中共贵州省委组织部门户网站
以实践实干实效为开创多彩贵州新未来提供坚强组织保证——2017年全省组织工作新进展新成效
栏目:省委 作者:李薛霏 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-06 评论数:0

以实践实干实效为开创多彩贵州新未来提供坚强组织保证——2017年全省组织工作新进展新成效


  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,始终做到紧跟深学,实干笃行;


  坚持学思践悟,知行合一,“两学一做”学习教育常态化制度化有特色有亮点有成效;


  高标准、高质量完成省第十二次党代会的各项组织工作,习近平总书记在贵州全票当选党的十九大代表;


  以对党忠诚选忠诚于党的人,选人用人风气更加清朗;


  聚焦脱贫攻坚,“红色引擎”为攻克深度贫困提供强大动力;


  创新体制机制,人才活力竞相迸发……


  2017年,全省各级组织部门认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚决落实全面从严治党要求,聚焦主责主业、突出问题导向、强化担当作为,以新气象新作为推动组织工作创新发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创多彩贵州新未来提供坚强组织保证。


  以政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑


  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。我们要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为座右铭、案头卷、必备书,在学懂弄通做实上下功夫,真正用以武装头脑、指导工作。”在省管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题研讨班上,学员们纷纷表示。


  从2017年12月开始,我省分5期对全省省管干部和县市区党政正职进行集中轮训,通过抓住党员领导干部这个“关键少数”,引领广大党员干部群众不断兴起学习宣传贯彻热潮。


  党的政治建设是党的根本性建设。全省各级组织部门突出加强党的政治建设,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,纳入各级党委(党组)中心组学习的重要内容和各级党校、行政学院教育培训的必修课,对全省各级党员干部开展大规模集中轮训。


  风成于上、习化于下。省委常委同志带头深入极贫乡镇、深度贫困村、社区、企业、学校等开展宣讲。“新时代学习大讲堂”“新时代农民(市民)讲习所”应运而生,各级采取领导干部宣讲、专家授课辅导、十九大代表到基层宣讲等多种方式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。


  推进“两学一做”学习教育常态化制度化是坚定理想信念、锤炼党性修养的有力抓手。省委认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,坚持党组织全覆盖、党员齐上阵,注重学、做、改、建相统一,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,突出维护核心这个灵魂,激发筑就忠诚的高度自觉,营造担当作为的浓厚氛围,形成抓实支部的强大合力,有力推动了全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。


  知之愈深,信之愈笃,行之愈实。全省广大党员干部在学中干,在干中学,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,凝聚起续写贵州发展新篇章的强大合力。


  聚焦脱贫攻坚,筑牢基层战斗堡垒


  脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。


  围绕坚决打赢脱贫攻坚战,贵州各级组织部门深入推进抓党建促脱贫攻坚任务落实,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。


  坚持“好人好马上一线”,把最能打仗的人选出来用起来。大力实施抓党建促脱贫攻坚“十项行动计划”,出台选优配强深度贫困村党组织书记“5个方面16条”和加强深度贫困地区农村基层组织建设“9个方面36条”具体措施,采取项目化、标准化、清单式,着力建强贫困县县委“一线指挥部”、贫困乡镇“作战单元”、“贫困村党组织”战斗堡垒。精准选派7368名第一书记和4.3万名干部驻村帮扶,从省直机关选派65名优秀年轻处级干部、从市县选派434名优秀干部到贫困县、贫困乡镇挂职。省市县三级组织部门深入极贫乡镇和深度贫困村开展大遍访,研判分析“两委一队三个人”履职情况,对不胜任、不适应的村党组织书记、村主任、村第一书记和驻村干部及时调整,为攻克深度贫困堡垒提供坚强组织保障。


  建强战斗堡垒,严格考核管理尤为关键。省委组织部对村第一书记和驻村干部划出12道“红线”,从严加强管理。建立动态调研、交叉巡查等制度,对354名履职尽责不到位、作用发挥不好的的第一书记和驻村干部及时调整。严管的同时,注重关心关爱干部特别是基层干部,继续完善激励保障、关怀帮扶等机制,进一步激发各级干部在脱贫攻坚一线干事创业的激情。


  打通联系服务群众“最后一公里”,尤其需要建强基层党组织。“全省脱贫攻坚改革先进基层党组织”塘约村党总支等先进典型充分发挥了示范带动作用。与此同时,全省对后进村党组织精准建档立卡,找准“病因”,摸清“病根”,通过组建联村党委、选派优秀干部到村任第一书记等方式,推动884个后进村党组织实现转化升级、全面提升。


  脱贫攻坚要精准,干部能力素质也要精准。围绕实施“大扶贫”战略行动,采取“省级示范、市县轮训”的方式,全省开展三次脱贫攻坚专题轮训,省级举办脱贫攻坚专题培训班20余期、培训6000余人次,示范带动各级各地培训脱贫攻坚干部39万人次,实现市、县、乡、村脱贫攻坚干部教育培训全员覆盖。


  脱贫攻坚是英雄辈出的过程。党的十九大代表余留芬、邓迎香、杨波和“年份英雄”黄大发等一大批在脱贫攻坚一线建功立业的英雄群像,激励广大基层干部扛起责任担当,扑下身子和群众一起干。


  全面发力,精准施策。城市社区、国有企业、高校、非公和社会组织等各领域党建同步推进。大抓基层、固本强基,全省基层党组织的政治功能不断加强,组织力不断提升,党在基层的战斗堡垒越建越强。


  以对党忠诚选忠诚于党的人,选人用人风气更加清朗


  “问渠那得清如许、为有源头活水来。”全省各级组织部门坚持把好干部标准落到实处,严把政治首关,旗帜鲜明树立正确用人导向,着力在“选、用、管、带、育”上下功夫,锻造高素质专业化干部队伍。


  坚持标准、事业为上,精准选好干部。“政治关是首关,首关不过,余关莫论”。各级组织部门突出政治标准,对政治上有问题的坚持一票否决。突出敢于担当这个必备素质,突出服务保障脱贫攻坚、同步小康的工作大局,以事业为上选担当干事的人,大胆使用、提拔重用在基层一线和困难艰苦地方经受磨炼、表现优秀的干部。


  坚持知事识人、依事择人,科学用好干部。围绕专业能力、专业精神,大力提升干部使用适配度、精准度。在全省市县乡换届中,一大批熟悉大扶贫、大数据、大生态、大健康、大旅游和金融、城市规划建设等方面领域的优秀干部进入领导班子。


  严管厚爱、奖罚鲜明,从严管好干部。不断完善“四位一体”从严管理干部机制,加强干部日常管理监督,扎实抓好领导干部个人有关事项“两项法规”“凡提四必”等规定的贯彻落实,健全干部考核评价体系,推进干部能上能下,建立激励和容错纠错机制……让干部在严管下树立好作风、在激励下奋发作为。


  强化责任、以上率下,认真带好干部。增强种好“责任田”的意识,切实落实领导班子和党政负责同志抓班子带队伍的主体责任,带出一批好干部、带出一支好队伍。完善党委(党组)书记履行党建责任述职评议制度,述职内容涵盖抓班子带队伍、抓基层强基础、反“四风”转作风等方面,督促各级党委(党组)把从严治党、从严治吏的责任始终扛在肩上、抓在手上。


  创新载体、提升质量,全面育好干部。大力实施干部能力素质提升工程,创办“新时代学习大讲堂”,每周2至3个晚上和周末一个半天,有计划地邀请专家给领导干部进行知识讲座。在全省设立主会场和分会场,通过电信视频系统、电子政务网、电视直播等形式,每期专题讲座直接覆盖数万名党员干部。培训内容紧跟时代前沿,突出问题导向,坚持缺什么补什么,推动各级干部提高“八种本领”,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。过去一年,我省还围绕大数据、大生态、投融资管理等专题培训各级各类干部42万余人次。


  一条条刚性约束的严规铁纪,一记记从严管理监督的“组合拳”,一项项真切实在的关爱激励措施,使广大干部深深感受到管理就在身边、关怀无处不在,进一步激发了强烈的责任担当和为民情怀。


  打好“组合拳”,充分释放人才第一资源活力


  如何“聚天下英才而用之”?


  过去一年,我省大力实施人才聚集优化工程,持续推进人才体制机制改革,制定出台《贵州省关于深化人才发展体制机制改革助推守底线走新路奔小康的实施意见》和配套政策措施,不断完善人才发展体制机制改革“1+N”体系,努力为贵州发展引进人才、培养人才、用好人才。


  做好“引才”文章。持续实施“百千万人才引进计划”“千人创新创业人才”“黔归人才计划”,从中央及省外有关机构引进49名大数据人才和科技副职到我省挂职,引进高层次人才2635名,引进2万余名黔籍在外优秀人才回乡创新创业,吸引12万名科技创新人才到贵州从事大数据等创新产业,各类人才不断向贵州集聚。


  拓宽“育才”渠道。积极推进“五大人才培养计划”,遴选43名“优秀青年科技人才培养对象”、10个“科技创新人才团队”进行培养。新建国家级、省级高技能人才培训基地、技能大师工作室共计25个,新增高技能人才3.5万人。培训信息产业技能人才8000余人次、企业经营管理人才2万余人次、农村实用技术人才13.07万人次,培养农村致富带头人7000余名,一大批人才在贵州沃土不断成长成熟。


  搭建“用才”平台。加强人才创业平台载体建设,建设省级产学研合作示范基地、众创空间,为人才创新创业搭建平台载体。组织开展万名农业专家服务“三农”行动、“精准扶贫院士专家行”“万名医师医疗卫生健康扶贫大型义诊巡诊”“百名教授博士进企业(园区)”、589个专家服务小组到深度贫困地区开展“集中会诊”等活动,各类人才在基层创新创业的活力竞相迸发。


  “孔雀”西南飞,“贵漂”竞风流。如今的贵州,正成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地。


  扎紧制度篱笆,强化跟踪督查,推动党的建设制度改革落地见效。一年来,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,制定32项改革举措的任务清单和责任清单,明确具体推进计划,一手抓改革文件出台,一手抓改革举措落实,突出重点、突破难点、深化试点,制定实施了一批力度大、措施实、接地气的改革举措,形成党的组织制度、干部人事制度、基层建设制度、人才发展体制机制改革齐头并进的良好态势。同时,从严督查深化落实,坚持督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,及时督促整改,以强有力的举措把改革举措落实到神经末梢。


  打铁还须自身硬。一年来,全省各级组织部门深入推进从严治部,紧紧围绕“讲政治、重公道、业务精、作风好”目标,带头严起来,坚定维护核心、筑就忠诚;带头学起来,持续提升素养、增强本领;带头干起来,自觉担当尽责、干事创业,坚持实践实干实效,以自身建设的新成效推动组织工作创新发展,为开创多彩贵州新未来提供坚强组织保证。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1