中共贵州省委组织部门户网站
履行双重责任 带头学推动学——全省组织系统持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神
栏目:省委 作者:李薛霏 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-12-01 评论数:0

履行双重责任 带头学推动学

——全省组织系统持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神


  按照中央和省委要求,全省各级组织部门坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,认真履行双重责任,既带头来一次大学习,切实在学懂弄通做实上下功夫,又结合工作职能,推动各级党组织持续掀起学习宣传贯彻热潮。


  省委组织部专门下发通知,对全省组织系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作出安排部署。各级组织部门迅速行动,通过部务会、中心组学习会、干部职工大会、主题党日、党支部会、党小组会层层跟进学习,组织开展专题研讨,将党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神传达到每位组工干部。各级组织部门领导干部特别是组织部长带头学习、带头思考、带头到基层宣讲。省委常委、省委组织部部长李邑飞先后到黔西南、黔南、黔东南等地的农村、社区、企业、学校,深入基层群众开展宣讲,并带领省委组织部部务会成员到瓮安猴场会议会址,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,重温入党誓词。在深入持续、入脑入心地学习中,全省组工干部进一步树牢“四个意识”,更加坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。大家一致表示,不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干,切实担负起新时代组织工作的新使命新要求,全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,为续写新时代贵州发展新篇章提供坚强组织保证。


  学深悟透才能推动知行合一。全省各级组织部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,注重盯住关键环节,加大推进力度,提高工作质量,以新气象新作为和钉钉子精神抓好落实。省委组织部部务会围绕坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,大力建设高素质专业化干部队伍等重点工作,结合贯彻落实省委十二届二次全会精神,多次研究谋划贯彻落实的具体措施,指导各级组织部门结合职能、融会贯通抓好落实。


  脱贫攻坚要“把最能打的人选出来”。遵义市委组织部进一步明确选人用人导向,坚持在脱贫攻坚和发展一线检验干部,把建设高素质专业化干部队伍的要求落实到干部选、用、管、带、育各环节,建立完善赏罚分明、容错纠错从严管理机制,促使干部在后发赶超、奋斗筑梦中个个政治过硬、本领高强。    


  加强基层组织建设要以提升组织力为重点、突出政治功能。安顺市委组织部谋划全面推广“塘约经验”,大力实施农村(社区)基层党组织“淬火升华·六项行动”,让党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕成为抓党建促脱贫攻坚的有效路径。毕节市委组织部充分用好“新时代农民讲习所”,抓实抓细“由谁讲、怎么讲、讲什么”三个关键,让群众真正听得懂、学得会、用得上,凝聚起决战脱贫攻坚的强大正能量。紧盯实行更加积极、开放、有效的人才政策,黔南州委组织部聚焦深化人才发展体制机制改革,大力搭建人才服务发展服务基层的平台载体,打破行政区划限制,支持鼓励专业团队、技术人才与各类经济实体合作。打铁必须自身硬。六盘水市委组织部以“讲政治、重公道、业务精、作风好”为标准,切实加强自身建设,打造过硬队伍,坚持学在前、讲在前、干在前,开展“讲党课、讲业务、讲心得”活动,推动学思结合、学用贯通。


  为推动全省各级党组织和党员、干部持续学、深入学,省委组织部认真筹备省管干部和县市区党政正职学习贯彻十九大精神专题研讨班,同时紧锣密鼓筹办“新时代学习大讲堂”,着力打造全省党员干部提高理论素养、政治素养和专业能力的重要学习平台。遵义市采取“课堂讲学+专题研讨、党校阵地+高端讲坛、集中培训+送教下乡、专题讲授+个人自学”相结合的方式,分5期举办专题研讨班,对全市2000余名县处级干部、乡镇(街道)党政正职进行集中培训。各级党组织还结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“党的声音进万家,总书记话儿记心上”宣讲,采取人民群众喜闻乐见的方式,推进党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。贵阳市充分运用“两学一做”学习教育APP、党建红云等微信公众号、贵阳党建网等多种渠道加大学习宣传力度,推动基层党支部学起来、做起来。


  按照省委学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”工作要求,省委组织部会同省直机关工委、省农委、省扶贫办联合制定印发《党的十九大精神“进农村”大宣讲工作方案》,组织全省数万名乡镇领导班子成员、村第一书记、驻村干部、村干部、基层党代表、大学生村官、“三支一扶”人员,集中进村入户宣传宣讲,与群众面对面交流,谈体会、话发展、数变化,把习近平总书记对贵州的好、对贵州人民的恩情传遍贵山贵水,教育引导全省各族干部群众感恩党中央的好、感恩总书记的好,坚定不移听党话、跟党走,推动党的十九大精神“进农村”。黔西南州以“领导带头送、覆盖全员送、组团分类讲、结合职能讲、专家辅导讲”的方式,将党章和宣传十九大精神的“口袋书”送到党员群众和贫困户手中。铜仁市以“民情大走访、政策大宣讲、服务大提升”为主要内容,深入开展“两走进·两感恩”活动。黔东南州广泛组织“双语”宣讲队,在少数民族村寨巡回宣讲,深受群众欢迎。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1