中共贵州省委组织部门户网站
一位贵州水城经济开发区脱贫攻坚驻村轮战人员的工作日志
栏目:热 点 作者:陆继忠 邹璐 来源:水城经济开发区宣传部 编辑:杨晓虎 发布日期:2018-03-13 评论数:0

 

    “家事理不好,还能做什么”,这是水城经济开发区驻村地,花戛乡磋播村村支部书记徐祥峰常说的话。

    花戛乡磋播村,16个村民小组1273户3776人,少数民族占95%,山高地贫、交通避塞、产业基础薄弱、村民思想文化落后、传统的生活陋习遍布各个村落。柴草乱堆、垃圾乱扔、污水乱倒、蚊虫乱飞,好酒滋事、违规行车、滥办酒席、相互攀比,四体不勤、靠等馅饼……就连村活动室中心,依然烟头遍地、纸屑乱飞,宣传栏乱张乱贴、墙体挂牌歪歪斜斜,过道杂物乱推乱放……

    针对这些问题,轮战队进驻后,积极配合村支两委将其纳入议事日程。

    3月9日,村支两委会班子成员和驻村轮战队员,开始理料“家事”:从村活动室入手,开展以“清理乱贴乱画、清理乱堆乱放、清理乱扔乱吐、清理乱言乱语”为主的“四清”活动。

    先扫门前雪,再管瓦上霜,让各个包组干部和轮战队员在进村入户开展村脱贫攻坚村居环境整治宣传动员工作中“做有比样,看有模样”。同时,将“四清”活动以制度的形式固化下来,形成今后工作开展的常态化,并纳入制定村规民约的重要内容。

    只有把家事做好了,村名们养成良好的生活习惯,才能尽早摆脱贫困。

                        

 



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1