中共贵州省委组织部门户网站
省委组织部有关负责人就《贵州省事业单位领导人员管理暂行办法》答记者问
栏目:省委 作者:李薛霏 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-02-26 评论数:0

   近日,省委办公厅印发《贵州省事业单位领导人员管理暂行办法》。日前,省委组织部有关负责人就《暂行办法》有关问题回答了记者提问。


  记者:请您介绍一下为什么要研究制定我省《暂行办法》?


  答:事业单位是为经济社会发展提供公益服务的主要载体。长期以来,事业单位领导人员的管理一直参照党政机关的制度和模式,缺乏精准施策,没有充分体现事业单位特点,导致选人用人机制不灵活、激励保障不科学等问题不同程度存在,也造成事业单位“机关化”“行政化”,队伍生机与活力不足。


  中央高度重视社会事业发展,积极推动事业单位及其人事制度改革。2015年中央出台《事业单位领导人员管理暂行规定》,对省级以上党委和政府直属以及部门所属的事业单位领导班子成员的管理办法作出了明确,并要求各省制定所辖范围内事业单位领导人员管理办法。研究出台我省市级以下事业单位领导人员管理《暂行办法》,可以说是“中央有要求、现实有需要”。


  《暂行办法》认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照中央关于分类推进事业单位改革、深化事业单位人事制度改革的要求,对我省市级以下事业单位领导人员管理作出规定,填补了市级以下事业单位领导人员管理的制度空白,对于提高事业单位人事管理工作科学化水平,激发事业单位生机与活力,提高公益服务能力和水平,具有重要意义。


  记者:制定我省《暂行办法》有哪些主要考虑,内容有什么特点?


  答:我省事业单位从业人员有近90万人,不同地区、不同层级事业单位的情况千差万别、各不相同,对领导人员管理既要提出共性要求,也要兼顾个性差异。基于此,《暂行办法》总的考虑是按“先整体立规、后行业完善”思路,制定一个既有原则要求,又可操作执行,涵盖“选、用、管、带、育”等环节,实体性与程序性相结合的管理办法。


  《暂行办法》共9章62条,由总则、任职条件和资格、选拔任用、任期和任期目标责任、考核评价、职业发展和激励保障、监督约束、退出、附则组成。


  《暂行办法》注意把握以下几点:一是立足统一规范。体现政策宏观指导性,对事业单位普遍适用的主要制度作出规定,不包揽所有问题,为事业单位下一步深化人事制度改革留出空间和政策接口。二是体现问题导向。针对事业单位领导人员管理现状,特别是资格条件机关化、用人机制不灵活、交流渠道不畅通、领导人员“能上不能下”“能进不能出”等问题,在政策范围内,有针对性地提出具体管理措施和办法。比如,畅通优秀专技人员直接提任管理岗位领导人员渠道。比如,提出选拔事业单位内设机构管理人员相关资格条件和程序,参照执行。三是坚持继承与创新相统一。在稳中求进总基调下进行制度设计,充分体现事业单位领导人员共性特点和管理总体要求,搞好与《事业单位人事管理条例》、事业单位领导人员管理“1+5”制度体系、干部任用条例等相关规定的衔接,不过分强调事业单位特殊性而割裂其作为公职人员与党政机关、国企之间的联系。


  记者:党管干部原则在我省《暂行办法》中是如何体现的?


  答:党管干部原则是我国干部人事制度最鲜明的政治特色,是坚持党的领导、巩固党的执政地位的根本保证,任何时候都不能动摇。事业单位领导人员是党的执政骨干队伍的重要组成部分,加强这支队伍管理同样必须坚持党管干部原则,这既是实现和加强党对事业单位领导的必然要求,也是顺利推进事业单位改革发展的坚强组织保证。因此,《暂行办法》把党管干部原则作为领导人员管理的首要原则,用于统领事业单位领导人员队伍建设,并将其贯穿到管理目标、管理任务、管理方法和管理要求各个方面。比如,党委(党组)及其组织(人事)部门履行领导人员管理职责,在选拔事业单位领导人员时,充分发挥党组织的领导和把关作用,由党委(党组)及其组织(人事)部门提出启动领导人员选拔任用工作意见。同时,党委(党组)及纪检监察机关、组织(人事)部门、行业主管机关(部门)按照管理权限和职责分工,履行对事业单位领导班子和领导人员的监督责任。


  记者:我省《暂行办法》如何体现从严管理干部的要求?


  答:从严治党是党的十八大以来中央治国理政的鲜明特征。《暂行办法》充分体现“严”字当头。资格条件上,要求牢固树立“四个意识”和“四个自信”,严守政治纪律、政治规矩。选拔任用上,注重源头上严格把关,要求严格按照核定领导职数和岗位配备领导人员,严格落实“凡提四必”“双签字”等措施,坚决防止“带病提拔”。对政治不合格、纪律规矩意识不强,贯彻执行党的理论和路线方针政策不力的,不得作为考察对象。在监督约束上,事业单位领导人员在人、财、物方面有较大的决定权、支配权,考虑到事业单位领导人员是国家公职人员,对党政领导干部的管理监督措施同样适用,为此《暂行办法》把中央、省委关于干部管理监督方面的制度措施和要求,结合事业单位特点作了梳理整合。明确党委(党组)及纪检监察机关、组织(人事)部门、行业主管部门对事业单位领导班子和领导人员的监督责任。把加强执行政治纪律、政治规矩的监督,权力运行的监督,作风和廉洁自律的监督作为监督重点,规定了具体的监督方式。


  记者:我省《暂行办法》在任职资格条件方面提出了哪些要求?在改进选拔任用工作方面是如何考虑的?


  答:任职资格条件是用人导向和用人标准的集中体现。《暂行办法》任职资格条件方面原则上与中央《事业单位领导人员管理暂行规定》和5个行业管理办法一致,同时,结合我省事业单位人才队伍现状,对相关资格条件进行细化。


  《暂行办法》明确了八级以上管理岗位任职的基本资格,其中,获得学历学位的全日制硕士研究生,具有一年以上工作经历,可以担任八级管理岗位领导人员;获得学历学位的全日制博士研究生,具有一年以上工作经历,可以担任七级管理岗位领导人员。明确对专业技术人员直接提任领导人员的相关资格作出具体规定,特别优秀或者工作特殊需要的,可以破格提拔。选拔方式上,可以采取内部推选、外部选派等选拔方式,具体程序可结合事业单位实际确定。考虑到事业单位专业性、技术性较强,人才交流频繁等情况,提出竞聘(争)上岗、公开选聘(拔)的选拔方式,还鼓励探索其他有利于优秀人才脱颖而出的选拔方式。


  记者:我省《暂行办法》在领导人员职业发展的激励保障方面有什么具体制度措施?


  答:事业单位集中了大批优秀专业技术人才,领导人员大都具有某一方面的专业特长,有的还是本行业或本领域的领军人物,任期结束后其职业生涯就终止,这是人才资源的巨大浪费,因此,我们对事业单位领导人员职业发展和激励保障专门作出规定,体现对事业单位领导人员的关心关爱。


  《暂行办法》主要在培养教育、能力提升、干部交流、年轻干部储备、后续职业发展、表彰奖励、人文关怀、容错纠错机制等方面作出制度安排。比如,考虑到事业领导人员大多具有某一方面专业特长,有的还是本行业或本领域的领军人物,任期结束后其职业生涯就终止,这是人才资源的巨大浪费,因此,提出支持其后续职业发展的要求。比如,办法对统筹推进“三支队伍”交流、事业单位之间交流提出要求,注意选拔事业单位优秀领导人员进入党政领导班子,共享优秀人才资源。比如,收入分配方面,提出建立符合事业单位特点,体现以增加知识价值为导向的薪酬制度,可以试行年薪制、协议工资。比如,提出宽容领导人员在工作中特别是改革创新中的失误,体现“三个区分开来”。


  记者:我省《暂行办法》在推进领导人员能上能下方面有什么具体规定?


  答:《暂行办法》提出加大任期制推行力度。领导人员一般应当实行任期制,每个任期一般为三至五年,在同一岗位连续任职一般不超过十年。年度考核、任期(聘期)考核被确定为不合格的,或者连续两年年度考核被确定为基本合格的,一般应当免职。办法还规定领导人员达到最高任职年限或者退休年龄界限的,应当按照有关规定程序办理免职(退休)手续,因健康原因,无法正常履行工作职责一年以上的,或者非组织选派,离职学习期限超过一年的,应当对其工作岗位进行调整。


  《暂行办法》还明确了事业单位领导人员因德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符,具有贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织指示决定不及时不得力等5种情形,应当按照有关规定作出组织调整或者组织处理。


  记者:省委组织部对学习贯彻我省《暂行办法》有什么具体部署?


  答:法规制度的生命力在于贯彻执行。我们已印发通知,对各地各单位学习贯彻工作提出了要求。省委组织部将对各市州党委组织部和省直各单位组织人事部门相关人员开展培训,各市州党委组织部和省直各单位统筹抓好本地区本部门事业单位领导人员和组织人事干部的学习培训,实现对事业单位领导人员,以及从事相关工作的组织人事干部全覆盖。同时,我们还将采取切实有效措施,抓好各地各部门《暂行办法》的贯彻执行和督促检查,不断推进领导人员管理工作科学化、制度化、规范化。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1