初心闪耀扶贫路真情永驻苗岭天——追记中组部派驻贵州台江县老屯乡长滩村第一书记王小权
栏目:省 委 作者:姚闻 来源:中国组织人事报 编辑:罗忠显 发布日期:2020-05-22 评论数:0


  “不忘初心矢志为民浩气长存扶贫路,勇担使命鞠躬尽瘁真情永驻苗岭天。”


  5月13日,悬挂在贵阳市景云山殡仪馆的这幅挽联,寄托着人们对中组部驻台江扶贫工作组成员、老屯乡党委副书记、长滩村第一书记王小权的无尽哀思。


  去年12月26日上午,王小权因公出差返回台江途中遭遇交通事故,身受重伤。虽经多方全力救治,但因伤势过重,于4个多月后不幸去世。噩耗传来,老屯乡干部、群众像失去亲人一样悲恸:“他来我们乡9个月,一刻不停、一天不闲地在干事。”“这么好的一个人,怎么说走就走了呢?!”


  王小权同志生前是中组部干部三局二处副处长、一级调研员。去年3月,他主动请战参加中组部台江定点扶贫工作。到任后,他和当地干部、群众一道深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,认真落实中央和省、州委部署,冲锋在脱贫攻坚第一线,一身土、两脚泥,和苗乡干部群众一起苦、一块干、一道拼,全身心投入台江脱贫攻坚最后决战。


  “我看到老屯乡里有两个宝贝,一个是生态环境,一个是民族文化。这都是发展文化旅游为群众增收致富的宝贵资源。”挂职不满一个月,王小权就跑遍老屯乡20个村,深入调研思考后,他在扶贫日志中这样写道。


  简短的文字,表达的不只是想法,更是改变现状的决心。长滩村文化旅游基础设施这两年有明显改善,但在全村污水处理、“农家乐”厨余垃圾收集和民宿厨房、卫生间改造等方面还存在不少薄弱环节。这影响村容村貌、有损旅游形象不说,还为村民生产生活添了堵点和痛点。王小权看在眼里、记在心上,决意改变。


  “为了改厕,他穿着一身迷彩服,提着一对桶,和村民一起把厕所里的粪便挑出来。我们本地的一些干部未必能做到这样,他一个从北京来的第一书记,却能这样做,实在让人肃然起敬!”老屯乡党建办副主任蔡晓龙记忆犹新。


052201.webp.jpg  

王小权同志(左)生前带领驻村蹲点干部开展环境卫生整治。


  推动文旅融合发展,提质增效带动脱贫,光靠自身苦干不够,还得因势利导、借助外力。王小权不辞辛劳,数次登门拜访国家文旅部的专家,请他们为长滩进行规划设计。“规划设计的初步文本已经出来,只是他已看不到具体实施的情景了。”时任老屯乡党委书记李小锋深情回忆、黯然神伤。


  王小权还积极向上向外推介长滩村,争取全国青少年公益示范夏令营项目落户,被列入全国首批乡村旅游重点村。多个文旅项目落地实施,有力带动村里农户创收增收。2019年,长滩村农民人均纯收入11930元,比2018年增加了1932元。

052202.webp.jpg

  “出事之前,小权书记还和我们联系,安排交流事宜。如果他不出意外,我们很快就要考察确定‘农耕学校’项目方案。”湖北当代教育集团总裁李巍回忆道。


  “他一心打造教育扶贫的实践基地,造福苗乡侗寨学子。他的用心投入让人敬佩,他的认真精神令人感动,我们要全力完成他的未竟事业,造福苗乡人民。”李巍扼腕不已。


  李小锋同样心情悲痛,“那天上午,我还接到小权书记打来的电话,他说已经在回台江路上了,想和我中午再碰个头,把与湖北当代教育集团合作的项目协议书再理一理,争取尽快落实。”


  “没想到通完话才2个小时,他就遭遇车祸重伤。实在无法想到,这竟是我与他最后一次通话。”说到这,李小峰哽咽难止,“小权书记的事情不能多讲,讲多了忍不住流泪。”


  突如其来的意外,让王小权45岁的生命永远定格在挂职扶贫路上。王小权的手机备忘录和通话记录显示,车辆出事前4分钟他还在修改完善为村里建研学基地的方案,还在沟通扶贫项目。为了苗乡群众脱贫致富,王小权一直干到了生命的最后一刻。“这样为老百姓着想、为群众办事的干部,我们咋会不记得他的好?”王小权遭遇车祸后,长滩村张银花、姜桂英等5位村民捧着自家炖的土鸡汤守护在病房外,想请他醒来后补补身子。丧事期间,当地一些干部群众自发前往殡仪馆为他送行。


  初夏温暖的阳光照耀着郁郁葱葱的苗岭,青翠欲滴的茂密林间回荡着婉转的鸟鸣和轻柔的风声。王小权虽然永远离开了这方热爱的水土,但他勇担使命的赤诚、为民奉献的初心,将一直闪耀在台江人民脱贫攻坚的路上。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1