省委组织部:“点线面”结合深入推进“我为群众办实事”实践活动
栏目:省 委 作者: 来源:省委组织部 编辑:贵州省委组织部 发布日期:2021-09-30 评论数:0

  党史学习教育开展以来,省委组织部立足发展所需、基层所盼、民心所向,把“我为群众办实事”实践活动同推动工作结合起来,切实梳理群众急难愁盼的问题,“点线面”结合深入推进“我为群众办实事”实践活动。

  “点”上着力列清单。聚焦群众需求点,围绕“贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革便民利民、推进基层治理体系和治理能力现代化”五个方面,部主要领导示范带头,推动广大组工干部深入基层联系点、结对帮扶点、特殊困难群体等开展察民情访民意专题调研,收集群众需求项目清单32项。在深入调查研究的基础上,对标对表中央、省委“我为群众办实事”实践活动方案,制定印发《中共贵州省委组织部“我为群众办实事”实践活动方案》,明确部务会层面实事14项、各党支部层面实事23项,其中贯彻新发展理念2项、巩固拓展脱贫攻坚成果7项、保障基本民生需求12项、推进基层治理体系和治理能力现代化4项、其他类12项。

  “线”上联动提质效。以“我为群众办实事”实践活动为契机,创新开展部机关23个处室与29个业务对口单位部门结对共建活动,共建双方根据单位实际和工作特点,研究提出共建双方共同集中解决的突出问题,推出一批为民惠民便民的实招硬招,既推动结对共建双方相互学习、共同提高,又汇聚起强大合力推进“我为群众办实事”实践活动提质增效。比如,省委组织部人才处党小组会同结对共建点省教育厅(省委教育工委)组织处,到贵州大学开展联学联建主题党日活动,指导贵州大学做好人才引进、培养、服务保障等工作;省委组织部党建工作处为台江县台盘乡平水村协调新建的公路桥已开始惠及当地群众;省委组织部人事处积极协调省民政厅帮助剑河县解决新建(扩建)村级社区综合服务中心资金。

  “面”上调度保落实。坚持将强化调度作为狠抓落实的重要方式,探索建立工作推进闭环调度机制,确保实事项目事事有回音、件件有落实。部主要领导亲自安排部署,召开专题会议调度为民办实事情况,比如,组织省直有关单位召开全省红色美丽村庄试点建设推进会议,对省委组织部承担的省级层面“我为群众办实事”项目进行督促调度,推动实事项目落地落实。部党史学习教育领导小组办公室对部务会层面14项实事和党支部层面的23项实事建立工作台账,明确责任人和完成时限,采取月调度的方式进行督促,针对工作推进不及时、不理想的进行“一对一”提醒提示,并适时形成专报,确保按时高质量完成各项民生实事。截至目前,37项民生实事已全面完成15项。



版权所有:贵州省委组织部 主办单位:贵州省委组织部

技术咨询电话:(0851) 84122408

E-mail:gzdj2015@126.com 黔ICP备13004086号-1