中共贵州省委组织部门户网站
强党建引领新发展 促融合推动新跨越
栏目:国企 作者:陈华永 余昌旭 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-13 评论数:0

强党建引领新发展 促融合推动新跨越

——2017年贵州国防科技工业回眸


001.jpg

   2017年6月5日,是贵州国防科技工业发展进程中一个重要的日子。


  这一天,中航贵州飞机有限责任公司(简称贵飞公司)研制的“山鹰”外贸机成功总装下线,意味着贵州国防科技工业开拓国际市场实现新突破。这一年,贵飞公司各型号批产飞机交付总量创历史最高纪录。


  贵飞公司发展的进程,仅是贵州国防科技工业发展的一个“缩影”。


  党建引领新常态,推动贵州国防科技工业新发展。党要管党,从严治党。唯有如此,才能在新时期“蹄疾步稳”地进行全面深化改革。“老三线,新风采”,党建正引领贵州国防科技工业新腾飞,开启国防科技工业新篇章


  强党建 助推发展


  赵春玲是中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司装试分厂封包工段班的组长,也是军工企业基层的一线工人。


  2017年,她成为贵州省出席党的第十九次全国代表大会代表之一。她说:“我是一颗‘螺丝钉’,要为国防事业奉献自己。”


  赵春玲只是千千万万个军工奉献者之一,正因为有了无数她这样的奉献者和共产党员前仆后继,弘扬“三线精神”、工匠精神和新时代贵州精神,贵州军民融合产业发展铿锵前行。


  2017年,全省军民融合产业完成工业总产值478.45亿元,同比增长18.2%。其中,民参军企业工业总产值同比增长29.69%,实现利润总额大幅增加。


  军民融合产业优势突出,产业聚集度高,民参军积极性不断增强。由此可见,贵州军民融合产业逐步驶入发展“快车道”。


  取得斐然成绩的背后,是全省国防科技工业系统采取一系列的工作措施,从而促进了国防科技工业的发展。


  加大招商力度,营造良好氛围。举办2017贵州装备工业博览会,军民领域合作项目总签约金额达570亿元,举办2017贵州·安顺爱飞客通用航空飞行大会,招商引资签约15个,投资总额198.9亿元。


  推进项目建设,完善投入机制。积极推进军民融合产业重点项目建设,征集106个项目入库,总投资高达556.84亿元,完成黎阳公司定向增发股权投资,通过证监会批准,40亿元资金已全部到位。


  培育龙头企业,助推转型升级。将重点军民融合企业纳入全省“千企改造”工程进行培育。


  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”。五年来,全省国防科技工业经济发展持续保持平稳较快健康发展,改革创新成效显著。


  以高端装备制造为代表的军民融合产业发展成果丰硕,高级教练机、无人机、航空发动机、新能源汽车等主机产品亮点纷呈,在载人航天、嫦娥探月、C919大飞机、北斗工程、载人深潜、南极科考、中国天眼等国家重大工程中完成众多研制生产配套任务,多次突破关键技术。


  省经信委主任、省委国防工委书记何刚指出,通过抓党建促发展,贵州军工核心能力建设取得重大突破,军民融合纵深推进,军工经济实力不断增强,为国防现代化建设和贵州经济社会发展做出了重要贡献。


  新思想引领新时代,新使命开启新征程,新作为谱写新篇章。


  全省国防科技工业系统将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加奋发有为的精神面貌,以更加扎实苦干的工作作风,不断提高全系统党建工作科学化水平,大力弘扬新时代贵州精神和军工精神,在续写新时代贵州国防科技工业发展新篇章中奋发有为,不断开创国防科技工业党建工作新局面。


  重创新 增强动力


  党建引领提士气,创新转型促发展。正所谓:“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”


  “创新是引领发展的第一动力”。在全省国防科技工业系统中,通过党建引领,促进创新动能聚集的例子数不胜数。


  中国航天科工集团第十研究院实现高新工程预研和国防基础科研军工核心能力建设项目历史性突破;中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司主研新机实现“一机立项、一机长试、两机试飞”……


  因果关系的转换,这是一个辩证法。交出骄人成绩,必然有“大招”。黎阳公司加强党的基本组织、基本队伍、基本制度等“三基建设”,实施“铸心工程”,为建设航空强国、军民融合发展提供了强大动力。


  “从严从实管党治党,不断强‘根’固‘魂’,充分发挥企业党组织的领导核心作用和政治核心作用。”黎阳公司相关负责人在全省国防科技工业系统党建工作会议上说到此处时,铿锵有力,掌声四起。


  中航力源液压“党支部项目制”、安大公司“党建流程管理体系”、梅岭公司“六专员”等一些务实管用的党建管理模式和做法,推动基层党建创新发展。


  党建融入中心工作,推动科研生产和经营管理的创新发展。


  贵飞公司打造“贵飞工业联合体”,以主机产品为牵引,招引民口企业围绕贵飞公司形成航空产业链配套集群。实现了创新发展模式,推动优势互补的发展格局。


  贵州航天电子科技有限公司与创新创效相融合,批生产任务有序进行,工程应用信息化稳步推进,军品多项协外配套产品实现多个战略型号配套,打开了协外配套领域新局面。


  同时,全省国防科技工业系统坚持党管人才原则,积极组织军工企业推荐评选申报高层次创新人才27人。


  省委国防工委积极探索党建工作思路,创新党建工作机制,完善党建工作体系,印发《关于进一步加强贵州省国防科技工业系统党建工作的意见》的1+6个配套文件,对国防科技工业系统加强党建工作责任、党建巡察督导、党委书记党建述职、党建目标考核、党建专家管理等方面作了进一步细化和明确,并将脱贫攻坚的成效,列入党建目标考核的重要内容。


  此外,全省国防科技工业系统还创新了一系列的举措,增强内生动力。


  抓主体责任落实,全面贯彻从严治党要求,紧盯国企党建30项重要任务;


  抓“两学一做”学习教育常态化制度化建议,推动以学促做;抓创先争优活动,增强基层组织活力。


  组织开展“军工榜样”“道德模范”“国防系统评优评先”等评选活动……


  党建是一项严肃的工作,需要严谨的作风和科学的态度;党建更是一项创新的工作。面对新任务新要求,不断赋予党建工作更多的内涵,推进基层党建工作的活力,将有利于把党建工作融入安全生产、经营管理、文明创建等各个领域,服务于企业科学健康和谐发展的各个方面。


  促融合 实现跨越


  “初中生”与“大国工匠”,两个在大多数人眼中毫无关联的词,却被一个身材略显矮小、瘦弱的人,用40年的时间完美串联起来。他就是贵州航天风华公司的铸造工人毛腊生。


  他先后主持完成了多种超大型薄壁舱体试制生产、耐高温镁合金实际运用等研制任务,成功解决了某重点导弹舱体铸造合格率低、某铝合金舱体“白裂纹”缺陷等多个难题,其中10余项课题或项目处于国内行业领先水平。


  作为一个党员的他,体现了一份责任,一份担当。毛腊生在科研生产岗位上冲在前、干在前,做表率。实现了个人的人生价值。


  何刚说,要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争力,为企业做强做优做大提供坚强的政治保障。要把党的工作融入企业科研生产,全面推动改革发展攻坚突破。


  党建工作与推进企业发展统一起来,充分发挥了党的政治优势,推动企业改革发展和国防科技工业不断取得了新的成效和新突破。把党的建设融入企业的发展战略,是加快构建新时代贵州特色国防科技工业体系的重要支撑点。


  全省国防科技工业系统发挥党的政治优势的同时,也强化了军民深度融合。


  2016年初,贵州新安航空机械有限责任公司职工王泽勇作为省委国防工委选派干部到普定县水井村任“第一书记”。


  王泽勇通过扶贫、扶智、扶志相结合,激发贫困群众内生动力,使党建扶贫在脱贫攻坚进程中具有关键性作用。


  如今的水井村,风气好、环境美、干劲足,一派党群携手战脱贫的火热场面。内强党建促发展,外引企业增活力,是贵州省全方位推进脱贫工作的重要举措。


  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚是贵州头等大事和第一民生工程。


  省经信委党组成员、省委国防工委副书记王剑表示,进一步做好“第一书记”和驻村干部的选派进驻工作,压实脱贫攻坚责任,把最能打仗的干部和骨干派到脱贫攻坚一线。


  国防科技工业系统发挥了人才、技术、管理等方面优势,紧紧抓住产业扶贫这个关键,整合资源,以工哺农,大力推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整,扬长避短、扬长补短,强龙头、创品牌、带农户,因地制宜,集中力量推进特色优势产业发展壮大。


  如今,贵州已发出冲锋号令:决战脱贫攻坚,决胜同步小康。树立“军工榜样”,让正能量在全系统蔚然成风,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,加快贵州国防科技工业事业建设、续写新时代贵州发展新篇章而努力奋斗!



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1