中共贵州省委组织部门户网站
让百姓住得进新房,收得起票子——记施秉县甘溪乡望城村党支部书记曾维军
栏目:农村 作者:李田清 杨光能 潘欣晨 陈雪村 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2017-08-10 评论数:0

让百姓住得进新房,收得起票子

——记施秉县甘溪乡望城村党支部书记曾维军


  荷塘翠绿,满山果香,青瓦白墙的农家“别墅”掩映在一片绿荫中……7月18日下午,记者一行来到位于施秉县东部的中国最美村镇——望城,映入眼帘的是这样一幅美丽画卷。


  与眼前这一切相比,“有女不嫁望城人,望城赌风熏死人;有儿不娶望城女,又馋又懒带坏你。”曾是昔日望城的真实写照。


  如今,望城村已成为黔东南州乃至贵州省“美丽乡村”建设的一张靓丽名片。望城共515户,1948人。2016年,全村农民人均纯收入10860元,村集体经济收入82.1万元,村集体经营性资产868万元。凡是有劳动力的村民已经全部脱贫。


  这里发生的巨变,都离不开一个人——望城村党支部书记曾维军。


  在望城电子商务村服务中心,从与曾维军的交流中得知,他是一名退伍军人。2001年,恰逢村里选举村党支部书记,曾维军想:“作为一名共产党员,应该为家乡、为群众做一些实事、好事。”于是参与选举,并以全票当选。“本来望城的地理条件、区位优势都蛮好,为什么就发展不起来?”这成为曾维军面临的一个难题。


  幸好,邻村来了一位湖南老板,想要在当地选择种植精品水果的适宜之地。“我们邀请这位老板来考察土地、气候,发现种植精品水果有希望、有发展前景,于是动员大家把精品水果引进望城。”曾维军说起种植精品水果的缘由。


  然而习惯了传统农业种植的村民,思想一下子扭转不过来,不敢下手。面对这个问题,曾维军给大家打了包票:“只要你们按照正确的种植技术一步步地做了,除开天灾人祸,亏了,村委来负责补偿。”


  有了这颗定心丸,再依靠党建的引领、产业的带动、党员的带头、群众的参与,大家越干越有劲。如今,望城大力发展精品水果产业,培育了蒲发经果林专业合作社等4家合作社,采取“村集体+合作社+基地+农户”等多种形式,种植黑珍珠葡萄、红阳猕猴桃、翠梨等12种精品水果5000亩。


  走在望城的果园步道上,可见两边的葡萄、水蜜桃已经挂满枝头。“水果不愁销路,通过大力宣传,来收购的老板源源不断,几乎都是高价买走。”曾维军自豪地说道。精品水果种植产业,每年可产生园下务工劳务费用350万元。2016年,望城果农户均增收1万余元,辐射带动邻村发展水果6000余亩。


  乡村旅游也成为了望城发展的“一架马车”。村庄美,引客来。


  望城立足实际,抓好“四在农家·美丽乡村”建设。依托氵舞阳河景区旅游、美丽乡村和生态观光农业园区的优势,着力发展乡村旅游业。今年,共接待游客3万余人次,发展农家餐饮27户,农家旅馆9户,正常营业农家乐户均增收5万余元。


  田雪农家乐正是这27户农家餐饮之一,老板田雪曾到贵阳、深圳等地打工,做过厨师,一年下来也能赚个五六万。近几年,看到家乡发展好了,毅然返乡。曾维军得知田雪擅长厨艺,几次上门做田雪的思想工作,最终,田雪农家乐开始运作起来。


  据田雪介绍,每年6至10月为旺季,游客主要来自诸如镇远这样周边的县市,远一点的还有深圳游客。一天能接待五六十人,一年能有20万的收入。“实在忙不过来,会雇用一两个村民,100块钱1天。”“桌子、凳子、电磁炉都是政府给的,曾书记还几次上门给我做思想工作,真的很感谢他。”谈起如今这份收获,田雪满是感激。


  在望城电子商务村服务中心门口前的空地上,望城的美丽乡村服务驿站正在加紧建设,据曾维军介绍,这个驿站集餐饮、停车等功能,于去年11月份启动,占地24亩,14000多平方米,投资3600万元,主体工程预计今年8月份完工,将有效提高望城的接待水平,预计年收益6万元。“结合产业园区的建设,让田园变成农园、民房变成客房、劳动变成运动、产品变成商品来达到更好的成效。让老百姓住得进新房,收得起票子,过上一个美好的生活。”谈及望城未来的发展,曾维军充满信心。

全部评论(0条)
(0)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1