中共贵州省委组织部门户网站
让城市治理站上“云端”
栏目:评 论 作者:李 斌 来源:人民日报 编辑:罗忠显 发布日期:2017-10-13 评论数:0

让城市治理站上“云端”

 

  “第一次发现‘机器人’执勤,挺新鲜的。”最近,在不少城市都能看到“智慧身影”,客流监测、“刷脸”验票、“AR智能导游”……科技不仅给城市带来了活力,也让治理站上了“云端”。


  科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。以城市治理为例,融入科技元素、提高科技含量,不仅能节约人财物成本,还能推动从静态维护向动态保障、从粗放低效向精细机动的治理升级。党的十八大以来,得益于大数据、智能化、移动互联和云计算等新技术,科技力赋予了城市“治理力”,对解决“大城市病”很有裨益,一个更加多元而丰富的治理维度也正在开启。


  建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,需要以科技创新和深化改革为轴,谋划城市的“成长坐标”。治理的精细化没有尽头、智慧化不设边界,能否搭乘新一轮科技革命的快车,以更积极主动的姿态来提高治理能力,将决定人们安居乐业的品质。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1