全省安全稳定警示教育大会在贵阳召开
栏目:省 委 作者: 来源:贵州日报 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2022-03-15 评论数:0

1.jpg

  ●深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真吸取教训,举一反三整改,坚决遏制新的重大事故,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开

  ●毕节市、贵阳市、六盘水市、黔西南州作检讨发言

  ●省政府与各市(州)政府、省安委会成员单位签订2022年安全生产责任书

  ●从即日起,在全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位,不留死角、全覆盖集中开展“打非治违”专项行动

  ●任何时候都不能盲目乐观,任何时候都不能心存侥幸,任何时候都不能有丝毫松懈,任何时候都必须警钟长鸣,必须严而又严、紧而又紧、实而又实抓好安全稳定工作

  3月13日,全省安全稳定警示教育大会在贵阳召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,以我省近期连续发生的重大事故为鉴,对全省各级各部门进行警示教育,进一步安排部署全省安全稳定工作。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上“两个至上”,统筹好发展和安全“两件大事”,认真吸取教训,举一反三整改,坚决遏制新的重大事故,做好疫情防控工作,着力防范化解各领域重大风险,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

  省委副书记、省长李炳军主持并讲话。省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。会上,省委常委、常务副省长、省政协副主席李再勇通报我省近期发生的重大安全生产事故和突发环境事件有关情况,并对开展安全生产“打非治违”专项行动进行安排。毕节市、贵阳市、六盘水市、黔西南州作检讨发言。省政府与各市(州)政府、省安委会成员单位签订2022年安全生产责任书。

2.jpg

  会议现场。  林民摄

  谌贻琴指出,今年以来,我省连续发生多起重大事故,暴露出一些地方、一些部门、一些企业工作中存在没有树牢安全发展理念、思想认识松懈、责任落实不到位、风险隐患排查整改不到位、违法违规问题突出、监管执法不到位等突出问题。全省各级各部门都要从中吸取深刻教训,高度警醒、深刻反思,从“两个维护”的政治高度,始终坚持“两个至上”,统筹好“两件大事”,清醒认识当前安全稳定的严峻形势,任何时候都不能盲目乐观,任何时候都不能心存侥幸,任何时候都不能有丝毫松懈,任何时候都必须警钟长鸣,始终战战兢兢、如履薄冰,严而又严、紧而又紧、实而又实抓好安全稳定工作。

  谌贻琴强调,要采取最强有力措施,迅速扭转安全生产事故多发的被动局面。要压实责任、严肃问责,对已发生事故地方的领导干部严肃追责问责,对涉及到的腐败问题一查到底,对涉事企业的违法违规行为严肃惩处。签订的安全生产责任书就是“军令状”,军中无戏言,军令如山倒,真正做到有责必履、失责必究、问责必严。要聚焦重点、狠抓关键,紧盯突出风险隐患攻坚、紧盯关键领域攻坚、紧盯重点地区攻坚,全面深入、扎实细致开展排查治理。要严格监管、打非治违,全面加大监管执法力度,从即日起,在全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位,不留死角、全覆盖集中开展“打非治违”专项行动。要夯实基础、提升能力,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,推动提升本质安全水平。

  谌贻琴强调,当前疫情防控形势陡然严峻。要坚决贯彻党中央、国务院的部署,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇不放松,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化担当作为,采取有效措施迅速果断扑灭务川发生的疫情,进一步强化常态化疫情防控工作,坚决巩固来之不易的防控成果。

  谌贻琴强调,要牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家政治安全,有序处置债务风险和金融风险,稳妥化解房地产领域风险,加快推进矛盾纠纷排查化解,全力做好森林防火等公共安全工作,着力防范化解各领域重大风险。

  谌贻琴强调,要全面加强党的领导,各级领导干部脑中要有弦、肩上要有责、手中要有招、工作要有效,敢于直面矛盾、冲锋在前,把该担的责任担起来,把防范化解重大风险抓在手上,亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自督查,把责任分解到单位、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,切忌大而化之、笼而统之,力戒形式主义、官僚主义,少说空话、多办实事,把安全稳定工作各项部署落到实处。

  李炳军在主持会议时要求,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从思想上作风上进行深刻反思警醒,切实处理好发展与安全的关系,坚决遏制新的重大事故。要突出煤矿、建筑施工、道路交通等重点领域,从严从重开展“打非治违”专项行动,深入开展安全隐患排查整治,开展穿透式巡回大督查,加强安全监管执法,坚决扭转安全生产被动局面。要统筹做好疫情防控、债务、金融、房地产、信访等领域风险防范化解工作。要着力压实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,严肃开展追责问责,确保安全稳定各项措施落到实处,确保社会大局和谐稳定,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开营造良好环境。

  会议以视频会议形式开至县级。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1