国家统计局2021年第13统计督察组进驻贵州开展统计督察
栏目:省 委 作者: 来源:贵州省人民政府网 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-10-12 评论数:0

5.jpg

  在全党全国上下认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,意气风发向第二个百年奋斗目标迈进之际,为进一步推动党中央关于统计工作重大决策部署得到有效贯彻落实,经党中央、国务院授权,国家统计局2021年第13统计督察组日前进驻贵州省开展统计督察工作,并于10月11日与省委、省政府进行对接沟通。督察组组长、国家统计局副局长盛来运通报统计督察事宜,提出工作要求。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴参加对接沟通并讲话,省委副书记、省长李炳军作汇报。

  盛来运指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记就防范和惩治统计造假、弄虚作假作出一系列重要讲话指示批示。近期,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。这些都彰显了党中央防范和惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,为提高统计数据真实性,推动统计工作更好服务国家宏观调控和科学决策管理指明了方向原则,提供了科学遵循。开展统计督察,是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体行动,是深入贯彻党的十九届五中全会精神、推动高质量发展、推进统计现代化改革的重要制度性安排,是推动党中央关于统计工作重大决策部署落实落细落地的有力举措。此次统计督察将紧紧围绕中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》确定的督察内容,聚焦贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,遵守统计法律法规,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,执行国家统计政令等情况开展督察,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为经济社会发展做好统计保障。

  谌贻琴向国家统计局长期以来给予贵州工作的关心支持表示感谢。她说,国家统计局第13统计督察组到我省开展统计督察,是对我省学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的政治体检,是对推进落实党中央关于统计工作决策部署的实地督导,也是我省改进提升统计工作的难得契机。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把主动接受、全力配合国家统计督察工作作为重要政治任务,通过统计督察深化改革、改进工作、提升能力。要加强组织协调,落实工作责任,如实反映情况,严守统计督察纪律,周到细致搞好服务保障,全力支持配合统计督察,确保统计督察工作任务圆满完成。要坚持边督边改、立行立改,认真抓好督察反馈问题整改落实,切实提高基础数据质量,牢牢守住统计数据质量生命线,严格坚持依法统计、依法治统,以统计督察为契机推动统计工作高质量发展,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供坚实统计保障。

  李炳军在作工作汇报时说,近年来,贵州深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,坚决落实党中央、国务院关于统计工作各项决策部署,认真执行《统计法》,坚持依法统计依法治统,高质量完成国家各项重大统计调查任务,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,围绕“四新”“四化”推动统计改革创新,统计工作的政治性、科学性、权威性不断增强,统计数据的客观性、真实性、准确性不断提高,为全省推动高质量发展提供了有力保障。贵州将坚决落实督察组要求,切实履行统计法定职责,主动接受、全力配合统计督察,狠抓问题整改落实,举一反三提升统计工作水平,确保党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署在贵州落地落实。

  据悉,国家统计局2021年第13统计督察组将对贵州省开展为期12天左右的统计督察。进驻期间设立统计造假、弄虚作假等违纪违法行为问题举报电话:0851–86820868;举报信箱:贵州省贵阳市A099号邮政信箱;举报电子邮箱:2021tjdc13@stats.gov.cn。受理举报期限:2021年10月11日—10月22日,受理时间为每天8:30—12:00、13:00—18:00。

  督察组有关负责同志,省领导李再勇、胡忠雄、陈晏,相关部门负责同志参加对接沟通。




版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1