后,到当晚11时30分许,他接到电话通知次日市委领导要来兴隆村视察产业基地,他非常高兴和激动,睡上床后也在思考着准备迎检的事宜。


  到次日凌晨1时30分许,他又“旧病复发”,挣扎20多分钟后,在妻子赵开芬和儿子柏荣的喊叫下,他才慢慢苏醒过来。提及送他到医院查诊,他摇着头声音微弱地说:“暂时不去,因市领导要来检查工作,脱不开身。”几分钟后,柏远仁又病情复发,直到要被强制送往医院的最后一刻,他仍要求儿子待他写完假条后再走,这让儿子柏荣气急得直想与他大吵一场。当晚在送往医院的途中,柏远仁多次发病,几度昏迷,送到医院后查诊是脑梗,医生说幸好送来及时,否则就有生命危险了。经过救治,次日病情稍有好转,可说话还很吃力,然而他仍交待儿子给镇、村两级打电话安排村里的工作。


  “为了村里的事,爸爸简直是奋不顾身!”柏远仁之子柏荣告诉记者:“去年9月份,爸爸患阑尾炎,到医院诊疗后需手术,由于村里当时正在征地建垃圾中转站,他便称回去把村里的事处理完后再来治疗。可他回去后不久,阑尾炎复发,被再次送来医院,医师称已超过最佳手术期,不敢冒然手术,只能保守治疗。”柏荣带着憾意道:“因错过治疗良机,爸爸患的阑尾炎一直靠服中药控制,带病坚持工作。他为村里的发展操劳,我们固然要支持,可他得注意休息,珍惜身体,但愿村里能早日培养出年轻干部接过他的‘接力棒’,我们就放心多了!”



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1