中共贵州省委组织部门户网站
住黔全国政协委员讨论政协工作
栏目:热 点 作者:陈曦 王恬 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2018-03-13 评论数:0

住黔全国政协委员讨论政协工作


  3月12日,出席全国政协十三届一次会议的住黔全国政协委员参加各界别小组会议,围绕本小组关注的热点问题议政建言,结合全国政协常委会工作报告和政协全国委员会2018年协商计划讨论政协工作。


  在议政建言时,委员们积极提出建议。围绕扶贫问题,委员们建议,加大对贫困地区特别是贫困集中连片地区基础设施建设如水、电、路、讯、房的投入;在易地搬迁扶贫中,对搬出地建档立卡户的宅基地、山林、承包地的处置等要出台相关的政策;对搬入地公共服务设施如医院、学校的配套建设问题要引起高度重视;要加大对搬迁人口的培训力度,增加公益性就业岗位,让他们有稳定的经济收入,尽快融入到城市、城镇之中。围绕教育问题,委员们建议,加大教育扶贫力度,从国家层面要支持教育布局的调整,让村小向乡镇集中、中学向县城集中;要一以贯之重视教育均衡、质量、公平发展,关注解决好农民工子女的教育问题;要特别关心学生的心理健康,注重健全人格和正确价值导向的涵养和培育;希望国家出台相关政策,支持东部的教育资源向西部倾斜。此外,委员们还围绕基础设施建设、医疗卫生提升、生态环境保护、红色文化挖掘整理等方面提出建议。


  在讨论政协工作时,委员们对全国政协过去五年的工作给予充分肯定,并表示在新的一年将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做一个懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的政协委员,积极履职尽责,结合贵州实际扎实开展工作,聚焦决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程重大问题献计出力。希望进一步增加委员与提案办理单位面对面的沟通交流的机会,使委员们能够及时了解提案办理的进展情况,进一步提高政协提案的办复落实水平。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1