中共贵州省委组织部门户网站
全国政协赴黔专题调研座谈会在贵阳召开
栏目:省 委 作者:陈曦 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2017-05-19 评论数:0

全国政协赴黔专题调研座谈会在贵阳召开

杜鹰 薛亮 邵琪伟 王正福等出席王富玉讲话 


  5月14日至18日,全国政协扶贫监督性调研专题调研组分“深化农村综合改革”“落实金融扶贫政策”“创新生态扶贫和建立健全生态补偿机制”“发挥市场机制作用,强化产业发展支撑”四个专题在我省开展调研。18日下午,调研组出席在贵阳召开的专题调研座谈会,听取情况介绍,总结调研工作,反馈调研意见。


  四个专题调研组组长,全国政协民族和宗教委员会副主任、国务院参事杜鹰,全国政协委员薛亮,全国政协常委邵琪伟,全国政协常委、副秘书长、民建中央副主席宋海;调研组成员,全国政协民族和宗教委员会副主任王正福,十一届全国政协委员、中国普惠金融促进会筹备小组组长刘克崮出席座谈会。杜鹰、邵琪伟分别介绍调研来意。省政协主席王富玉出席座谈会并讲话。副省长刘远坤汇报我省有关工作开展情况。省政协副主席李汉宇出席座谈会,省政协副主席黄家培主持座谈会,省政协秘书长李月成参加座谈会。


  杜鹰、邵琪伟指出,全国政协把“实施精准扶贫中存在的问题和建议”作为今年8月将召开的专题议政性常委会议议题,开展第二轮扶贫监督性调研,旨在为开好会议作准备。贵州是全国扶贫开发的主战场,在脱贫攻坚中具有一定的典型性。贵州干部群众精神状态好、干劲足,近年来,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,在脱贫攻坚中创造了很多好的经验。调研组将客观总结提炼推广贵州的好做法,深入分析贵州遇到的困难和问题,认真梳理大家提出的意见建议,吸纳进入调研报告。


  王富玉指出,近年来贵州脱贫攻坚不断“攻城拔寨”,啃了不少“硬骨头”,为全国脱贫攻坚探索积累了一些可资借鉴的经验,但仍然存工商资本下乡困难重重、生态补偿机制亟待完善、扶贫产业支撑能力不强、农村金融难以搞活等一些体制机制性障碍难以突破的问题。全国政协调研组围绕以上问题开展调研,抓住了脱贫攻坚的关键问题。王富玉建议,推广六盘水“三变”改革经验和安顺“塘约道路”,推动农村综合改革;健全护林员制度和生态补偿制度,实现绿水青山和金山银山的有机统一;大力实施贫困地区“井喷”和“泉涌”工程,强化扶贫产业支撑;落实金融扶贫政策,让金融之水流向贫困地区。恳请全国政协和调研组一如既往支持贵州脱贫攻坚工作,利用全国政协平台多出高招、多做协调、多方呼吁,助推贵州早日打赢脱贫攻坚战,与全国实现同步小康。


  全国政协调研组成员、省直有关部门负责同志参加座谈会。

全部评论(0条)
(0)
网友评论

版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1